Решиться на протез сложно не тем, кто заказывает его впервые, а тем, у кого уже был неудачный опыт.
Качество протезирования может сильно отличаться у разных мастерских. Бывает так, что первый протез человеку делают настолько плохо, что пользоваться им практически невозможно. Причем, помотавшись по местным мастерским, он понимает, что лучше никто не сделает. Отсюда возникает установка, что протез не может быть хорошим. И сколько обзоров на удобные протезы мы бы не сделали, человек больше доверяет своему опыту, чем красивой картинке.
Почему так происходит? Ведь все мастерские используют одинаковое техническое задание, материалы, даже протезисты учатся в одних и тех же местах.
Первая проблема — кадры.
Многим региональным мастерским не хватает квалифицированных протезистов. Из-за разницы в зарплатах большинство крепких профессионалов уезжают в Москву и Питер. А те, кто остаются, перегружены заказами. Региональные бюджеты выделяют скромные суммы на средства реабилитации, и местным мастерским приходится брать много дешёвых заказов, чтобы оставаться на плаву. Это не может не сказываться на качестве.
Вторая проблема — это подход к работе.
Если вы заказываете протез в государственной мастерской за счет субсидии, то следующий сможете получить только через 2 года. За это время культя несколько раз поменяет свой размер, а культеприёмная гильза останется той же. В бюджет не закладывают деньги на то, чтобы менять гильзу в процессе носки протеза. Поэтому приходится ходить с тем, что есть.
В нашей мастерской действует гарантия 24 месяц на культеприёмную гильзу. Мы поменяем её бесплатно, если размер культи изменится.
Строгая регламентация работы государственной мастерской мешает и во многих других вопросах. Например, мы можем себе позволить включить в разработку протеза курс реабилитации и посещение школы ходьбы для наших пациентов. В государственных мастерских этого нет. Мы можем себе позволить ждать, пока у пациента стабилизируется размер культи, а в государственных мастерских — нет.
Все эти факторы приводят к тому, что в государственной мастерской протезист не может полноценно адаптировать протез под конкретного человека. В итоге получается то, что получается, а не то, что надо пациенту.
Что можно посоветовать, тем, кто обжегся при выборе мастерской?
Не верьте, когда вам говорят, что протез не может быть удобным. Это попытка оправдать халтуру.
Ищите другую мастерскую, другого протезиста. Да, это требует времени, да большинство профессионалов сосредоточено в Питере и Москве, и вам, возможно, придётся заказывать протез не в своём городе. Но, как говорят наши пациенты, оно того стоит.
Получить хороший протез реально. И это гораздо проще, чем может показаться.
Лучшее лекарство от сомнений — это знание. Изучайте тему, задавайте вопросы мастерским и тем, у кого есть похожий протез. Большинство с радостью поделится информацией. Мы не исключение )
Если у вас есть вопросы о наших протезах, их стоимости и этапах разработки, пишите https://vk.me/instep2