Альфред Циммерман – один из самых известных резчиков по драгоценным камням из Идар-Оберштайна (Германия). Со школьных лет рисование было любимым увлечением Циммермана. Он начал свою карьеру в мастерской Дрееров, известной семьи потомственных камнерезов. Мастерская Герда Дреера знаменита камнерезными работами, которые более ста лет назад выполнялись для таких известных ювелирных домов, как Картье и Фаберже. В работах учеников этой мастерской нередко встречаются фигурки русских крестьян, выполненные в технике объемной мозаики. Именно такие фигурки когда-то выполнялись по заказам Фаберже. Фигурка русской крестьянки работы Альфреда Циммермана была создана в период работы у Герда Дреера.
Фигурка русской крестьянки, красная яшма, белый агат, халцедон, нефрит, высота 15 см, Альфред Циммерман.
«Медвежонок гризли на скале» вырезан из цельного куска бразильского дымчатого кварца с сапфировыми глазами, высота 13 см, Альфред Циммерман, 2009 г.
После обучения Циммерман решил начать собственное дело. Резьба по драгоценным камням требует пространственного воображения, технических навыков и инструментов, внимания к деталям, творческого подхода. Превратить сложный и грубый драгоценный камень в художественную скульптуру животного — сложная задача. Во время процесса он должен учитывать размер, использование различной интенсивности цвета, включения, переменную твердость драгоценного материала и общую окраску камня. Эти качества позволяют мастеру видеть фигуру животного, глядя на необработанный камень, и, в конечном итоге, превратить его в готовое изделие. Циммерман наблюдает за животными и их поведением, путешествуя пешком и наблюдая за ними в их естественной среде обитания. Он проводит исследования в архивах, зоопарках, находит образы в документальных фильмах о дикой природе. Только когда он знакомится со специфическими манерами и пропорциями животного, он начинает рисовать.
«Медвежонок гризли на скале». Эскиз.
На изготовление одного изделия уходят месяцы напряженной работы, и в результате Циммерман производит только пять или шесть изделий в год. Высокая точность, точные детали и использование высококачественных драгоценных камней являются характеристиками работ Альфреда Циммермана, пользующихся спросом у музеев, коллекционеров и знатоков по всему миру. С большим вниманием к деталям природного объекта Циммерман привносит жизнь и красоту в свои творения из твердого камня.
«Медвежонок гризли на скале». Эскиз.
«Мышка на коньках», агат, аквамарин, сапфиры, золото, длина 10 см, Альфред Циммерман, из коллекции музея «Собрание», Москва.
«Совенок» вырезан из цельного куска кварца, рубиновые глаза, клюв и лапки из золота, высота 10 см, Альфред Циммерман.
«Мартышка», агат, высота 7,6 см, Альфред Циммерман, из коллекции музея «Собрание», Москва.
«Медведь на бревне» из цельного кристалла высококачественного прозрачного цитрина с сапфировыми глазами, длина 12 см, Альфред Циммерман.
«Два полярных медведя» из горного хрусталя с сапфировыми глазами, высота 21,6 см, Альфред Циммерман.
«Морская черепаха, выходящая из воды» из арбузного турмалина (штат Мэн), длина 8,8 см, Альфред Циммерман.
«Полярный медведь» из цельного кристалла зеленовато-голубого аквамарина с сапфировыми глазами, длина 16 см, Альфред Циммерман, из коллекции музея «Собрание», Москва.
«Цыплята» из морганита (розовый берилл) с лапками и клювами из желтого золота на обсидиановой подставке, высота 9 см, Альфред Циммерман, из коллекции музея «Собрание», Москва.
«Мышонок» из цельного кристалла зеленого берилла с сапфировыми глазами, золотым хвостом и усиками, высота 5см, Альфред Циммерман.
«Пара пингвинов» из цельного кристалла боливийского аметрина с сапфировыми глазами и золотыми лапками, высота 7,5 см, Альфред Циммерман.
«Медведь на льдине» из цельного кристалла голубого топазас сапфировыми глазами, высота 12,7 см, Альфред Циммерман.
«Пингвин» из монокристалла высокопрозрачного аметрина (Боливия) с лапками и клювом из желтого золота на обсидиановой подставке, высота 12 см, Альфред Циммерман.
«Котенок» из цельного крупного кристалла фиолетового аметиста, длина 8 см, Альфред Циммерман.
«Совенок» из цельного крупного кристалла аметиста (Уругвай) с лапками и клювом из желтого золота, высота 7,6 см, Альфред Циммерман.
«Древесная лягушка», гелиодор, золото, высота 15 см, Альфред Циммерман и Ханс-Юрген Хенн.
«Котенок», агат, аквамарин, длина 11,4 см, считается работой Альфреда Циммермана.
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации по декоративно-прикладному искусству и истории ювелирного дела вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!