Найти тему
ВИНОГРАДНИК

Особенности выращивания и ухода за техническими сортами винограда

Климат Центрального Черноземья благоприятен для выращивания технических сортов винограда раннего и среднераннего срока созревания. Лучшие столовые вина получаются из винограда, выращенного в умеренном климате.

  • Лучшая почва для винограда – сухая, теплая и легкая, неплодородная, кремнистая и песчаная.
  • Для нормального плодоношения винограду нужно 600-800 мм осадков в год. Полив винограда – нормальная практика, однако воды виноград должен получать столько, чтобы не погибнуть от засухи.
  • Кислотность почвы на винограднике должна быть в пределах 5,5 -6,5 Рh. При посадке винограда ряды следует располагать с Севера на Юг. Расстояние между рядами 2,0 – 2,5 м.
  • Расстояние в ряду между кустами для сильнорослых кустов 1,8 – 2,0 м, для среднерослых – 1,2 – 1,5 м.
  • Шпалера одноплоскостная, высотой 1,7 -1,8 м. Оптимальная формировка кустов технического винограда – односторонний веер. При такой посадке и формировке в нашей климатической зоне легче ухаживать за виноградником и укрывать его на зиму.
Считается, что для вызревания 1 кг винограда требуется 1 м² листовой поверхности. При высоте 7-ми побегов 1,2 м, занимающих 1 м шпалеры, общая площадь листового аппарата составит 1,47 м². Максимум нагрузки при этом 13 гроздей, т.е. 2 грозди на побег. При этом отношение веса грозди к площади листового аппарата = 1. Это максимум нагрузки и позволяет получить вино хорошего качества.
-2

Не перегружайте технические сорта винограда! При размерах гроздей до 200 гр, можно оставить по две грозди на побег, а при размере гроздей 250-350 гр, лучше оставить по одной грозди.

Не рекомендуется подкормка технических сортов азотными удобрениями. Допускается подкормка фосфорными удобрениями и, в меньшей степени калийными удобрениями. На бедных песчаных почвах желательно использование микроудобрений, особенно В, Мп и Мо, которые способствуют созреванию ягод.
  • Перед цветением винограда (обычно в начале июня) рекомендуется удалять нижние листья на побегах. Это способствует лучшему опылению и повышению качества ягод. Все сильные побеги на плодовых стрелках обязательно прищипывают. Прищипкой и нагрузкой выравнивают рост побегов.
  • Загущенность листового аппарата напрямую влияет на качество винограда. Листья, скрытые от солнечных лучей не работают и тормозят созревание винограда - их следует удалять.
  • За две недели до предполагаемого сбора урожая проводят чеканку побегов. Это позволяет направить питательные вещества на ускорение вызревания ягод. За неделю до сбора урожая обрывают листья, прикрывающие гроздья. Это будет способствовать накоплению сахара и лучшему вызреванию урожая.
Для лучшего вызревания лозы с первых дней августа кусты винограда подкармливают фосфорно-калийными удобрениями 2-3 раза в течение месяца.

Признаком того, что виноградный куст за вегетационный период был идеально сбалансирован, является отсутствие сильных побегов, небольшое количество пасынков и диаметр лоз не более 8-10 мм.

Залог успешного виноградарства для северных регионов – это поддержание температуры корней и надземной части на одном уровне. Поэтому весной не следует спешить с раскрытием кустов, так как днем может быть достаточно тепло (15° - 20°С и более), а земля еще не успела прогреться. Сигналом к раскрытию кустов будет набухание почек, что обычно происходит в конце апреля.

В конце мая – начале июня, когда среднесуточная температура может значительно повышаться, следует замульчировать приствольный круг в диаметре около 1 м. А если виноградник небольшой, то можно покрыть междурядья черной пленкой. Это усилит прогревание почвы и может ускорить созревание винограда на несколько дней.

Таковы основные правила по выращиванию и уходу за техническими сортами винограда в средней полосе России выше 50-й параллели.

Желаю Вам удачи, дорогие друзья!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", здесь много нужной и полезной информации!