В начале адвокатской карьеры я не рисковал брать уголовные дела за оплату, а для того, чтобы набраться опыта, участвовал в делах в качестве адвоката по назначению (в народе - "государственный" адвокат).
Самое первое дело было по статье 318 УК (Применение насилия в отношении представителя власти), а дальше пошли более серьезные статьи и было несколько разбоев (162 УК), по одному из которых я поехал в СИЗО-4 "Медведь" на Бабушкинской.
В Москве обычно в самые загруженные СИЗО можно попасть только по предварительной электронной записи, но поймать запись еще нужно попытаться.
Думаю не нужно писать о том, что место не из приятных, но когда ты заходишь, у тебя отбирают все, что хоть как-то связывает с внешним миром и за тобой резкими громкими звуками захлопываются железные двери, становится еще неприятнее.
Сейчас я к этому конечно привык, и уже 5-6 часов в закрытой комнате с подзащитным воспринимаются куда легче, но в первый раз очень хотелось уйти оттуда как можно быстрее.
⏱Провел я там больше часа, выйти оказалось тоже непросто, надо ждать, пока сотрудник откроет дверь, а ждать пришлось около 30 минут, что еще больше напрягало, но со временем понимаешь, что людям, который там сидят иногда годами, даже эти 20-30 минут общения с тобой очень важны.
После выхода из СИЗО целый день было ощущение, как будто я все еще закрыт в этой комнате, внутри были очень странные чувства.
Сейчас я посещаю своих подзащитных не только с целью обсуждения обстоятельств дела, но также пытаюсь больше общаться о жизни, узнавать их мысли и планы, рассказывать о новостях из вне, конечно передавать информацию о родственниках и в принципе поддержать их в такой непростой для их жизни период.
Вам я желаю никогда не оказаться в таком месте, и писать письма тем, кто все же из-за стечения обстоятельств оказался там. Письма можно писать через сайт https://fsin-pismo.ru/new/main/
✅Не забудьте подписаться, будет много интересного.