“Доктор, не поверите, но у меня в суставе завелись мыши…»
«Ммм, пациент, поясните!»
«Понимаете, доктор, когда я двигаю коленом, то у меня внутри как будто мышки бегают. Туда – сюда, туда – сюда… Ну Вы же понимаете?!»
Когда пациент на приеме у врача жалуется на то, что в суставе при ходьбе «что-то бегает», первая мысль в голове доктора – вероятно свободное внутрисуставное тело, именуемое в обывательском кругу «суставной мышью». «Суставная мышь» или свободное внутрисуставное тело в своем подавляющем большинстве случаев является результатом ранее перенесенной травмы сустава, о которой пациент давно забыл и связать эти два обстоятельства ему, больному, зачастую бывает не просто. Некоторым все-таки удается вспомнить, что «когда-то давно» был хороший удар в область сустава или подворот ноги с «хрустом» и последующей болью. Почему не обратился к врачу? «Я думал ушиб», «болело не долго и все прошло»… Вот за такими, безобидными на первый взгляд, фразами могут скрываться проблемы недалекого будущего в жизни практический каждого из нас.
По своей структуре «свободное внутрисуставное тело» состоит из хрящевой, костной тканями или их комбинации. В редких случаях могут быть иные виды соединительной ткани. Как правило, образуется в момент травмы сустава – хрящевые или костно-хрящевые внутрисуставные переломы. Очень часто не диагностируются своевременно. Это может быть часть поврежденного мениска, фрагмент краевого перелома надколенника или мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Чем дольше в полости сустава находится свободное тело, тем более сглаженными становятся его края, грани. Неприятность «суставной мыши» заключается не только в том, что её наличие может быть источником боли в суставе, но и в том, что она часто приводит к прогрессирующему разрушению суставного хряща. Деформирующий артроз сустава в таких случаях протекает особенно неблагоприятно.
В ходе комплексного обследования пациента, обратившегося за медицинской помощью, есть ряд методов и исследований, которые могут выявить или обнаружить свободное тело в полости сустава. Как правило, начинается обследование с выяснения жалоб и истории развития заболевания, далее следует осмотр области суставе в статике и динамике, его внешний вид; по необходимости могут назначаться определенные анализы и лучевые методы исследования. Последние как раз и являются наиболее вероятными способами обнаружения патологии сустава. Рентгенография в стандартных проекциях, ультрасонография (УЗИ), КТ, МРТ…
Если у Вас была диагностирована «суставная мышь», то неплохо было бы подумать о том, чтобы избавиться от этого «зверя». Сделать это можно полузакрыто, через мини – доступы при артроскопии сустава, или открытым, классическим, методом, если размеры свободно внутрисуставного тела достаточно велики. Дальнейшая консервативная терапия позволит улучшить состояние сустава, а значит и продлить его «жизнь».
Клинический пример. К нам в отделение поступил молодой мужчина 39 лет, который предъявлял жалобы на боль в области коленного сустава. При этом локализация боли часто менялась в пределах данного анатомического образования. На предыдущем этапе врач назначил рентгенологическое исследование, в ходе которого и было выявлено свободное внутрисуставное тело в полости сустава. Это стало возможном ввиду того, что часть этого образования была представлена костной тканью. Было принято решение извлечь данное внутрисуставное тело путем артроскопического вмешательства.
После выполнения «оптического» доступа, в полость сустава была введена эндокамера. Практически сразу, под передним рогом внутреннего мениска, обнаружено свободное внутрисуставное тело. Сразу стало понятно, что поймать такое и извлечь будет явно не просто. Размеры суставного тела по сравнению с крючком артроскопического щупа были внушительны и превышали в несколько раз. Наложив «инструментальный» порт и введя крючок, тело в полости сустава начало перемещаться под током стерильного раствора. Это были увлекательные 30 минут постоянного поиска и попытки извлечения фрагмента из верхних заворотов коленного сустава, куда тело «смылось» и никак не хотело возвращаться в передние отделы колена. В какой то момент мне удалось переместить суставное тело в передние отделы и зафиксировать его в инструменте – экстракторе. Далее пришлось расширить «инструментальный» порт, чтобы была возможность извлечь наш «улов», что и произошло с третьей попытки.
Далее сустав был промыт большим количеством стерильного раствора, наложены пару швов на проколы кожи в области артроскопических портов. Через два-три дня пациент стал отмечать исчезновение боли в области правого коленного сустава при подъеме и спуске по лестнице. Пациент в удовлетворительном состоянии с явным улучшением выписан домой.
Не болейте, Друзья! И помните: «Движение – жизнь»!