Переоценить значение артиллерии во время Великой Отечественной войны невозможно. Благодаря минометам калибра 82 мм и 120 мм была уничтожена половина немецкой армии. Кому же страна обязана этим изобретением? Расскажем далее.
Николай Доровлёв
Создателем первых советских минометов был инженер-конструктор Николай Александрович Доровлёв. Гениальный изобретатель являлся лауреатом Сталинской премии, а также кавалером ордена Ленина.
В 1904 году во время обороны Порт-Артура русский капитан-артиллерист Леонид Гобято изобрел миномет. Мало кто воспринял всерьез возможности легкой пушки с обрезанным стволом. Тогда это оружие называли «суррогатом артиллерии». Но Николай Доровлёв разглядел в этом примитивном оружии победителя будущих войн. Минометы были главным предметом его научно-технических интересов. Николай изучал все материалы зарубежных коллег на эту тему. В 1927 г. Доровлёв вместе с коллегами по группе «Д» из артиллерийского научно-исследовательского института представили чертежи батальонной мортиры 75 МБ.
Работая над минометами, Николай Александрович предложил конструкторам классификацию артиллерийского оружия: легкие минометы — для пехотных подразделений (60 мм и 82 мм), полковые минометы (107 мм и 120 мм), газодинамические (150 мм и 165 мм) и реактивные (132 мм и 245 мм). В 1930 г. началось серийное производство химического 107-мм миномета МС-107.
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз уже скоро. Скачивайте тестовую версию приложения в AppStore и Google Play. А также переходите на сайт проекта, чтобы узнать о нем больше. Спасибо за поддержку!
Калибр 82 мм
В 1929 г. в ходе боевых действий на Китайско-Восточной железной дороге советские военные захватили минометы Брандта. После исследования оружия было принято решение о создании 82-мм миномета. Дело в том, что минометы Брандта имели калибр 81,4 мм и использовались в европейских пехотных подразделениях. Николай Александрович неспроста выбрал калибр 82 мм. Разница всего 0,6 мм имела огромное значение. Хитрость Доровлёва заключалась в том, что если во время боя у солдат закончатся боеприпасы, они смогут стрелять захваченными 81,4-мм минами противника. Но вот отечественными 82-мм минами враг не сможет зарядить свое оружие.
В 1936 г. миномет 82 БМ-36 был принят на вооружение РККА. В эксплуатации он показал себя отлично — легкий, прост в обращении, быстро стреляет.
Советский конструктор сделал то, что никому другому не приходило в голову. Доровлёв оказался провидцем, ведь в 1931 г. ему удалось заглянуть на 10 лет вперед, в годы ВОВ. Советский конструктор минометного оружия Борис Шавырин впоследствии взял за основу труды Доровлёва и разработал минометы четырех калибров: 50 мм, 82 мм, 107 мм и 120 мм.
Все четыре калибра использовались солдатами Красной Армии во время ВОВ. Лучше всего себя зарекомендовали минометы 82 мм и 120 мм. Они стали оружием Победы советских солдат. Согласно оценкам историков, 50% немецкой армии уничтожил минометный огонь и немалую лепту внес тот самый калибр 82 мм.
В 1933 г. Николай Александрович собрал весь свой конструкторский опыт в научно-технический труд «Минометы». Книга стала учебным пособием для инженеров-конструкторов, работающих над созданием минометов.
Доровлёв понял, что это артиллерейное оружие играло и будет играть большую роль в военных действиях всех армий. И минометы доказали это во время ВОВ.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA