Сайты объявлений (Авито, Юла, ХэдХантер и др.) ещё называют иностранным словом "классифайды" - это информационные ресурсы, где люди и компании размещают различные товары, услуги, вещи, которые систематизируются по группам: недвижимость, автомобили, вакансии, личные вещи, услуги и пр.
С 1 марта 2023 вступают в силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - закон будет дополнен статьей 10.7, которой регламентированы обязанности владельца сервиса размещения объявлений.
Владельцев рекламных сайтов обяжут не допускать использование сайта в целях совершения уголовно наказуемых деяний (а это значит, что за мошенниками и прочими аферистами нужно будет вести контроль), разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих жестокость, и материалов, содержащих нецензурную брань.
Кроме того, владельцы рекламных сайтов обязаны не допускать распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
Важно 👇
Владельцем сервиса размещения объявлений с 01.03.2023г. может выступать гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства другого государства, или российское юридическое лицо. Об этом говорит ч. 7 ст. 10.7. Федерального закона "Об информации".
Ну и самое важное
Владельцы рекламных сайтов (и не только они) обязаны обеспечить интеграцию и взаимодействие сервиса размещения объявлений с единой государственной информационной системой "Госуслуги".
И что теперь будет?
Получается, что при размещении пользователями объявлений, например, о продаже авто или аренде квартиры, сведения будут поступать в единую федеральную информационную базу.
Это сделано для того, чтобы государство получило возможность контролировать рынок и участников такого рынка с целью пополнения федерального бюджета за счет налогов с доходов участников рынка.
Лафа закончилась, но время покажет каким образом русский народ будет искать выход из сложившейся ситуации. Ведь как известно, дисциплиной и желанием платить налоги государству наши граждане не отличаются.
Правила квеста усложняются. Или всё же налоги стоит рассматривать как взносы, с которых получают пенсию наши бабушки/дедушки и родители, с которых выплачивается материнский капитал при рождении детей, различные субсидии, выплаты военнослужащим, не говоря уже о содержании нашей могучей армии?
А что вы думаете по этому поводу ?
Ставьте лайк и отправляйте эту публикацию тому, кого хотите предупредить о важных изменениях.