Иногда так бывает - ищешь одно, а находишь совсем другое. Однажды поехали мы за клюквой, давно дело было, на Карельском перешейке. Если ягод много, нужно вовремя остановиться, поэтому взяли с собой на болото по два ведра.
Но, клюквы почти не было - год засушливый, не уродилась. Далеко зашли, нигде ягоды нет. Бредём обратно, у каждого по два практически пустых ведра.
Подходим к березняку, что вырос посреди болота. А оттуда выскакивает семейство лосей. Иногда полезно задать себе вопрос. Вот я и спросила - а чем они были там увлечены, что человека так близко подпустили?
Дай, думаю, зайду. А там ложбинка моховая посреди этой рощицы и черноголовиков целая поляна, метров так 30 на 30. У больших грибов шляпки отъедены лосями, немного потоптано, но остались все маленькие, с нераскрывшимися шляпками.
Нас было трое, 6 ведер мы мигом набрали, сняли с себя куртки, свитера, всё набили! А идти как? Часа два мы до машины грибы тащили. Приехали уже в темноте, а ещё с подберёзовиками разбираться. Клюква что? Положил и лежит, а грибы-то хоть отварить надо! Управились за полночь...
А вот сбор ягод для меня приравнивается к уборке - через силу, медитативно... Малину собираю на участке, варю варенье, отправляю в Питер. Все любят, всегда не хватает.
Раньше удивлялась, когда тётки говорили, что ягоды любят собирать больше, чем грибы. Теперь поняла, что когда болят ноги, лучше топтаться на одном месте, т.е. собирать ягоды.
Втянулась. Сдаю, протираю с сахаром и отправляю в тот же Питер и чернику, и бруснику.
Но, никто меня не заставит собирать землянику после того, как в детстве при мне гадюка укусила девочку. Правда, то были старые времена, мы дотащили её до первой хаты, там бабулька быстро укус заговорила.
Теперь не то, что той хаты, деревни в помине нет, про заговоры и вспоминать нечего. Ягоды и фрукты я не ем, муж ест. По стаканчику. А ведь в огороде собрать любые ягоды - вовсе не проблема!
В общем, ягоды для меня - проза, а грибы - поэзия!