Найти в Дзене
Курская слобода

Военспец. Курянин проектировал униформу для Красной армии

Сегодня имя Николая Иосифовича Раттэля мало что говорит даже знатокам отечественной истории. А между тем личность была в своё время известная. Его выдающиеся способности оценил по достоинству ещё Николай II. Не затерялся Николай Иосифович и после Октябрьской революции.

Родился Раттэль 15 декабря 1875 года в Старом Осколе Курской губернии. Он окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус в 1893 году, Павловское военное училище в 1896 году, Николаевскую академию Генерального штаба в 1902 году. Участвовал в Русско-японской войне 1904 – 1905 годов, где с апреля 1904 году являлся обер-офицером для особых поручений при штабе Восточного фронта, а с декабря – штаб-офицером для поручений при начальнике военных сообщений при главнокомандующем войсками на Дальнем Востоке. С августа 1905 года он заведовал передвижением войск головного участка Китайско-Восточной железной дороги. После окончания войны Николай Иосифович в период с 1906 по 1908 годы руководил передвижением войск всего Китайско-Восточного района, а с 1909 года – Харьковского района. С ноября 1912 года он назначен в отдел военных сообщений Главного управления Генерального штаба. В связи с началом Первой мировой войны Раттэль переведён в Управление начальника военных сообщений штаба Верховного главнокомандующего. В июне 1915 года он стал командовать 12-м Великорусским пехотным полком. С июня 1916 года Николай Иосифович помощник, а позднее генерал-квартирмейстер штаба Юго-Западного фронта, где получил чин генерал-майора.

Николай Иосифович Раттэль до Октябрьского переворота
Николай Иосифович Раттэль до Октябрьского переворота

1917 год и Февральскую революцию Раттэль встретил на боевом посту. Октябрьская революция застала генерала в Ставке Верховного главнокомандующего на должности начальника Управления военных сообщений. Свой пост он не оставил, а продолжал верно служить Родине. Без долгих колебаний Николай Иосифович перешёл на службу Советской власти, видя в ней надежду на выход из затянувшейся русской смуты. Не последнюю роль сыграла его востребованность как воинского специалиста.

С марта 1918 года Раттэль работает в Высшем военном совете республики на разных должностях, в том числе и должности председателя. В сентябре того же года его назначают начальником Полевого штаба, а с октября Всероссийского главного штаба.

Николай Иосифович Раттэль после Октябрьского переворота
Николай Иосифович Раттэль после Октябрьского переворота

Яркий профессиональный талант Николая Иосифовича раскрылся в ходе Гражданской войны, когда под его руководством была проделана огромная масштабная работа по комплектованию Красной армии. Его перу принадлежат разработка новых военных уставов и наставлений для рабоче-крестьянской армии. По его проектам создавалась новая униформа для красноармейцев. Раттэль также стоял у истоков создания ряда новых военно-учебных заведений Советской России.

С июня 1920 года Николай Иосифович председательствовал в Военно-законодательном совещании при Реввоенсовете республики и являлся членом Особого совещания при главнокомандующем.

Группа командиров Петроградского гарнизона с Раттэлем (в плаще) 1920 г.
Группа командиров Петроградского гарнизона с Раттэлем (в плаще) 1920 г.

После окончания Гражданской войны он находился в распоряжении главкома вооружённых сил, а с 1925 года его перевели в резерв. Но и будучи «на пенсии», Раттэль продолжал трудиться. Его организаторские способности пригодились в народном хозяйстве. Во второй половине 20-х – начале 30-х годов он был управляющим делами таких объединений как Главзолото, Главцветметзолото и других. Николай Иосифович пережил несколько волн политических репрессий пока очередная не накрыла и его в 1938 году.

Раттэль Николай Иосифович после ареста
Раттэль Николай Иосифович после ареста

Он работал на тихой должности заведующего технической библиотекой института «Гипроцветметобработка», когда его арестовали обвинив в измене Родине. Военная коллегия Верховного суда СССР причислила его к участникам мифической контрреволюционной заговорщической террористической организации. Человек так много сделавший для Советской власти был безжалостно ею же уничтожен 3 марта 1939 года. Невиновность Николая Иосифовича Раттэля была подтверждена позднее. 10 ноября 1956 года он реабилитирован посмертно.