Найти в Дзене
Визит в Баку

Азербайджанские традиции. Борьба гюлеш

Национальная борьба гюлеш – гордость Азербайджана, настоящая жемчужина в сокровищнице достопримечательностей страны. Имея древнюю историю, борьба не потеряла свое значение в настоящем: многие путешественники приезжают лишь затем, чтобы своими глазами увидеть это яркое действо. Не станем больше томить в ожидании – рассказываем!

Фото: azertag.az
Фото: azertag.az

Битва, которой не было: борьба гюлеш пишет историю

Эта встреча должна была стать роковой. Судьбоносной для двух армий, пришедших к месту сражения. Военачальники понимали, что, подай они сейчас сигнал к атаке, много людей не вернется к своим семьям. Стоит ли доводить до такого, и не лучше ли узнать волю Всевышнего? Так уж заведено на нашей земле, что его решение передается через людей. Так должно было случиться и на этот раз.

В каждой армии были пехлеваны – борцы, сильные и ловкие богатыри. Обычно они тренировались с огромными деревянными булавами, щитами и гирями. Некоторые на этом не останавливались. До сих пор в Азербайджане рассказывают легенду о силаче Алты Айлаге из Мушталы, шутя поднимавшем что каменные плиты, что молодого верблюда. В те давние времена его имя и вовсе наводило ужас на врагов.

Итак, пехлеваны вышли. С каждым их новым шагом, становившимся все более пружинистым, ощущалось, что это не просто парни, крестьяне или солдаты, но борцы, герои. Исполнен напоминающий танец ритуал мейдак газмек. Шаги, прыжки, взмахи руками, сгибание рук в упоре лежа – тело готово к схватке. Не менее важно подготовить и дух, для этого пели особые песни. Борьба проходила под музыку зурны (похожий на флейту деревянный инструмент с отверстиями) и нагары – разновидности барабана. Бойцы сошлись. Победа одного и поражение другого решало судьбу двух армий…

Как проходила схватка

Вы уже представили себе важность борьбы гюлеш и правильной подготовки к сражению. Теперь поговорим о деталях.

Первоначально борцы были одеты в борцорвские шарованы-тамбан. Пример такой экипировки можно увидеть, приехав в Баку и посетив Музей истории Азербайджана. Сейчас на спортсменах свободные шаровары ниже колен, часто расшитые национальным узором. К шароварам прилагается мягкий пояс с вышивкой в народном стиле. Обувь – мягкие туфли. Как и раньше, борцы кружат, словно в танце, взмахивая руками, принимают упор лежа, касаясь грудью теперь уж не земли, а ковра, затем делают приветственный жест.

Иногда тела борцов предварительно смазывали маслом. В гюлеш допустимы захваты ниже пояса, подножки, подхваты, броски типа «мельница», броски с захватом одной или обеих ног, засечки – то есть, приемы достаточно разнообразны и зрелищны.

Сейчас победителем называется тот, кому удалось прижать противника обеими лопатками к земле. Раньше, приблизительно до двадцатого века, схватка считалась выигранной, если соперника удавалось поставить на одно колено. Кстати говоря, в некоторых селениях до сих пор сохранилось такое «прочтение» борьбы.

Интересный момент! Вы ведь понимаете, что борьба происходит быстро, резко, азартно. Видеокамер и прочих чудес техники, позволяющих фиксировать каждый момент боя, а затем отсмотреть в записи, не было. Как же тут определить, было ли то самое роковое касание земли? Отвечаем: для этого борцам к коленям привязывали небольшие зеркальца. Если на них появлялись трещины, значит, касание было, поражение засчитано.

Народные традиции борьбы

Борьба гюлеш является неотъемлемой частью праздников. Ее часто можно увидеть во время Новруз-байрама, праздника прихода весны, отмечаемого 21 марта. Вот вам, кстати, еще одна весомая причина посетить Азербайджан этой весной!

Кялагаи. Фото: az.sputniknews.ru
Кялагаи. Фото: az.sputniknews.ru

Состязание в силе и ловкости устраивают на свадьбах, причем, действо происходит и в доме невесты, и у жениха. В сельской местности борцы могут соревноваться в повседневной одежде. Что ж, это не умаляет зрелищности и не оставляет победителя без приза. Ему полагается большой шелковый платок кялагаи. Ценный подарок: этот самобытный женский головной убор включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Обладая зором и фандом

Это еще два важных слова, которые нужно знать относительно борьбы гюлеш. «Обладать зором» значит «иметь силу», быть атлетически сложенным. Тем, что мы называем «косая сажень в плечах, настоящий богатырь». «Обладание фандом» не исключает силы, однако, ставит на первое место сметливость, ловкость и спортивную находчивость. Пожалуй, это качество уважали даже больше. Говорят, именно обладающие фандом борцы чаще одерживают победы.

Гюлеш, праздник Новруз, Баку. Фото: President.az, https://commons.wikimedia.org/
Гюлеш, праздник Новруз, Баку. Фото: President.az, https://commons.wikimedia.org/

Раньше борцов с зором и фандом воспитывали в специальных школах под названием «зорхана». В Баку такое учреждение располагалось у подножья Девичьей башни. Оно представляло собой полуподвальное помещение с площадкой-суфре и нишами для зрителей, с которых взималась плата за просмотр. Деньги шли на развитие школы.

Готовясь к борьбе, юноши под руководством тренера-мийандара совершали много разных упражнений. Некоторые из них можете сделать и вы. Скажем, «сино оюну» - отжимание на руках в быстром и медленном темпе, с переносом тяжести на левую и правую руку, не касаясь грудью земли и не останавливаясь, пока счет не дойдет до 100.