Найти тему
365 историй

Почему до сих пор не разгадана тайна гибели короля Людвига II

До сих пор в немецкой прессе появляются упоминания о тех или иных артефактах, которые свидетельствуют о жестоком убийстве. А ведь прошло уже 137 лет после его смерти.

Официальная версия гласила, что он утонул, вероятно, в результате суицида, ведь днем ранее его насильно поместили в психиатрическую клинику. А утонувший вместе с ним врач, вероятно, хотел помешать отчаявшемуся королю.

Однако многие баварцы до сих пор убеждены, что расследование было проведено из рук вон плохо, и его выводы сомнительны.

При жизни Людвига II называли сказочным королем из-за его невероятной тяги к искусствам, он восхищался операми Вагнера и строил потрясающей красоты замки, тратя на это личные финансы и государственную казну.

Он взошел на престол в 19 лет, после смерти своего отца. Высокий, довольно привлекательный, он пользовался симпатиями баварцев. Это было время, когда многие народы обращались к своей национальной идентичности. И Людвиг II отлично вписывался в этот общественный запрос, романтизируя и воспевая историю и национальную самобытность Баварии.

Король Баварии Людвиг II в генеральском мундире с коронационным мундиром  Автор портрета Фердинанд фон Рилоти. Общественное достояние,
Король Баварии Людвиг II в генеральском мундире с коронационным мундиром Автор портрета Фердинанд фон Рилоти. Общественное достояние,

Однако из-за его упрямства, эксцентричного поведения и безответственности его ненавидели члены правительства. Чтобы получить подпись на какой-либо документ, его надо было разыскивать, поскольку к концу жизни он часто скрывался в своем любимом детище замке Нойшванштайн и вообще не любил заниматься государственными делами.

-2

Это сейчас мы считаем Нойшванштайн знаковым архитектурным сооружением, а в 19 веке для многих немцев он казался слишком вычурным, китчевым, чрезмерно декорированным и в целом напрасной тратой государственных средств. Чиновники были убеждены, что Людвиг II тянет государство к финансовому краху, ведь он заставлял занимать деньги по всей Европе, чтобы удовлетворить собственные представления о прекрасном.

Тогда и возникла идея признать его недееспособным. Что в принципе было не таким уж и нереальным. Из-за близкородственных династических связей вполне могли быть какие-то патологии. Более того, его младший Отто, действительно, страдал душевной болезнью. Поэтому разговоров об добровольном отречении не было. Власть просто некому было передавать.

Наследников Людвиг II не оставил. Несмотря на помолвку с Софией Шарлоттой Баварской он несколько раз откладывал свадьбу и в конце концов дезавуировал обещание жениться.

-3

Несмотря на возмущение окружающих, позже обнаружилось, что София Баварская была влюблена в другого человека и, вероятно, сама была рада разорванной помолвке. А сам Людвиг имел склонности к однополым связям, однако он, будучи ревностным католиком, видимо, считал их греховными и соблюдал свой моральный облик.

На протяжении своей жизни он вел дневник. Во время Второй мировой войны его подлинник был утерян, но остались копии. Читая записи в нем, можно было понять, как король был несчастен. Вот, к примеру, одна из страниц о встрече со стариком-извозчиком, которого он нанял вместо своего кучера.

Он посмеялся над моей работой, потрепал меня по плечу, а я сказал, что ненавижу быть королем. Он посмотрел прямо на меня, когда я сказал ему, что мне грустно и одиноко в таких больших замках.
«Некоторые бедняки хотели бы жить во дворце», — сказал он. Я бросил камень в воду.
— Хотел бы я, чтобы я не мог, — сказал я. «Они лишают меня свободы». Несколько мгновений он смотрел вниз, а затем снова на меня, и я знал, что он меня понял. Прямо тогда и там я знал, что он понял меня.

В 1886 году правительство начало действовать решительно, объявив его недееспособным, больным параноидальной шизофренией. На что король парировал, что его никто не осматривал, поэтому такой диагноз ничтожен. Его сторонник Отто фон Бисмарк отправил ему телеграмму, посоветовав для спасения напрямую обратиться к народу Баварии и выступить перед палатой депутатов. Но из-за собственной нерешительности Людвиг этого не сделал. 10 июня 1886 года его фактически насильно схватили в его замке, подкупив прислугу, и отправили в психиатрическую лечебницу.

А 13 июня, по рассказам персонала, он отправился гулять вместе со своим врачом вдоль озера Штарнберг, близ которого и стояла клиника. Когда они не вернулись к вечеру, персонал отправился их искать. И обнаружили в воде уже без признаков жизни. Наспех проведенное расследование выдало такую версию, что Людвиг сначала убил своего врача, который останавливал его от суицида, а потом утопился сам. Однако современный анализ документов вскрытия и осмотра тела показывает, что это было сделано неквалифицированно, отсутствуют важные детали, которые указывали бы на утопление.

То и дело всплывают упоминания об артефактах: к примеру, его пальто со следами пуль или кем-то виденные дневники лодочника, который якобы должен был забрать Людвига и переправить его к союзникам.

«Король был не сумасшедшим, а просто чудаком, жившим в мире грез».
Слова его близкой подруги Елизаветы Австрийской (Сисси)

Сейчас раздаются голоса, что необходимо эксгумировать тело сказочного короля, чтобы наконец-то выяснить причину его смерти. Многие убеждены, что его застрелили. Однако потомки баварской королевской семьи Виттельсбахов не дают на это своего согласия.

Интересно, что его самая большая игрушка — замок Нойшванштайн буквально через несколько лет был открыт для платного посещения. В 1899 году долг за него был полностью погашен и сооружение стало источником пополнения государственной казны.