Найти в Дзене
Ювелирные истории

Как две знатные дамы боролись за возможность преподнести будущей королеве Александре невероятную тиару-кокошник

Глядя на одну из самых любимых тиар королевы Елизаветы II, очень интересна история происхождения этого уникального произведения. Мне кажется, что эту тиару можно считать одной из самых величественных и статусных в мире. Вот только еще интереснее как именно это украшение попало к представителям британской королевской семьи.

Хотя эту тиару и называют "русским кокошником", в конце девятнадцатого века она была преподнесена в дар Александре - супруге короля Эдуарда VII. Подарок это был в честь двадцать пятой годовщины брака венценосных супругов.

Так уж сложилось, что инвестиции в дары королевской семье всегда себя окупают. Личные подарки иногда становились символом примирения или позволяли обратить на себя внимания. Такие мысли вероятно были и у супруги премьер-министра леди Солсбери.

Александра Датская
Александра Датская

Отношения между ней и королевой были напряженными. Вместо того чтобы работать на имидж супруга и его поддерживать, она всякий раз старалась продемонстрировать собственный характер, но могла проявить и поразительную мудрость. Было ли желание преподнести подарок попыткой добиться расположения монархов или жестом доброй воли сегодня трудно сказать. Но обо всем по порядку.

Легенда гласит, что Александра Датская, на тот момент еще принцесса Уэльская увидела такое украшения на Марии Федоровне Романовой и мечтала об аналогичном. Леди Солсбери, не долго думая решила, что всенепременно должна выполнить желание монаршей особы и объявила сбор бриллиантов для изготовления тиары среди британской знати.

Похожие тиары-кокошники на Марии Федоровне, супруге императора Александра III и ее невестке Александре Федоровне
Похожие тиары-кокошники на Марии Федоровне, супруге императора Александра III и ее невестке Александре Федоровне

Работать над созданием уникального изделия взялся ювелирный дом Garrard & Co. Тиара сделана из белого золота и бриллиантов, которых в этом украшении аж 488 штук. В качестве образца для изготовления драгоценности действительно стал бриллиантовый кокошник супруги российского императора, которая приходилась сестрой Александре.

За возможность преподнести украшение лично Александре, боролись две дамы из высшего общества Англии. Это была Мария, леди Эйлсбери, ее матерью была графиня Екатерина Воронцова и Джордж Герберт 11-й граф Пембрук и Джорджина, леди Солсбери, урожденная Джорджина Олдерсон, супруга 3-го маркиза Солсбери и премьер-министра Великобритании в 1888 году. Отец Джорджины, барон Олдерсон, был влиятельным английским юристом и судьей.

Джорджина, леди Солсбери
Джорджина, леди Солсбери

Женщины были непримиримыми соперницами во всем и даже в политическом споре того времени представляли противоположные стороны. Но хотя леди Солсбери была более влиятельна за счет поста своего супруга и единолично курировала создание тиары, ей пришлось уступить Марии пальму первенства в этой борьбе.

Комитет знатных дам счел Джорджину не подходящей кандидатурой. Многие сравнивали ее с виконтессой Пальмерстон, которая была идеально образцовой супругой политика. Ее муж виконт Пальмерстон два срока был премьером-министром Великобритании, а Эмили называли образцом для подражания. Но тем не менее леди Солсбери всё-таки утерла нос своей конкурентке, ведь именно ее вспоминают и сегодня, глядя на изысканную тиару.

Александра Датская и Мария Текская в бриллиантовом кокошнике
Александра Датская и Мария Текская в бриллиантовом кокошнике

И вот наконец-то, когда наступил день 25-летней годовщины бракосочетания монаршей семьи, будущая королева Британии получила столь вожделенную драгоценность в дар из рук леди Эйлсбери от от имени британской знати. Александре явно подарок пришелся по вкусу и она надела тиару на такое знаковое событие, как свадьба своего сына, будущего короля Георга V, в 1893 году.

Елизавета II  в тиаре-кокошнике своей пробабушке Александры Датской
Елизавета II в тиаре-кокошнике своей пробабушке Александры Датской

В последующем украшение носили и другие представительницы королевской семьи - Мария Текская и Елизавета II. Интересно, кого теперь после смерти королевы мы увидим в этом бриллиантовом кокошнике. Возможно Шарлотта Уэльская, ее правнучка через несколько лет порадует нас появлением в ней. Как вы думаете?