Часто мне задают вопрос – как следить за целевым расходованием перечисляемых в пользу ребенка алиментов? Больше всего, естественно, с таким вопросом обращаются мужчины.
И здесь можно ответить кратко: никак! Семейный кодекс не предусматривает никаких средств контроля плательщиком алиментов за тем, куда и как тратит выплаченные им деньги второй родитель – с которым проживает ребенок.
Куда уходят денежки?
По смыслу, конечно, алименты принадлежат ребенку и должны на него тратиться. Вот только ни адекватных способов контроля, ни более-менее очевидной ответственности для нерадивого родителя нет.
Формально, ч. 2 ст. 60 СК РФ дает плательщику право требовать через суд перечисления 50% всех выплачиваемых им алиментов на специальный счет.
И это единственный механизм воздействия на родителя, который злоупотребляет получаемыми деньгами. А вот со счета просто так взять и снять деньги не выйдет: нужно разрешение органа опеки!
Добиться такого варианта зачисления очень непросто.
1. Плательщик должен платить действительно хорошие алименты. Превышающие прожиточный минимум: это если говорить более конкретно. Требовать раздела 50/50 сумм в пределах 1-2 прожиточных минимумов (12-20 тыс. рублей) не стоит – бессмысленно, да еще и смешно.
2. Должно быть доказано именно нецелевое расходование алиментов. Просто большой их размер – не довод (см. обзор практики ВС РФ утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015). Отсутствие работы у матери ребенка тоже доводом являться не будет. Если ребенок одет, обут, ни в чем не нуждается, посещает все что можно и нужно – вопросов к получателю алиментов быть не может.
3. У ребенка должен сохраняться уровень материального обеспечения, достаточный для его развития и воспитания.
На практике подобные требования суды рассматривают крайне поверхностно, если истец не смог представить никаких более-менее адекватных доказательств.
Даже выписки по счету, куда поступают алименты, свидетельствующие о нецелевом расходовании средств (например, оплата явно взрослых развлечений или покупок) тоже слабый довод.
Мать ребенка всегда может сказать, что потом компенсировала расходы из имеющихся у нее личных средств, которые потратила на ребенка. На самом деле это чаще всего правда, ведь мать же не «сводит баланс», сравнивая, сколько она потратила «своих» денег, а сколько – «алиментных».