Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию продолжение рассказа о замечательных людях, похороненных на Ваганьковском кладбище, чьи имена сегодня практически забыты и о них не рассказывают экскурсоводы.
Агранович Леонид Данилович (1915 – 2011)
Советский драматург, киносценарист и кинорежиссер. Уроженец Орловщины. В начале30-х годов переехал в Москву, где поступил в театральную студию при Театре Мейерхольда. С 1934 года работал у Всеволода Эмильевича, а после закрытия театра уехал в Ташкент, где служил в местном Русском драматическом театре. Во время Великой отечественной войны играл во фронтовых бригадах.
После войны писал пьесы, которые шли в московских театрах имени Ленинского комсомола и Советской армии. Вначале 60-х переключился на работу в кино. Одним из первых в нашем кинематографе начал снимать психологические детективы, сделав упор не на расследование преступления и поиск преступника, а на том что любая вина должна быть доказана.
Первым таким фильмом стала картина 1963 года «Человек, который сомневается». В главных ролях снялись Георгий Куликов, сыгравший следователя по особо важным делам Михаила Артемьевича Лекарева, и начинающий актер Олег Даль, которому досталась роль молодого спортсмена Бориса Дуленко, которого обвиняли в убийстве его девушки.
Фильм в основе которого лежало реальное уголовное дело, был с интересом встречен зрителями, а об Агроновиче критики заговорили, как о молодом, подающем надежды кинорежиссере.
В этом же ключе был снят и следующий его фильм «Случай из следственной практики.
В 1969 году вышел ещё один фильм снятый Леонидом Даниловичем по собственному киносценарию «Свой».
Здесь главным героем, которого блестяще сыграл Олег Ефремов, стал следователь прокуратуры, в отношении которого возбуждено дело о получении взятки от жены крупного хозяйственника дело которого тот вел.
Всего Леонид Агранович снял 6 фильмов. Кроме того по его сценариям были сняты такие известные картины как «Человек родился», «Им покоряется небо», «Обвиняются в убийстве» и некоторые другие. Так же он был автором 5 книг. Преподавал на высших курсах сценаристов.
Скончался Л. Д. Агранович 15 марта 20 11 года. Похоронен на 12 –м участке Ваганьковского кладбища.
Аделунг Юрий (Георгий) Николаевич (1945-1993)
Бард, автор нескольких десятков песен на собственные стихи. Настоящее имя Георгий.
Родился в Москве в апреле победного 1945 года. Происходил из старинного дворянского рода.
Один из его друзей, Владимир Чернавкин вспоминал:
В 1963 году, когда Юра поступил в институт, на первой лекции по химии с ним произошёл забавный случай: старенький профессор знакомился со списком студентов и споткнулся на фамилии Аделунг. Между ними произошёл следующий диалог.
– Аделунг, Вы знаете, что Ваша фамилия уникальная?
– Конечно знаю, — отвечал Юра.
– Между прочим, до первой мировой войны я знавал одного полковника, графа Аделунга, у него ещё сын пошёл по революционной дорожке.
– Так это были мои дед и отец!
Учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, из которого ушёл после третьего курса. Работал геологом, был известным альпинистом, неоднократно совершавшим сложные восхождения. Другим его экстремальным увлечением стало участие в походах на плотах.
Визитной карточкой Юрия Аделунга стала песня «Мы с тобой давно уже не те», которая вошла в репертуар популярного в начале нулевых годов бардовского проекта «Песни нашего века».
В последние годы жизни Юрий Николаевич работал промышленным альпинистом. Погиб при проведении высотных работ 6 января 1993 года. Похоронен на 25 участке Ваганьковского кладбища.
Акимов Анатолий Михайлович(1915-1984)
Советский футболист, вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР (1940), Заслуженный тренер РСФСР (1963). Игрок сборной Москвы.
Начал играть в 1931 в Москве в клубной команде «Трёхгорки», затем в клубных командах «Дуката» (1932-33) и «Промкооперации» (1934). С 1935 по 1952 выступал за московские команды «Спартак», «Динамо», «Торпедо», ВВС.
Участник матча сборной Москвы с «Рэсингом» (Париж, Франция), победного матча со сборной Басконии в 1937.
Один из сильнейших вратарей советского футбола за все годы. Высокий, гибкий (во Франции в 1936 году за удивительную гибкость парижские газеты окрестили его «человеком-угрём»), с взрывной реакцией, действующий просто и чётко, Акимов одинаково уверенно отражал как верховые, так и низовые мячи, исключительно точно выбирал место в воротах. Случались и досадные срывы. Но отличавшийся склонностью к самоанализу Акимов после каждой неудачной игры детально разбирал свои ошибки и в следующем поединке действовал с повышенной долей надёжности. Его отличали предельная самоотверженность и тактическая грамотность. Именно Акимов первым из советских вратарей освоил технику отражения мяча кулаками — глядя на него, этот приём начали применять и другие стражи ворот.
В 1931-35 играл в гандбол, был чемпионом Москвы, входил в сборную Москвы.
Награждён орденом «Знак Почёта» (1937).
Считается что именно он стал прототипом Антона Кандидова, главного героя повести Льва Касиля «Вратарь республики» и снятого по её мотивам фильма «Вратарь».
После окончания спортивной карьеры работал тренером.
- Тренер ФШМ (Москва) (1954—1958)
- Главный тренер сборной Демократической республики Вьетнам (1958—1960)
- Главный тренер клуба «Спартак» (Ереван) (1961—1962)
- Главный тренер клуба «Шинник» (Ярославль) (1963—1964)
- Начальник команды «Шинник» (Ярославль) (1965)
- Начальник команды «Волга» (Горький) (1966)
Автор двух книг «Записки вратаря» и «Игра футбольного вратаря».
В 1967 году Акимов тяжело пострадал в автомобильной аварии, произошедшей в Чите. Он сидел на переднем сиденье такси, когда водитель заснул за рулём и врезался в молоковоз. После аварии Акимов долго ходил с тростью, не мог больше водить машину. В последние годы жизни Анатолий Михайлович тяжело болел.
Скончался 10 августа 1984 года. Похоронен на 25 –м участке Ваганьковском кладбище.
На этом мои уважаемые читатели разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.
Первую часть цикла статей о забытых знаменитостях похороненных на старом московском кладбище, можно прочесть перейдя по ссылке