Да, товарищи, это свершилось: я пишу текст по просьбе производителя. Почему вдруг согласилась? Спойлер: мне понравился результат. :) А ещё это было весело, а ещё эта дивная штука придумана и сделана нашими ребятами, в России.
Итак, RingString предложили мне сделать обзор их набора для создания картины нитью из любой фотографии. Конечно, я уже видела такие работы, о своём опыте писали и Саша Корнилова, и Наташа Сенчева. А у меня вообще много причин сделать это!
Во-первых, я ж рукодельница. Когда-то даже на скорую руку сама создала простенький пример того, что называется "изонить", то есть изображение нитью - так ещё называется стринг-арт. Думала рассказать в своей программе, но поняла, что лучше такие картинки делать вместе с детьми - и развитие мелкой моторики рук, и яркий акцент в детскую. Правда же, милое яблочко? :)
Во-вторых, картина нитью - это нечто свежее, у меня такого нет, хотя моя коллекция уходит за горизонт: тут и соломка, и вышивка нитками и лентами, и рисунки какие угодно, и шерстяная акварель, и эбру, и... и... Листайте, сами убедитесь. :)
И в-третьих, можете смеяться, но я на фото у Саши углядела подставку под телефон, которая тоже есть в комплекте RingString, и поняла, что нету мне без неё жизни! :):):) Вот она, справа от картины. Моя прелес-сть! :) Но это я уже забежала вперёд.
Сначала коробку надо было дождаться! И вот... Чуфа сперва опасалась, Фыня же сразу понял: тут что-то интересненькое! :) Его даже не смутил размерчик. Картина-то 50х50 см! :)
Потом уже и Чуфа отважилась - наверное, оч-чень манящие запахи! :) Я-то их не чую, а вот кошкам повезло больше. :)
— Таня, открой! Ну открой! Что там внутри?!
— Ой, Чуфа, погоди... Это не коробка, а головоломка! Так надёжно запакована...
Ф-фух, справилась. Открыла :)
— Ой, какие гвоздики! И ниточки!!! Слушай, а гвозди маленькие, но вбиты крепко! Я никак не могу вытащ... Ой! Ну ладно, ладно, не буду, пусти!
— Таня! А ты точно сама справишься?! Точно?! Тут столько всего: и буквы, и цифры! Ну тогда инструкцию изучай! Вот я её тебе нашла!
— Так. Ну ладно, кошки, закрываю коробку. Пора уже начинать, не терпится!
— Таня! Погоди, что это?! Коробку какой-то кот до меня поцарапал!!!
— О нет, Фынечка, это называется перфорация. Это специально так сделали. Сейчас мы эту коробку превратим в мольберт!
— А ты сама справишься? Может, Андрея позвать?!
— Да конечно справ... Ой...
Вот не надо было мне о багетной мастерской думать! Замечталась и вывалила доску из коробки!!! Хотя... Хотя это удачно у меня вышло: оказалось, расходы на багетку можно вычёркивать: тут всё предусмотрено, всё есть, даже крепление сзади картины! Здорово: как только закончу , сразу можно будет украшать собой стенку. (Что я и сделала.) :)
— Таня, ладно, про мольберт я понял, с подставкой тоже всё ясно, ты нам про неё давно уши прожужжала. А это что за деревяшечки?
— А это, Фынечка, держатель для нити. Хорошо, Чуфа инструкцию RingString мне нашла, по ней я и сама справилась, собрала. Кстати, даже поняла, что одна деталька запасная есть, на случай если нитку очень сильно потянуть, наверное. :)
Кстати. Вот тут серьёзно скажу: мононить - штука коварная. Она по определению очень упругая и непослушная. Я правша, работаю в основном правой рукой, мне оказалось критично повернуть широкое основание катушки вправо. И тогда дело пошло!
А, нет, погодите! Вот я торопыга! Это всё кошки виноваты, не иначе! :) Перед тем, как работать с нитью, надо же выбрать фотографию и загрузить ее на сайт RingString! Вот тут у меня случился кризис. Я отобрала сначала 100500 штук котиков. Потом Андрея с котиками. Потом себя с котиками. Потом себя с Андреем... Запарилась окончательно!
А потом решила так: творить буду я? Я! Кого все любят - и котики, и Андрей? Меня? Меня! Поэтому выбрала свой портрет. Его сделал совершенно удивительный и очень талантливый фотограф Роман Суходеев ещё в 2011-м.
А вот сейчас дам очень полезный совет девочкам постарше 45. :) Мальчики, не подслушивайте! Я решила схитрить. Обратите внимание: справа - оригинал, слева - изображение, подготовленное для работы с картиной. Шёпотом: я подчистила носогубные складки. На фотографии это, конечно, смотрится, возможно, и не айс.
Зато в случае с контрастным изображением чёрной нитью я выгляжу гораздо более привлекательно!
Учтите такой фокус, как будете выбирать фото. Конечно, фотографию можно любую, но лучше качественную, красивую - она же большая получится и смотреть на неё придётся долго! :) Кстати, великолепно получаются c RingString портреты детей. Просто восторг!
Есть и ещё одна уловка: генератор позволяет вообразить себя голливудской красоткой. О! Какие очи! Какие брови! Уста какие! М! :):):)
Но я решила остановиться на себе нормальной. В смысле, обычной, да. :)
И вот наконец фото выбрала, полотно в мольберте, можно приступать! Алгоритм подготовил для меня два варианта инструкции: голосовую версию и пдф-документ для печати. Я выбрала первую.
И в очередной раз восхитилась инженерным гением разработчиков RingString. Вот основная панель (листайте). Тут всё, что надо: и скорость можно менять, и музыку - она вся успокаивающая, вся подходит для медитации, мне больше всего понравилась первая же мелодия. Можно включить пение птиц. Можно включить диктора, есть мужской и женский голос, они названы Мария и Иван. Я, когда женский услышала, аж вздрогнула: не-не, а вдруг она как и я, право с лево путает? Не надо мне такого! А вот мужской баритон такой себе... се... э-э-э... сочный! :)
Для 100%-ных визуалов можно вообще голос отключить, потому что отображаются и номера секторов и гвоздиков, и направление движения, куда идти - вот стрелка в центре. Я, кстати, очень этой стрелке была рада. У меня по жизни комбо: я и направления путаю, и с цифрами не очень. А тут всё очень наглядно!
Пока работала, прямо искрило всё - новые нейронные связи так и образовывались, так и образовывались! :) Гуд бай, Альцгеймер, уходи, противный! :):):)
— Ф смысле я мешаю?! Ты что?! Я же помогать пришёл!!! Да ты попробуй, я же в стороне лежу!
Но я оказалась неумолима и Фыню передала с рук на руки Андрею. И потом ещё раз передала. И ещё раз десять! :)
Скажу сразу: то ли моя нелюбовь к вязанию и вышивке крестиком дала о себе знать, то ли мои золотые ручки и правда вдруг стали расти ниже плечиков, но пришлось попыхтеть, прежде чем дело пошло. Вот тут я уже катушку перевернула и тут я уже поняла, что и катушку не надо крутить в обратную сторону, и, главное, нить нужно держать крепко, натяжение не должно ослабевать.
Я же говорю: RingString всё продумали! Вот держатель для катушки. Он собирается таким образом, что возникает возможность зафиксировать нитку в натяжении, когда надо сделать паузу! Так что "рисование" этой картины - сплошное удовольствие. Особенно если не спешить.
И ещё приятная фишка: видите наползающую чёрную полосу, на которую указывает красная стрелка? Это наглядная возможность понять, на каком этапе работа. Ну да, 175-й шаг из 3501, но для меня лично это пустые звуки, я уже сказала, что с цифрами не очень. А вот так вижу: дело идёт. И кстати про не спешить: я поняла, что погорячилась, задав сразу высокий темп. Начинать надо с 0,5! Спокойно, это я сейчас про скорость! :) В конце концов я так освоилась, что разогналась до 1,25. Мне было очень комфортно.
Я говорила, да, что Фыню относила раз 15 из своего кухнебинета? Вот наконец настал такой момент, что он согласился помогать из кармана, перестал претендовать на первый ряд в партере. :) И смотрите: набросок только начат, но на полотне уже явно я! Магия! :)
Дело заняло у меня несколько часов. Я упорно трудилась, не отвлекаясь, Фыня заснул, решив, что не кошачье это дело - нитки за гвоздики цеплять. Кстати, шляпки у гвоздиков прямо какие надо: и расстояния между ними комфортные, и размер надёжный, нитка не слетает, даже когда много витков.
Когда была готова половина работы (видите, тут уже скорость 1) - и меня очень тепло поздравил с этим Иван (приятно!), картина выглядела так:
В этот момент я вдруг поняла, что люблю себя. Неожиданно, правда? Вот такой у меня случился побочный эффект. Кто-то просто погружается в медитацию и наслаждается бездумностью, кого-то озаряют инсайты по работе, а я вот преисполнилась нежности к себе самой. Вышла дополнительная психотерапия - приятный бонус к необычному портрету! :)
...Ниточка вправо, ниточка вниз... И как-то незаметно работа кончилась. Портрет готов! Правда, последний узелок я попросила завязать Андрея, чтобы и он принял участие в таком весёлом деле, чтобы с чистой совестью можно было сказать гостям: нравится? Это МЫ сделали! :)
И вот завершила я работу и поняла, что есть один момент, который меня удручил. Разработка - великолепная! Учтено всё до малейших нюансов не только создания, но и восприятия. И разработка - наша, российская!
А вот на упаковке это отражено только мелкими буквами на обратной стороне в адресе производителя. Всё остальное явно нацелено на мировой рынок, всё по-английски. И про уникальный генератор для создания картины, и про звуковое сопровождение, и про часы медитации и релаксации, и про уникальность подарка - всё не по-русски!
А мне кажется, что такой набор достоин сообщать всему миру: "Я - русский!" И чтобы инопланетяне радостно танцевали при этом. :)
Вот и готов мой портрет. Я очень рада такому подарку! И Фыня со мной согласен. :) Кстати, как только я стала думать, куда его повесить, моя гуашь с зимним костром свалилась на стол. :):):) Вот ни раньше ни позже! Ну а раз место освободилось таким мистическим образом, значит, надо его занимать! :)
Оценив на стене портрет в 3D, так, как он был намотан, я решила, что инструкция даёт ещё один мудрый совет: прижать нити к основе, чтобы картина стала более четкой. Так я и сделала.
Повторюсь: я довольна (ну уж если впервые в жизни отважилась рекламировать своим именем что-то). Довольна и самим набором, и часами медитации во время "рисования". Мне даже нравится, что картина чёрно-белая: даже в моём пёстром доме она очень ярко выделяется, создаёт мощный акцент. И размер удачный: удержит даже довольно большую пустую стену. Вот я не удержалась и перетащила её в комнату. :):):) А что она на пустой кухне будет скучать, а я тут по ней?! :)
Навык для создания нужен только один: терпение. :) Всё остальное подскажут, как. Думаю, такую штуку будет интересно создать каждому - свой портрет своими руками! РингСтринг - это прекрасный подарок кому угодно, ведь получатель сам выбирает, какое фото изобразить на картине. Но самое главное – это удовольствие от процесса изготовления такого полотна из нити.
Я прочитала несколько обзоров, и больше всего меня умилили такие: бабушки создают портреты внуков, чтобы подарить эти портреты малышей их прабабушкам! :) Здорово, правда? Но RingString как подарок подойдет любому возрасту. И дети любят фотографии, и взрослые смогли бы хорошо отдохнуть за процессом. Еще и картина современная получается, точно впишется в любой интерьер. Подарить можно и упакованный набор, и готовую картину. Вариантов применения - масса.
Ну и теперь приятное для тех, кто захочет завести у себя дома такую картину: мне разрешили для своих сделать 15%-ную скидку с промокодом DZEN23 :) Заходите вот сюда, заказывайте RingString на сайте производителя, а промокод вводите в корзине при оформлении.
Ну и совсем напоследок. :) Я и короткое кино сняла про самое начало работы. Так весело с генератором изображений играть! Если вас не пугает мой простуженный голос, идёмте сюда: