Найти тему
Канал закрыт

Положение на финансовых рынках 22.02.2023 года.

Некоторые соображения по поводу движения рынков в середине торговой неделе.

Привет.

Китайский юань.

Юань относительно доллара пока не определился с трендом. Разворот, о котором я говорил в понедельник пока не произошел, но и доллар укрепляться перестал. По крайней мере пока. Случится ли разворот? Да уверен, случится. Но вот когда? Возможно я снова поспешил, но буду смотреть динамику до конца недели, и там определятся.

На Московской бирже произошла некая консолидации цены. Рост юаня прекратился, и валюты пока ушли в боковое движение. Но думается мне, что в пятницу мы вполне можем увидеть и снижение «китайца» (в четверг торги не проводятся, праздник).

Российский рынок акций.

-2

Перед длинными выходными наши индексы не стали делать на какое-либо резких движение IMOEX остановился совсем, относительно вторника 0,00%, а РТС прибавил символические 0,05%, общая капитализация биржи снизилась на 0,15%.

Президент во вторник не сказал ничего такого, что бы повлияло на рынки очень сильно, и даже скорее обнадежил нас, заявив, что экономику никто «гробить» не станет. На радостях немного подросли, и пока замерли. Скорее всего в среду была некая фиксация прибыли, перед пятничным объявлением о 10 пакете санкций ЕС. Возможно, что и США в этот же день, объявит о новых ограничениях, поэтому инвесторы решили пока не рисковать.

Я, пожалуй, так же не буду пока давать своих прогнозов, дождусь пятничных заявлений. А там посмотрим.

Золото.

-3

Пока изменение ситуации не произошло. По-прежнему продолжаю считать, что может быть еще немного ниже. Но в целом не забываю, что данное снижение не более чем коррекция, которое в итоге закончится. Причем, если учитывать предыдущие тенденции – резким взлетом котировок. Пока докупался и ожидаю.

Американский рынок.

-4

Весьма посредственные отчеты ритейлеров отправили во вторник рынки Штатов вниз. Сигнал, о состоянии потребительского рынка конечно не хороший, но уже в среду Уолл-Стрит практически без явно выраженного движения. И даже протоколы (минутки) ФРС не смогли сдвинуть его с места. Да и ЦБ США не сказал ничего нового, с инфляцией будем бороться, ставку станем поднимать на 0,25, а может и на 0,5%, все молодцы, мы победим. Рынки эти страхи уже похоже в цену заложили.

Что нас ждет в дальше? В четверг – безработица. И это весьма важно, если она останется на низком уровне, то рынки вполне могут отреагировать сильным снижением. Если же данные будут хуже ожидаемых, то все с точностью на оборот. Напомню, занятость ключевой параметр на который, при повышении ставки обращают внимание Пауэлл и Ко. В пятницу отчеты о личному потреблению и продажи нового жилья, и то так же важно, очень важно.

Не знаю куда пойдут котировки, уж извините, слишком много вариантов развития событий. Волатильность точно обеспечена.

Российский рубль.

-5

Наша валюта остановилась на уровне 75 рублей за доллар. В принципе, случилось то, о чем я говорил. Дальнейшего снижения нет. Но и укрепляться рубль не стал, пока не стал, на этой неделе я подобного ожидал.

В пятницу торги будут проводится, но я не думаю, что мы увидим какие-либо серьезные движения. Все-таки у нас на бирже сейчас рынки двигают «физики», а они отдыхают. Дождемся понедельника.

Нефть.

-6

Мой прогноз не сбылся, цена на «черное золото» уже два дня снижается. Нестабильность рынков влияет на котировки нефти. Оптимизм улетучился, и инвесторы снова ставят на рецессию, а, следовательно, падение потребления энергоносителей.

Что дальше? Вполне вероятно, рынки продолжат снижение в нынешних условиях.

Официальный курс Центробанка России на 24 февраля – 74 рубля 70 копеек за доллар США.