Лучшие антипрокольные покрышки имеют класс защиты 5 - 7 и они тяжелые. Но есть регионы России, где без них не обойтись. Поэтому вес становится не таким уж недостатком по сравнению с преимуществами.
В статье расскажем про наш выбор велосипедных антипрокольных покрышек для велопохода в Крым. Обсудим модели, из которых выбирали и поделимся, довольны ли остались выбором. Итак, приступим.
КАК ЗАЩИТИТЬ КОЛЕСА ВЕЛОСИПЕДА ОТ ПРОКОЛОВ?
Чего только люди не придумывают, чтобы не было проколов. Рассмотрим наиболее популярные идеи:
- Камера в камере - разрезают старую камеру и обёртывают ею новую. Затем эту конструкцию вставляют в колесо.
- Двойной протектор - отрезают протектор от старой сликовой покрышки и приклеивают к новой изнутри. Говорят, хорошо работает, только приклеивать надо очень крепко, иначе колесо разорвёт по бокам.
- Антипрокольная лента – специальная прочная эластичная лента заводского производства вставляется внутрь покрышки. Часто перекручивается внутри покрышки, что приводит к «натиранию» камеры, грыжам или тем же проколам.
- Гель в камере – заливают внутрь специальный антипрокольный гель, который забивает отверстие в случае прокола.
- Камера с гелем – то же, что и выше, но камера заводского производства.
- Бескамерные покрышки – особая система, где резиновые камеры не используются. Нужны специальные обода, которые удерживают особый герметик и не дают ему просачиваться по краям. Другой вид "бескамерок" - это покрышки из плотного материала. Говорят, очень жесткие.
- Антипрокольные покрышки - специальная резина с антипрокольным слоем.
Из этого списка мы выбрали последнее. Подумали, что «колхоз неуместен». Да и зачем внутрь камеры что-то наклеивать, если её вес не уменьшится? Лучше уж купим заводское изделие, с которым гарантированно ничего не случится.
Вторым вариантом была камера с гелем, но отзывы о них были нехорошие. Мол, разрываются изнутри. Не знаем, правда или нет? Был у вас такой опыт? – Напишите в комментариях.
ЧТО ТАКОЕ АНТИПРОКОЛЬНЫЕ ПОКРЫШКИ?
Антипрокольные велосипедные шины – это разновидность велопокрышек, сделанных по особой технологии защищающий колесо от прокола камеры. Такие покрышки используются для большей надёжности в велопутешествиях.
Производители утверждают, что риск проколоть такие колёса снижается в 2-4 раза. И в это охотно верится, особенно если класс защиты достаточно большой.
КЛАССЫ ЗАЩИТЫ ВЕЛОПОКРЫШЕК
На разных моделях слой от проколов не одинаковый. Степень защиты определяется классом от 1 до 7. Чем больше цифра – тем «бронебойнее» покрышки и тем они тяжелее (1 кг и больше).
Нет смысла рассматривать защиту 1-4, можно сказать, что её нет. Она применяется в спортивных гоночных велосипедах и обозначает не прокольные свойства, а усиление бортов, качество резины и др. Это защита, которая не утяжеляет изделие.
Если первые четыре класса – это защита 50 на 50, как повезёт. То 5-й класс защиты – по-настоящему ограждающий от большинства неприятностей. В нем применяются комбинированные технологии. Например, у Shwalbe это: GreenGuard, V-Guard, PunctureGuard.
В качестве защиты может выступать слой толстой резины, или специальная вставка из вторичных материалов. У разных компаний свои «секретные» разработки.
Начиная с 6 уровня – это полный комплекс защиты. Он включает не только наличие антипрокольного слоя, но также укрепляет стенки резины, делая их устойчивыми к боковым повреждениям.
Есть совмещенные защиты. У Швальбе это защита DualGuard, в ней аж два объединенных антипрокольных слоя, качественно разных.
ЧТО МЫ ВЫБРАЛИ?
Мы решили купить антипрокольные покрышки перед походом в Крым. Начитались в сети о колючках – якорцах, обильно разбросанных по южным дорогам. Прикинули, что латать камеру по пять раз в день не хотелось бы, а потому, лучше приобрести новую качественную резину. И желательно – недорогую.
Выбора не оказалось. Ибо покрышки с 5-м классом защиты и выше делают немногие. Да и в онлайн-магазинах их трудно найти. Взор пал на две доступные модели:
- Shwalbe Marathon Plus 26 ~ 3000 рублей / шт
- ChaoYang Rhino Skin 26 ~ 900 рублей /шт.
Конечно, сразу выбрали ЧаоЯнг, ввиду привлекательной цены. Но нам требовался комплект на каждый велосипед - 4 покрышки. Для того, чтобы посмотреть качество, сперва заказали на Озон.
Посылка пришла хорошо обмотанной скотчем по всему периметру. Видимо, рассчитывали, что распечатывать не будут. Мы не поленились. Увиденное внутри потрясло до глубины души. Одна покрышка была с гнутым кордом, а вторая – поддельная. Антипрокольный слой там даже не прощупывался. Конечно, завернули всё назад и сильно опечалились.
Стали смотреть в сторону Швальбе на Авито. Видели предложения в районе 5 000 рублей за комплект. Но то протектор не подходил – слишком гладкий, то ширина покрышек 1.5.
Вернулись к ЧаоЯнг, решив найти их там же - на Авито. К счастью, обнаружили веломагазин в Симферополе, где они продавались по самой низкой цене в 900 рублей. Оперативно списались с продавцом и заказали. В тот месяц была акция на бесплатную доставку. Поэтому 2 комплекта антипрокольных покрышек нам вышел всего в 3600 рублей. Очень выгодно!
Получилось иронично. Покрышки приехали из Крыма, куда потом снова отправились, но уже своим ходом, а не по почте 😊
Кстати, сам поход можете посмотреть, вот 1-я серия:
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ АНТИПРОКОЛЬНЫХ ПОКРЫШЕК
Покрышки CHAOYANG RHINO SKIN 26 x 1.95 выпускают в нескольких видах протектора. Мы выбрали модель с «грязевым» протектором вместо шоссейного. Решили: мало ли что, вдруг придётся по мокрым тропам ездить – лучше взять шины «позацепистей».
Второй довод был в пользу высоты протектора. Где к вшитой защите в 5 мм, добавляется еще 4 мм высоты зацепов. Итого: 9 мм защиты. Никакие колючки не проткнут!
Вес покрышки составил 1 кг, что на 200 грамм больше предыдущих (были Kenda K-RAD 905). Перевес составил всего 400 грамм. Для антипрокольных покрышек 5-го уровня защиты и выше это нормально. Да и пожертвовать 400 граммами ради стабильности – не жалко.
Когда выехали впервые, резина показалась жесткой. Как будто на пластмассе едешь. Но при этом велик стал более устойчивым, как танк. Как и написано на официальном сайте: «Центральные зацепы обеспечивают низкое сопротивление качению и обеспечивают больший комфорт при езде по любым поверхностям».
Со временем покрышки «разносились» и стало лучше. В путешествии по Крыму – ни одного прокола не было. А якорцы оставались на ботинках, а не на протекторе. Брали дополнительно 2 запасные камеры – зря провозили.
В целом, никаких нареканий. Можем рекомендовать антипрокольные покрышки CHAOYANG RHINO SKIN, чтобы защитить велосипед от проколов.
А вы как защищаетесь от проколов? – Напишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали. Если вам было интересно, лайкните и подпишитесь на канал. Спасибо!
Также Вам может быть интересно:
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘