Найти тему

Послание Президента — что ждет местное самоуправление?

Несмотря на то, что по признанию самого Президента РФ местное самоуправление играет "Огромную роль в укреплении гражданского общества, в решении повседневных проблем", а также является "самым близким к людям уровнем публичной власти. От его работы во многом зависит доверие к государству в целом, социальное благополучие граждан, их уверенность в успешном развитии всей страны", в итоге в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ говоря о местном самоуправлении ограничился двумя абзацами.

Твердо и четко
Твердо и четко

Первый абзац, собственно уже вы увидели, а вот во втором конкретики было чуть больше:

"Прошу Администрацию Президента совместно с Правительством представить предложения по созданию инструментов прямой поддержки лучших управленческих команд, практик в крупных, средних и небольших муниципалитетах".

Следует отметить, что в Законе о местном самоуправлении уже предусмотрены механизмы, которые позволяют "поощрять лучшие практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований":

"Нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях поощрения лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований" (ч. 3 ст. 18.1).

Вероятно речь идет о реализации именно этих положений Закона. Но есть несколько "но".

Во-первых, эта норма в Законе о местном самоуправлении появилась еще в 2019 году, а во-вторых, программ поддержки "лучших управленческих команд, практик в крупных, средних и небольших муниципалитетах" и без этого поручения Президента РФ не мало.

Например, есть сборник практик по итогам 2022 года от Минфина РФ.
На сайте
Всероссийского Совета местного самоуправления также представлен обзор большого количества лучших практик местного самоуправления.
И это только то, что легко можно найти в первых строчках выдачи Яндекса (а сколько различных конкурсов практик в регионах?).

В итоге, реализация данной части Послания Президента может столкнуться с проблемой того, как понимать ее реализацию, с учетом уже имеющейся немалой практики.

Вероятно, хотя данная часть послания и прозвучала как "поручение", на практике является просто констатацией факта того, что и так делается (но, чтобы не было иллюзий чья это инициатива, было решено данную часть добавить в Послание).

Буквально накануне Послания руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко на площадке Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) обозначал ключевые направления развития местного самоуправления - ориентация муниципалитетов на поддержку мобилизованных и их семей, а также на подготовку новых кадров для муниципалитетов.

Новые полномочия муниципалитетов
Новые полномочия муниципалитетов

Но куда более интересная проблема в этой инициативе Президента, это очевидный перекос поддержки именно в сторону "лучших управленческих команд, практик в крупных, средних и небольших муниципалитетах", казалось бы важнее поддержать "отстающих", помочь им подняться если уж не до уровня "лучших", то хотя бы до уровня "средних".

Одно дело достигать успехов в благоустройстве при московских бюджетах и совершенно другое дело попытаться выжать что-то из скромных ресурсов сельского поселения в Красноярском крае.

Смогли бы в условиях Красноярского края, с ограниченным и даже дефицитным бюджетом "лучшие управленческие команды" достигнуть хоть какого-либо вменяемого результата? (А вот некоторые главы в Красноярском крае могут, хоть и не благодаря, а вопреки, но из-за незначительности масштабов села на 250 человек в Богучанском районе их работа чаще всего оказывается незамеченной).

И чем провинились жители муниципальных образований, которым не повезло на "лучшие управленческие команды"?

Из позитивного для местного самоуправления в этом послании тот факт, что про запущенную в прошлом году реформу (если подзабыли о чем там была речь, можете почитать наши краткие обзоры - в целом о реформе, о представлении реформы одним из ее сооавторов  Госдуме, а также анализе поправок к законопроекту о реформе), предполагающую ликвидацию сельского уровня самоуправления, ничего сказано не было.

Так, что, вполне вероятно, что реформу отложат и не станут продвигать и в этом году.

Это согласуется с идеей мер социальной поддержки мобилизованных, которую озвучил опять же на площадке ВАРМСУ обращаясь к представителям муниципального управления Сергей Кириенко "...лучше вас людей никто не знает. Мы должны сделать так, чтобы каждый день заглядывали и уточняли, чем еще мы можем помочь, пока ребята воюют и защищают".

Глава района (округа) в каждую семью зайти не сможет, а глава сельсовета вполне способен, поэтому пока, чтобы сохранить или создать видимость заботы власти о населении, муниципальные образования на сельском уровне еще нужны.

Ждем теперь жалоб от семей мобилизованных?
Ждем теперь жалоб от семей мобилизованных?

Подписывайтесь, ставьте нравится и расскажите, а что вы думаете о перспективах местного самоуправления?