Найти в Дзене
Сноб

Почему британские компании переходят на четырехдневную рабочую неделю

Британские компании решили сохранить четырехдневную рабочую неделю после эксперимента по ее внедрению. «Сноб» рассказывает, как большее количество выходных повлияло на сотрудников и что говорят противники «четырехдневки».

Фото: Jason Goodman / Unsplash

Британцам предложили работать четыре дня в неделю

В июне 2022 года почти 3 тысячи сотрудников из 61 британской компании стали участниками крупнейшего в мире эксперимента длиной в шесть месяцев по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Его устроили организация 4 Day Week Global (4DWG), исследовательская группа Autonomy, а также ученые из Бостонского колледжа и Кембриджского университета.

4DWG предлагает улучшить условия труда во всем мире и выступает за сокращение рабочих часов в неделю с 40 до 32. В качестве аргументов за переход на «четырехдневку» организация называет период локдауна 2020 года: удаленный формат работы, как пишет 4DWG, показал, что новые технологии позволяют людям выполнять некоторые задачи быстрее и проводить в офисе меньше времени.

Условия эксперимента просты: сотрудники должны были выполнять тот же объем задач, что и обычно, но за четыре дня, а не за пять. Размер зарплаты при этом не менялся.

Зодчий дом. Как на Руси зародилось и расцвело каменное строительство Читайте также

Короткая рабочая неделя снижает уровень стресса

Организаторы эксперимента опубликовали результаты 21 февраля. В отчете они заявили, что участники проекта выполняли стандартный объем задач за меньший промежуток времени. В результате исследования из 61 компании 56 сохранили четырехдневную рабочую неделю.

Сотрудники компаний, которые в рамках исследования перешли на «четырехдневку», говорят о повышении качества жизни. 39% опрошенных участников эксперимента говорят, что были меньше подвержены стрессу, а 71% избавились от синдрома эмоционального выгорания. Многие также рассказали о снижении уровня беспокойства, усталости и проблем со сном.

Участники исследования, у которых есть дети, стали проводить с ними гораздо больше времени. Дополнительный выходной большинство работников использовали для решения бытовых вопросов: оплаты счетов, уборки дома или похода в магазин. Оставшееся свободное время они посвящали отдыху и занимались любимым делом, чаще всего это были спорт и приготовление еды.

Результаты исследования оказались положительными и для самого бизнеса. Выручка компаний за шесть месяцев эксперимента в среднем увеличилась на 1,4%. Также предприниматели отметили, что сотрудники стали меньше опаздывать на работу и реже увольняться.

Директор консалтинговой компании Tyler Grange Саймон Урселл заявил, что для перехода на сокращенную рабочую неделю организация автоматизировала некоторые бюрократические процессы, благодаря чему у сотрудников стало меньше рутинных задач.

При этом некоторые компании по завершении эксперимента вернулись к пятидневной рабочей неделе. В первую очередь они отметили, что подчиненные не успевали выполнить все обязательные задачи за 36 часов в неделю. Противники «четырехдневки» также считают, что сокращенный график не подойдет, например, для врачей и детских воспитателей.

4 Day Week Global провела аналогичные эксперименты в США, Бразилии, Австралии и других странах — их результаты еще не опубликованы.

Подготовил Петр Бузлаев