Найти тему
МАКРО ПАРТНЁРЫ

Демография как часть хорошей экономики.

В ходе этой серии мы хотим предоставить вам самые наводящие на размышления и действенные демографические диаграммы и идеи.

Внимание к демографии приходит и уходит по причине «перенаселение» — и порой отфильтровать сданные становится неоправданно сложно. А поскольку существует очень много горячих точек зрения, то не существует общего взвешенный подход к демографии между академическим миром и стандартными. Чтобы предоставить более взвешенные исследования «Демографических наблюдений», мы надеемся что сможем рационализировать то, что демографические тенденции и прогнозы на самом деле можно спрогнозировать.

Разумной отправной точкой для нашей структуры, является проблема старения населения . Стандартный способ представить взрослеющую популяцию — это медианный возраст — или середина возраста популяции:

графики Steno
графики Steno

Источник: Организация Объединенных Наций — лицензия CC creativecommons.org/licenses/by/3.0/igo/

Это исследование, само по себе – интересно! Но это описывает только старение населения, а не реальную проблему старения населения. Проблема скорее связана с растущей зависимостью пожилого неработающего населения от его более молодой работающей когорты . По мере того как демографические возрастные характеристики страны ухудшаются, нагрузка, которую растущая группа экономически потребляющего, но теперь не вносящего вклада пожилого населения возлагает на государственные финансы, возрастает, если численность ее работающего населения не в состоянии «поспевать».

Коэффициент зависимости пожилых людей: Как правило мы рассматриваем экономически неактивное население, начиная с 65 лет, и население трудоспособного возраста от 16 до 64 лет. Как выглядит текущее состояние проблемы старения, фильтруя страны с населением 5 миллионов и более человек ?

графики Steno
графики Steno

Что ж, это выглядит почти исключительно по-европейски, за единственным исключением — данные по Японии. Мы часто слышим о проблеме старения не только как о будущем сдерживающем факторе японского общества, но и о проблеме, с которой Японии уже приходится иметь дело. Неудивительно, что Ближний Восток и Африка находятся на другом конце этого спектра, где более молодые общества смещают баланс.

Как будут обстоять дела через 10 лет?

графики Steno
графики Steno

Проще говоря, мир начинает догонять. Но стремительный рост зависимости выделяется в Гонконге и Республике Корея. Корея, поразительно, перемещается с 26-го места на 8-е в общем зачете с увеличением коэффициента зависимости пожилого возраста с 24,7% до 43,2%. С другой стороны, серым цветом показаны 15 ведущих стран по состоянию на 2022 год. Красным цветом обозначены Гонконг и Корея.

графики Steno
графики Steno

Но это только половина вопроса – вопрос в том, что на самом деле делает общество для решения проблемыстарения? Наем рабочей силы-мигранта для восполнения пробелов в поставках оказался полезным в решении проблемы, по общему признанию, на раннем этапе ее развития. Просмотр показателей чистой миграции стран назначения, т. е. количества мигрантов, въезжающих в страну на 1000 человек ее населения, снова указывает на некоторые знакомые тенденции.

графики Steno
графики Steno

Мы игнорируем такие страны, как Сирия и Россия, из-за фактора изменчивости в миграционном ряду, в результате чего в топ-15 доминируют развитые страны Европы и Азии. Смесь южноамериканских, африканских и ближневосточных имен составляет последние 15. Это поднимает два вопроса:

  • Вопрос 1: Мы знаем, что Континентальная Европа и Юго-Восточная/Восточная Азия имеют большую проблему зависимости – достаточно ли усилий по миграции, чтобы «заткнуть брешь»?
  • Вопрос 2: Действительно ли крупнейшие «экспортеры» мигрантов наносят ущерб своему демографическому составу, или их нынешнее отсутствие зависимости достаточно, чтобы смягчить потерю трудоспособного населения?

Ответ:

Ответы на оба вопроса требуют балансирования проблемы старения с ее потенциальными решениями. Поэтому мы вводим индекс проблем: взвешенный индекс взаимосвязи между зависимостями и усилиями по миграции. По сути, индекс вознаграждает страну с более низкой зависимостью и более высоким чистым миграционным притоком, в то же время наказывая страны с более высокой зависимостью и более высоким чистым миграционным оттоком. Цифры, близкие к 0, указывают на то, что страна не справляется со своей проблемой старения. Цифры, близкие к 100, указывают на то, что страна хорошо справляется со своим демографическим возрастным профилем. Используя прогнозные цифры, Индекс проблем также может оценить, как страны будут справляться с проблемами в ближайшие годы.

Мы можем визуализировать индекс проблем несколькими способами. Региональные сдвиги (ухудшение в Азии, затянувшиеся проблемы в Европе) даже в предстоящее десятилетие становятся очень четкими, если нанести их на географическую карту. Чем темнее вывод Индекса, тем хуже проблема страны:

графики Steno
графики Steno

Отсеивание стран, находящихся в самом низу индекса проблем, и применение простых фильтров выявляет различное напряжение проблемы старения. Заглядывая, например, на 30 лет вперед, 15 стран, находящихся в нижней части рейтинга, рисуют картину расходящихся путей решения проблемы старения. Желтые столбцы указывают на отрицательный чистый коэффициент миграции (т.е. люди покидают страну), темно-синие столбцы указывают на уровень зависимости выше 50% (точка, при которой людей в возрасте 65+ больше, чем в работающем населении 15-64 лет), и красные столбцы указывают на выполнение обоих этих критериев — то, что мы называем ловушкой старения.

графики Steno
графики Steno

К 2053 году 5 из 15 худших стран попадут в ловушку старения. И хотя некоторые результаты – например, Япония, Италия и Китай – не обязательно удивляют, есть и менее очевидные результаты (Польша, Таиланд, Корея).

Вообще говоря, мы видим два лагеря стран, входящих в группу из 15 стран с наихудшими показателями в индексе проблем: Европа, особенно Восточная и Южная Европа, и Восточная Азия.

Быстрое увеличение двух проблемных областей

Чтобы понять, почему Южная и Восточная Европа становятся жертвами «ловушки старения», необходимо рассмотреть три взаимосвязанных вопроса. Рождаемость является одной из самых низких в мире: 1,2 рождения на женщину в Испании и 1,3 в Италии. Рождаемость в Восточной Европе также быстро снижалась, в среднем 1,4 рождения на женщину в Польше. Низкая рождаемость является проблемой на всем европейском континенте, но что отличает Южную и Восточную Европу, так это низкий и даже отрицательный (в случае Сербии, Болгарии и Польши) чистый иммиграционный поток.

Уровень эмиграции из Греции увеличился в три раза в период с 2009 по 2012 год, причем примерно половину составляют вернувшиеся иммигранты, а другую половину — граждане Греции, в основном более молодые и высокообразованные работники. Италия, Испания, Болгария и Сербия сталкиваются с аналогичными проблемами «утечки мозгов», поскольку безработица среди молодежи остается эндемической проблемой (15% в Греции и Испании). Рост числа людей, покидающих страну, не компенсируется должным образом прибывающими иммигрантами. Правая политическая волна захлестнула большинство, если не все, европейских стран, входящих в число 15 худших. отразили. Те немногие прибывающие мигранты, которых Польша действительно принимает, слишком стары, чтобы их можно было включить в группу трудоспособных:

графики Steno
графики Steno

В Польше средний возраст ограниченного числа мигрантов, въезжающих на ее территорию, является одним из самых высоких в мире, что позволяет предположить, что иммигранты могут быть коренными поляками, которые реиммигрируют обратно в свою страну по достижении пенсионного возраста. Начинают возникать вопросы об утечке, которую эмиграция имела и будет иметь в течение последних десятилетий в ее демографическом профиле в ближайшие годы. Польше потребуется на 50 % больше людей трудоспособного возраста, чем прогнозируется в 2050 году, чтобы сохранить коэффициент демографической нагрузки неизменным с 2020 года, то же самое касается Италии и Греции. Прогнозируется, что к 2050 году в Испании будет 76% «нехватка рабочих мест».

Япония долгое время была неудачным образцом ловушки старения, но все больше стран Восточной Азии догоняют ее. В Корее самый низкий коэффициент рождаемости в мире — в среднем 0,9 рождений на женщину. В Гонконге в среднем рождается 1,1, как и в Сингапуре. Однако Сингапур не входит в наш список 15 худших стран, поскольку он добился огромных успехов в привлечении высококвалифицированных иммигрантов благодаря мягкой политике выдачи виз для талантов. Напротив, Япония и Корея вообще почти не принимают иммигрантов. Постепенно осознавая надвигающийся демографический кризис, Япония попыталась привлечь больше трудовых мигрантов за счет введения новой визовой схемы в 2019 году. Изменение политики обеспечило менее 3% целевого числа мигрантов.

Чтобы выяснить, что означают потоки мигрантов для стран, которые рискуют попасть в ловушку старения, давайте вернемся к нашим двум первоначальным вопросам.

Вопрос 1: Мы знаем, что Континентальная Европа и Юго-Восточная/Восточная Азия имеют большую проблему зависимости – достаточно ли этих миграционных усилий, чтобы «заткнуть брешь»?

Индекс проблем предполагает, что нет. Усредняя индекс по странам в каждом регионе, тенденция к снижению сохраняется в обоих случаях с течением времени — влияние миграционного притока недостаточно для противодействия растущей зависимости. Но это показывает, что разрыв между двумя регионами начинает сближаться, при этом отрицательный темп роста индекса в Азии сталкивается с эффектом плато в Европе.

графики Steno
графики Steno

Вопрос 2: Действительно ли крупнейшие «экспортеры» мигрантов наносят ущерб своему демографическому составу, или их нынешнее отсутствие зависимости достаточно, чтобы смягчить потерю трудоспособного населения?

Глядя на среднее значение 10 крупнейших экспортеров мигрантов в 2023 году по чистому коэффициенту миграции, Индекс проблем показывает, что нынешнее отсутствие зависимости (менее 20%) не может смягчить огромный миграционный отток, имеющий место в указанных странах. Фактически, их демографический профиль складывается хуже, чем в континентальной Европе.

графики Steno
графики Steno

Мы надеемся, что смогли продемонстрировать, какие выводы может сделать такой инструмент, как Индекс проблем.

Спасибо, что с нами.

Закрытый клуб (больше инфо\ сделки) https://t.me/macro000_bot

Подпишитесь на телеграмм https://t.me/+QSqW-jvjg6JhNDAy

#Демография #Проблемастранеия #исследование #макроэкономика