Самая заботливая мать
Королевская кобра (Ophiophagus hannah)
Уникальность королевских кобр в том, что самец и самка создают постоянную пару на весь сезон размножения. Самка строит гнездо для яиц, что совершенно не характерно для других змей. Гнездо строится на небольшой возвышенности, чтобы в случае наводнения во время тропических ливней его не затопило. Оно представляет собой кучу из гниющей лесной подстилки около метра в поперечнике, в которую самка откладывает от 20 до 40 яиц. Таким образом обеспечивается оптимальный температурный режим развития яиц за счёт гниения растительности. Гнездо располагается не далее нескольких сот метров от источника воды.
Самки всегда охраняют кладку, становясь очень агрессивными и нападая на всех, кто приближается к гнезду. В это время токсичность яда самки увеличивается, и в результате её нападения может погибнуть даже слон (всего за 3 часа,).
Незадолго до вылупления детёнышей самка покидает гнездо и отправляется на поиски пищи, чтобы не съесть собственное потомство.
Самый желанный житель террариума (субъективно)
Африканский дракончик (Atheris hispida)
Колючая кустарниковая гадюка, а именно так учёные классифицировали данный вид, обитает в странах Центральной Африки. Форма её чешуи подчёркивает родство с ящерицами, ведь они также обладают колючками. Но главное – гамма окрасов: здесь можно найти все цвета радуги, причём одноцветных представителей практически не существует, дракончик выглядит будто на него только что нанесли градиент в графическом редакторе. Несмотря на красоту, гадюки крайне ядовиты, а их яд, при попадании в кровь человека не только парализует, но и запустит омертвение тканей. В независимости от опасностей, благодаря уникальной внешности и разнообразию окраса – африканский дракончик является одним из наиболее желанных видов для обладателей террариумов по всему миру.
Самая планирующая
Райская украшенная змея (Chrysopelea paradisi)
Удивительные рептилии, населяющие Юго-Восточную Азию, обладают способностью планировать в воздухе: змея взбирается на дерево и, сворачиваясь подобно пружине, отталкивается и прыгает вниз. Поначалу полет ничем не отличается от обычного падения, но с возрастанием скорости траектория движения все более отклоняется от вертикали, переходя в режим планирования. Змея, раздвигая в стороны свои ребра, делается более плоской, решительно опираясь на восходящий поток воздуха.
Ее тело изгибается в стороны буквой S, образуя примитивное подобие крыльев, дающих, в то же время, достаточную подъемную силу для крутого планирования. Она постоянно извивается телом в горизонтальной плоскости, обеспечивая устойчивость, а ее хвост колеблется по вертикали, управляя полетом. Эти змеи, можно сказать, плывут в потоке воздуха, ощущая его всем своим телом.
Самая самодостаточная
Браминский слепун (Indotyphlops braminus)
Это единственный вид змей, состоящий исключительно из самок, самцы данного вида не обнаружены. Яйцеклетки у браминских слепунов развиваются без оплодотворения (партеногенез). Он обитает на юге Азии, Индии и Шри-Ланки. Это очень маленькая змея, тело которой достигает одиннадцати сантиметров в длину. Чешуя имеет коричневый блестящий окрас. Место обитания – земля, которую применяют для посадки растений. Поэтому данный вид чешуйчатых получил и другое название – «горшечная змея». Все отличительные особенности заметны на фото маленькой змеи.
Самая остроглазая (субъективно)
Бумсланг (Dispholidus typus)
Этот вид змей обитает в Африке, к югу от Сахары.
Бумсланг относится к древесным видам, так как в основном живет на деревьях и кустах, где она любит прятаться. Изредка она спускается на землю в поисках пищи. Она прекрасно лазает и обладает великолепными навыками маскировки.
Характерная особенность этих змей - поразительно большие желтые глаза с круглыми зрачками, которые занимают большую часть головы. Особенно красивы молодые особи: их глаза переливчато-зеленого цвета. Бумсланг обладает прекрасным зрением и способен обнаружить даже неподвижного хамелеона. Их обоняние не так хорошо развито, но они чувствуют вибрации.
Относится к очень агрессивным змеям, учитывая, что это одна из самых ядовитых змей в Африке, то встречи лучше избежать.
Всемирно известный герпетолог Карл П. Шмидт умер от укуса змеи бумсланг, записывая свои симптомы последние 15 часов жизни.
Самая ослепительная
Мозамбикская плюющаяся кобра (Naja mossambica)
При длине тела около метра (в редких случаях — до 1, 5 м) африканская рептилия не вызывает такого беспокойства, как, скажем, пятиметровая королевская кобра.
Но внешность часто бывает обманчива.
Способна плевать своим ядом в цели на расстоянии более 2, 5 метров, причём на расстоянии полуметра – со стопроцентной точностью. Плюёт под любым углом и обычно целится в глаза. Яд способен ослепить навсегда.
Характер у нее определенно недружелюбный. Она очень нервная и агрессивная. Ядовитая змея часто заползает в жилища людей. Около 80% ее жертв были укушены во время сна.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.
В следующем выпуске Выдающиеся крепости и замки! Мне уже многие указывали на появляющиеся неточности, я нашел выход. Вы можете ЗАРАНЕЕ просмотреть и прокомментировать весь материал. Я его теперь предварительно выкладываю в Телеграм. Одна голова хорошо, а две - лучше, значит и контент для Пикабу повысится качеством.