("Бескрайний бассейн", Infinity Pool, 2023, Канада и др.)
Да, слабовата всё-таки творческая дыхалка у Брэндона Кроненберга по сравнению с его знаменитым папкой Дэвидом ("Оправданная жестокость", "Порок на экспорт", целая обойма малобюджетной фантастики). Ибо отец к своим 43 годам (к 1986 г.) успел снять 10 полнометражных картин разной степени известности, а Брэндон на сегодня осилил лишь три - "Антивирус", "В чужой шкуре" и вот теперь "Бескрайний бассейн".
Зато, в отличие от "всеядного" Кроненберга-старшего, тяготевшего не только к "анатомической" фантастике, "младшому" нравится лишь она, родимая. И вот уже третий фильм кряду он экранизирует собственный сценарий про эксплуатацию человеческих тел, скажем так, не по инструкции.
Причем всякий раз Брендон изобретает для этого новый экстравагантный способ. И, затронув сегодня, казалось бы, давно затёртую тему клонирования человека, он всё равно умудрился преподнести ее по-своему: с другого ракурса и с расставленными иначе, чем у других фантастов, психологическими акцентами.
Также любопытно, что в визуальном плане фильмы Брэндона по-прежнему напоминают фильмы его отца. Что в другой ситуации было бы отнюдь не похвально, но не здесь. Потому что у Брэндона все настолько ловко получается, что присутствуй в титрах не его имя, а имя Дэвида Кроненберга, "на глаз" их фамильный почерк было бы не отличить. И в том, и в другом случае, это бледнокрасочная "картинка", стилизованная под 70-80-е (или, вероятно, даже снятая на старые кинокамеры - ничуть не удивлюсь). Что, однако, не раздражает, а, наоборот, придает кроненберговым лентам приятную ностальгическую художественность и олдскульность.
Второе сходство творений батьки и его пез... отпрыска - любовь к психоделическим финтифлюшкам, "обнаженке" и кровожадностям. К счастью, там и там любовь не маниакальная и ни одну из таких сцен Кроненберги как правило не затягивают. Зато каждая из них сделана до дрожи натуралистично и физиологично - вспомните ту же "Муху" или "Экзистенцию". Поэтому даже там, где в кадре у Кроненбергов присутствуют абсолютно голые тела, часто рядом с ними, или прямо на них, будет бурлить и пузыриться какая-нибудь гадость. Отчего ваш свежесъеденный попкорн тотчас рискует попроситься обратно в свое ведерко - ощущение, мягко говоря, на любителя.
Даже завязка "Бескрайнего бассейна" такова, что без наступания на спойлерные грабли ее не перескажешь, но я попробую.
Итак, семейная пара еще далеко не пенсионеров Джеймс и Эм Фостеры (Александр Скарсгард и Клеопатра Коулмэн) расслабляются на курорте выдуманного острова Ла Толка. Фостеры - люди зажиточные, но лишь благодаря Эм. Джеймс же - писатель, написавший всего одну книгу, да и ту неудачную. Зато благодаря ей он удачно женился на дочери своего издателя-миллионера - и впрямь, зачем ему после столь крутого прыжка "из пешек в дамки" продолжать сношать мозги себе и читателям?
Между тем за границей курортной зоны Ла Толка царят жестокие законы, карающие смертью даже за обычное употребление наркотиков, не говоря о более серьезных грехах.
Тем не менее Фостеры и их новые курортные приятели из Тагила, такая же беззаботная парочка Габи и Альбан (Миа Гот и Джалиль Леспер) решают взять машину и покататься по живописным окрестностям. Вот только их милый и чуть-чуть развратный пикничок закончился тем, что наутро они угодили в тюрьму и теперь всем им светит "вышка".
Ну нифига ж себе скатались на пляжик и шашлычки!
Впрочем не беда: насколько свирепы местные законы, настолько они и хитровыгнуты. Так что шанс избежать казни у всех появится.
Вот только какой шанс - этого я вам не скажу. Но раз уж выше было упомянуто клонирование человека, намекну, что дальнейшая история обыграет эту полуфантастическую тему. И тоже четко по-кроненберговски: с такой жестокостью, цинизмом и страстью, что если вы вдруг окажетесь к этому не готовы, боюсь, многим из вас от многих дальнейших сцен может стать дурно.
Хотя, если вы давний поклонник Кроненбергов, это предупреждение вас не касается. Мы с вами видывали в их фильмах кроваво-лирическое безумие и покруче.
***
В общем, редкий пример в кино - настоящая режиссерская династия. И еще более редкий, когда отец и сын по качеству и стильности своего творчества не уступают друг другу. Как и в предыдущем фильме Брэндона, так и в сегодняшнем.
Поэтому здесь я, увы, сужу крайне субъективно, поскольку мне киноистории старшего и младшего Кроненбергов всегда импонировали. И даже к их неудачным работам я, признаться, всегда относился терпимо. Хотя назвать неудачным "Бескрайнний бассейн" явно нельзя - тем паче он получился более вменяемым, напряженным и смотрибельным, чем последний фильм Дэвида. Так что если в итоге сын будет снимать круче отца, в случае Брэндона Кроненберга я ничуть не удивлюсь.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):