Шварценеггер? Дайте два! Явно недооцененный фант. боевик с Арнольдом.
(The 6th Day, 2000, США)
Фильм, который при знакомстве с ним производит обманчивое первое впечатление. И не слишком приятное - увы, сам это испытал, в чем теперь чистосердечно и сознаюсь.
Да, в 2000 году "Шестой день" разочаровал меня даже больше, чем предыдущий фильм Шварценеггера "Конец света", где он сыграл одну из самых провальных ролей в своей карьере. А вот почему разочаровал - абсолютно не помню.
Однако, пересмотрев картину спустя несколько лет, я лишь озадаченно почесал макушку и сказал:
- Хм... Кажется, тогда я погорячился. А кино-то на удивление неплохое, пусть даже Арни здесь опять не в ударе.
Действительно, есть в "Шестом дне" Споттисвуда ("Эйр Америка", "007: Tomorrow Never Dies" и др.) что-то отталвивающее. То ли ожидания к очередному "100-миллионному боевику со Шварцем" предъявлялись изначально слишком завышенные, то ли по иной причине, но факт есть факт: массовый зритель продинамил картину в прокате еще сильнее, чем "Конец света". Поскольку тот хотя бы двукратную кассу по миру отбил, а "День" - лишь свой бюджет едва-едва.
Как бы то ни было, но со второй попытки, когда уже знаешь, что тебе тут уготовано, "Шестой день" внезапно раскрывает перед тобой все свои достоинства. А также в целом неплохой и отчасти даже философский сюжет. Причем на весьма животрепещущую тогда тему: клонирование животных и человека. И пусть сегодня она утратила популярность, в то время это было у всех на слуху и обсуждалось на всех углах и в каждом утюге - только в розетку включи.
Что и нашло свое яркое отражение в картине Споттисвуда - в формате бойкого экшен-триллера с элементами детектива и психологической драмы.
Перво-наперво любопытна здешняя профессия героя Шварценеггера - снова пилот! Что сразу заставляло вспомнить "Бегущего человека" и "Правдивую ложь", где Арни пусть недолго, но успел порулить и вертолетом, и даже истребителем.
В "Шестом дне" ему решили компенсировать нехватку летной практики. И, усадив его за штурвал футуристического геликоптера, дали вволю побороздить небеса над Сиэтлом и окрестностями. Разве что сугубо в мирных целях: возить лыжников-экстремалов в горы и обратно и совершать иной гражданский труд во благо общества.
Казалось бы, и при чем тут клонирование?
Ан нет - очень даже "при чем".
В этом мире будущего и победивших клонотехнологий животных "дублируют" аж в промышленных целях (чтобы, к примеру, вернуть к жизни вашего усопшего котика или собачку). А вот с человеком такое проделывать нельзя под страхом сесть в тюрьму на 40 лет.
И тем не менее, как обычно, нашлись "избранные", кому такое "нельзя" очень даже можно. Чем они втихаря и пользуются. Причем не только в безобидных "медицинских" целях - к примеру, легко могут заменить строптивого политика на его покладистого двойника, заработав на том миллиарды.
Ну ладно, а пилот Адам (Шварценеггер) тут с какого боку припёка?
Момент - сейчас всё будет.
И вот, как говорится, они встретились!
А все потому что однажды спокойную жизнь Адама с женой и маленькой дочкой нарушило из ряда вон выходящее событие.
Вернее, потрясло оно лишь главу семейства, а прочие его домочадцы в упор ничего заметили. Тогда как он, вернувшись однажды домой с работы, заглянул в окно и к своему изумлению обнаружил... что он уже давно дома, отмечает свой день рождения!
Иными словами, в этот вечер в мире вдруг стало на одного пилота Адама больше, и второй из них беспардонно занял место первого!
Впрочем, разборки и взаимочистку физиономий с "жалкой копией" пришлось отложить на потом. Едва "неповторимый оригинал" собрался было открыть ногой входную дверь, а рот для крика, как вдруг его прямо на пороге дома атаковали какие-то незнакомцы.
И тоже крайне дерзко! С явным намеком на то, что "Всё, мужик, пожил ты на белом свете - пора и честь знать".
Что, разумеется, Адам категорически опротестовал. И рванул от злодеев огородами и зигзагами так шустро, что сорвал все их текущие планы. А попутно, прямо на бегу, построил свои: дожить до утра и во всем разобраться. Потому как без клона в этой мутной истории точно не обошлось, а кто у нас в Сиэтле заведует данным вопросом?
То-то и оно! Вот к нему за ответами на все вопросы и сходим! А не захочет отвечать - заставим!
***
В общем, зря я катил бочку и крошил батон на это кино в 2000-м. При более внимательном знакомстве "Шестой день" оказался вполне добротной, красиво снятой и на удивление глубокой фантастикой на тему обозримого будущего и его дилемм. А те глобальные вопросы, которые в ней поднимаются, по сути, не утратили актуальность и поныне, хотя и отошли пока на задний план.
И да - вместо слабоватого в те годы для таких ролей Шварценеггера фильму не помешал бы более драматически естественный актёр. Вроде Майкла Китона, Джорджа Клуни или Кевина Костнера. Потому что все номинации на "Золотую малину" (3 шт.) в "Шестом дне" снискал как раз эмоционально неуклюжий Арнольд, но ему, везунчику, опять подфартило (как и в "Конце света"), что в тот год нашлись более "достойные" кандидаты на эту премию.