Мировой рынок нефти находится под давлением из-за снижения потребления со стороны США и сокращения добычи в России. Это отметил в разговоре с РИА ФАН аналитик Александр Багманов.
Российские нефтяные компании по-прежнему привлекают финансовых игроков, несмотря на санкционное давление. На этой неделе выросла стоимость акций «Газпром нефти», причиной послужили проекты на Ямале: компания получила налоговый вычет на строительство инфраструктуры для транспортировки нефти в округе.
Багманов отметил, что серьезное влияние на нефтяной рынок оказывает экономическая ситуация в США. Руководство страны недавно отчиталось о серьезных запасах «черного золота», что свидетельствует о низком уровне потребления. Сокращается и добыча топлива: страны ОПЕК, включая Россию, согласились выводить на рынок меньшие объемы нефти.
В сложившейся ситуации главным двигателем рынка может стать Китай, подчеркнул эксперт. По словам Багманова, рост запросов вновь приведет к дефициту топлива.
Сейчас наблюдается плавный спрос и ожидается профицит, хотя прогнозируют, что во втором полугодии рынок все же перейдет к дефициту, поскольку спрос будет расти не только в Китае, а по всему миру.
Александр Багманованалитик
Ранее аналитики объяснили, какие факторы влияют на стоимость нефти.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».