Найти в Дзене
Повседневная философия

Безработицы нет, откуда тогда 20 млн человек за чертой бедности?

Вчера было обращение Путина, на котором он сказал, что безработица достигала исторического минимума - 3,7%.

Тогда возникает логический вопрос, откуда у нас 20,9 млн (14,3% жителей страны) за чертой бедности.

А между прочим Путин назвал бедность главным врагом России.

Жаль нельзя назвать врагами России тех людей, которые устанавливают МРОТ.

Проблема в том, что бедные у нас не безработные, а работающие или пенсионеры.

На настоящий момент МРОТ составляет - 16,2 тысячи рублей. Путин предложил его повысить с 1 января 2024 года на 18,5 %, тогда МРОТ составит 19,2 тысячи рублей.

Как можно получая такую зарплату оставаться в плюсе? Более того, получая такую зарплату можно просто уйти в минус и ещё остаться в должниках.

В прошлом году я приводила подробный расчёт, сколько нужно денег, что бы ходить на работу. В расходы я включила одежду, проезд, питание на работе. Многие мне сказали, что питание считать не правильно, обедать надо и безработному, да и вообще можно брать гречку с сосиской в контейнере и выйдет гораздо дешевле.

Можно конечно брать и пустую гречку, но какой смысл тогда вообще работать, если придётся экономить на всём.

Что бы ходить на работу нужно как минимум 22 т.р. То есть если я буду работать за 30 т.р., то у меня останется 8 тысяч. А вот если работать за 16 т.р., то экономить придётся на продуктах.

Я честно не понимаю, как в такой стране как нашей могут быть такие низкие зарплаты. В комментариях любят писать, что работает человек мало, вот и зарплата такая. Сколько же тогда нужно работать, если за полный рабочий день платят 16 тысяч рублей?

Расчёт тех, кто за чертой бедности тоже интересный. Что бы попасть в эту категорию, то зарплата должна быть меньше прожиточного минимума на одного человека.

Если зарплата 20-30 т.р. и у человека нет детей, то можно сказать, что это средний класс. Причём доходы считаются до вычета НДФЛ.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Поэтому если вы получаете больше МРОТ, то по мнению законодателей вы спокойно можете жить.

В комментариях конечно напишут, что человек сам виноват, что он нищий. Зачем он работает за МРОТ, мог бы найти зарплату от 100 т.р. и жить припеваючи.

Вот только говорит об этом легко, а вы попробуйте в провинциальном городке найти работу хотя бы за 30 т.р.

Зарплата может особо и не зависеть от уровня образования. Учитель может зарабатывать такую же зарплату, как и продавец. Хотя 20 т.р. и для продавца и для учителя это издевательство.

Зато прочитала у одного блогера, что минюст закупает туалетные ершики за 9 000 рублей. Конечно, это гораздо важнее чем увеличение благосостояние нашего народа.

Чиновники нам говорят, что увеличения МРОТ нанесёт вред экономике. Конечно, если наши граждане не будут закредитованы, то для олигархов будет вред.

Но при этом именно из-за низких зарплат экономика находиться в стагнации. Почти все заработанные деньги тратятся на оплату коммунальных услуг и еду.

Зато топ-менеджеры государственных корпораций вывозят заработанные миллиарды заграницу, скупают там недвижимость.

Но виноваты конечно работающие пенсионеры, которые увольняются ради индексации пенсий. Один чиновник так и сказал, что они используют легальную махинацию, ушлые одним словом.

Но безработицы у нас нет, а вот нищие почему-то есть, интересный парадокс, который нам объяснить не могут.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!