Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Old Ballantruan Speyside Glenlivet - самобытный дымный виски Спейсайда.

Оглавление

Солодовый виски под брендом Old Ballantruan производит дистиллерия Tomintoul. Первый выгон спиртов на Tomintoul состоялся в 1965 году. С 2000 года винокурня принадлежит независимому шотландскому боттлеру Angus Dundee Distillers. Тогда же стартовал регулярный выпуск односолодового виски Tomintoul 10 YO. Спустя три года на рынок вышел Tomintoul 16 YO, а еще через год Tomintoul 27 YO.

Дистиллерия находится в субрегионе Speyside-Glenlivet. Названа в честь расположенной в нескольких километрах высокогорной деревушки. Для производства виски используется вода из ручья Баллантруан, которая считается очень чистой.

Изображение из общедоступных интернетов.
Изображение из общедоступных интернетов.

На сегодняшний день Tomintoul оснащён двумя парами перегонных кубов: по два wash still и spirit still соответственно. Так как производство было нацелено, в первую очередь, на рынок блендов, стояла задача получать лёгкие по вкусоароматике спирты, поэтому изначально были установлены перегонные кубы, напоминающие по своим параметрам кубы Glenmorangie. В 1974 году добавили ещё два куба. В настоящее время годовой выгон спиртов составляет порядка 3,5 млн. литров. Крепость нью мейка 68,5%. Стиль виски Tomintoul: фруктово-цветочный, сладковатый, медовый.

Бо́льшая часть виски (80%) уходит на изготовление блендов. Для созревания сингл молтов используются, главным образом, бочки из под бурбона, в меньшей степени из под хереса и портвейна. Примечательно, что Tomintoul имеет огромный склад для ячменя вместимостью порядка двухсот тонн. Такая запасливость связана с труднодоступностью самой винокурни из-за её высокого расположения (около трёхсот метров над уровнем моря). Сильные снегопады порой парализуют дорожное движение в этой местности.

-2

Пять недель в году на Tomintoul производят дымный виски. Сильно торфяной Old Ballantruan выпускается с 2005 года. Сперва на рынке был представлен только NAS-релиз, в 2012 году в эту серию добавился Old Ballantruan 10 YO, а затем и Old Ballantruan 15 YO. Солод для производства этого виски окуривают спейсайдовским торфом до 55 ppm.

Все молты в линейке бутилируются при крепости 50% алкоголя без холодной фильтрации, но с добавлением красителя. На тубусах и этикетках изображены люди, вручную добывающие торф. Помимо того, Tomintoul выпускает дымный виски Peaty Tang в двух вариантах: NAS и Peaty Tang 15 YO. Peaty Tang представляет собой смесь торфяных спиртов с обычными. К сожалению, этот виски бутилируют при скучных 40% алкоголя.

-3

Old Ballantruan созревает в рефильных бочках из под бурбона, крепость 50% алкоголя, без холодной фильтрации, возрастная категория: NAS.

Tasting notes 🥃

  • тело плотное, вязкое.
  • аромат спокойный для своей крепости, размеренный, не спиртуозный. Сухой, пыльный, почти несладкий, умеренно дымный. Уголь, сажа, металл, солодовые мотивы, ихтиол, резина, войлок, льняное масло, ненавязчивые микстурно-травяные оттенки. Спустя время становится более сладким, усиливается солодовость, появляются медовые мотивы, дымок отступает на второй план.
  • вкус холодный, маслянистый, необычный. Довольно насыщенный и плотный. Резина, угольно-пепельные, битумные и солодовые мотивы, растительное масло, медовые отголоски.
  • финиш средней продолжительности. Сажа, битум, смолистые мотивы, растительное масло, металлические и резиновые оттенки.

Одно могу сказать точно, виски необычный и один из самых самобытных, что я пробовал. Довольно мягок, спокоен, хорошо носируется и пьётся для своей крепости и молодости. Совершенно не похож на Айлу. По дыму ближе к Longrow (дымный Springbank) или вообще к Connemara. В общем-то, небезынтересный образчик, заслуживающий ознакомления. Несколько странноватый, но неплохой, хотя не покидало ощущение, будто ему чего-то не хватает. Место Old Ballantruan в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.

81,5/100

-4

Что почитать:

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!