Солодовый виски под брендом Old Ballantruan производит дистиллерия Tomintoul. Первый выгон спиртов на Tomintoul состоялся в 1965 году. С 2000 года винокурня принадлежит независимому шотландскому боттлеру Angus Dundee Distillers. Тогда же стартовал регулярный выпуск односолодового виски Tomintoul 10 YO. Спустя три года на рынок вышел Tomintoul 16 YO, а еще через год Tomintoul 27 YO.
Дистиллерия находится в субрегионе Speyside-Glenlivet. Названа в честь расположенной в нескольких километрах высокогорной деревушки. Для производства виски используется вода из ручья Баллантруан, которая считается очень чистой.
На сегодняшний день Tomintoul оснащён двумя парами перегонных кубов: по два wash still и spirit still соответственно. Так как производство было нацелено, в первую очередь, на рынок блендов, стояла задача получать лёгкие по вкусоароматике спирты, поэтому изначально были установлены перегонные кубы, напоминающие по своим параметрам кубы Glenmorangie. В 1974 году добавили ещё два куба. В настоящее время годовой выгон спиртов составляет порядка 3,5 млн. литров. Крепость нью мейка 68,5%. Стиль виски Tomintoul: фруктово-цветочный, сладковатый, медовый.
Бо́льшая часть виски (80%) уходит на изготовление блендов. Для созревания сингл молтов используются, главным образом, бочки из под бурбона, в меньшей степени из под хереса и портвейна. Примечательно, что Tomintoul имеет огромный склад для ячменя вместимостью порядка двухсот тонн. Такая запасливость связана с труднодоступностью самой винокурни из-за её высокого расположения (около трёхсот метров над уровнем моря). Сильные снегопады порой парализуют дорожное движение в этой местности.
Пять недель в году на Tomintoul производят дымный виски. Сильно торфяной Old Ballantruan выпускается с 2005 года. Сперва на рынке был представлен только NAS-релиз, в 2012 году в эту серию добавился Old Ballantruan 10 YO, а затем и Old Ballantruan 15 YO. Солод для производства этого виски окуривают спейсайдовским торфом до 55 ppm.
Все молты в линейке бутилируются при крепости 50% алкоголя без холодной фильтрации, но с добавлением красителя. На тубусах и этикетках изображены люди, вручную добывающие торф. Помимо того, Tomintoul выпускает дымный виски Peaty Tang в двух вариантах: NAS и Peaty Tang 15 YO. Peaty Tang представляет собой смесь торфяных спиртов с обычными. К сожалению, этот виски бутилируют при скучных 40% алкоголя.
Old Ballantruan созревает в рефильных бочках из под бурбона, крепость 50% алкоголя, без холодной фильтрации, возрастная категория: NAS.
Tasting notes 🥃
- тело плотное, вязкое.
- аромат спокойный для своей крепости, размеренный, не спиртуозный. Сухой, пыльный, почти несладкий, умеренно дымный. Уголь, сажа, металл, солодовые мотивы, ихтиол, резина, войлок, льняное масло, ненавязчивые микстурно-травяные оттенки. Спустя время становится более сладким, усиливается солодовость, появляются медовые мотивы, дымок отступает на второй план.
- вкус холодный, маслянистый, необычный. Довольно насыщенный и плотный. Резина, угольно-пепельные, битумные и солодовые мотивы, растительное масло, медовые отголоски.
- финиш средней продолжительности. Сажа, битум, смолистые мотивы, растительное масло, металлические и резиновые оттенки.
Одно могу сказать точно, виски необычный и один из самых самобытных, что я пробовал. Довольно мягок, спокоен, хорошо носируется и пьётся для своей крепости и молодости. Совершенно не похож на Айлу. По дыму ближе к Longrow (дымный Springbank) или вообще к Connemara. В общем-то, небезынтересный образчик, заслуживающий ознакомления. Несколько странноватый, но неплохой, хотя не покидало ощущение, будто ему чего-то не хватает. Место Old Ballantruan в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
81,5/100
Что почитать:
Телеграм-версия.