Найти в Дзене
Технократ

Россия наращивает экспорт ядерного топлива

Глава Росатома Алексей Лихачев в интервью газете Известия сообщил, что по итогам 2022 года Россия впервые экспортировала продукцию для АЭС и оказала услуги по их обслуживанию в общей сумме на $10 млрд.

Доходы Росатома выросли на 15% относительно 2021 года. По словам Лихачева, это далеко не предел. Росатом сохранил зарубежные заказы на $200 млрд, несмотря на угрозу санкций и отказ ряда европейских стран от сотрудничества. Эту сумму Росатом заработает на строительстве 23 энергоблоков в десятке стран мира.

Глава Росатома Алексей Лихачев
Глава Росатома Алексей Лихачев

Сейчас Росатом с опережением плана строит АЭС в Китае, Турции, Египте и Венгрии и продолжает работу в Индии и Бангладеше. Иными словами в будущем спрос на услуги Росатома и российское ядерное топливо будет только расти.

Росатом стал главным российским инвестором, который вложился в развитие энергетической инфраструктуры других странах. Эти инвестиции позволяют загрузить крупными заказами отечественные предприятия, выступающие поставщиками оборудования для новых электростанций.

По данным британской Royal United Services Institute, Росатом по итогам 2022 года нарастил экспортный портфель заказов на 20%. По оценкам британских экспертов, $4 млрд Росатом получил на продаже ядерного топлива и $6 млрд за услуги по обслуживанию и эксплуатации АЭС.

Сообщается, что члены НАТО, включая Болгарию, Чехию, Финляндию, Венгрию и Словакию продолжают покупать тепловыделяющие сборки российского производства для своих АЭС.

Фабрикация топлива ВВЭР-440 на МСЗ (Фото: atomic-energy.ru)
Фабрикация топлива ВВЭР-440 на МСЗ (Фото: atomic-energy.ru)

Единственным конкурентом для Росатома в Европе является британо-германо-нидерландский холдинг Urenco. Но он с трудом справляется с текущим портфелем заказов.

Во многом Евросоюз и США продолжают зависеть от получения ядерного топлива из России. Поэтому американские и европейские чиновники отказываются от введения санкций против Росатома.

По словам американских экспертов, прекращение экспорта российского ядерного топлива приведет к остановке 20% атомных энергоблоков на территории США. Из-за этого 30 миллионов американцев останутся без электричества.