Сегодняшнюю статью хочу посвятить исследованию истории личности агента Вертера. Те, кто интересуется Второй мировой войной, наверняка знают, о ком идет речь. Если же читатель случайный, для него пару слов о Вертере. Именно этот человек передал в Москву информацию об операции «Цитадель». Благодаря этим сведениям, советское командование смогло подготовиться и сломить немцев под Курском.
Однако до сих пор неизвестно кто скрывался под псевдонимом «Вертер». Материалы в отношении агента по-прежнему зассекречены и навряд ли когда-нибудь с них снимут гриф секретности.
Сразу скажу: в статье буду ссылаться на материалы, опубликованные в газете «Аргументы и факты» №36 за 2013 год.
Историки давно спорят, кто же был этим человеком. Мнения сходятся только в одном: он был приближенным Гитлера и имел доступ ко всем секретным документам.
Хуго Йегер и Генрих Гофман
Одна из версий, причем наиболее популярная, гласит, что это был личный фотограф фюрера.
Историк из Германии Иоганн Мессер говорит, что у Гитлера было два фотографа — Хуго Йегер и Генрих Гофман. Первый чаще вел съемки массовых мероприятий с участием Адольфа Гитлера. А вот Гофман мог присутствовать и на закрытых, при этом имел доступ в Генштаб и рейхсканцелярию. Чем же сыскал такую любовь фюрера? Все просто: в 1929 году благодаря Гофману Гитлер познакомился с Евой Браун, 17-летней моделью, принимавшей участие в эротической фотосессии.
Гофмана подозревали в шпионаже в пользу русских, но подойти к нему не решались, так как это было чревато серьезными последствиями для смельчаков. Однако основания для подозрений были. Во-первых, Гофмана никто никогда недосматривал, и он имел возможность вынести документы, относящиеся к операции, а также чертежи «Пантеры» и передать Рудольфу Ресслеру (псевдоним Люси). К тому же в его распоряжении было достаточно профессиональной фотоаппаратуры.
Во-вторых, он по национальности еврей, и его ненависть к фюреру могла стать поводом, чтобы помогать русским. Но здесь есть еще один момент. В мае 45-го американцы арестовали Гофмана. В 46-ом он был осужден как пособник нацистов и приговорен к 10 годам заключения. Но в течение месяца дело пересмотрели и срок сократили до четырех лет.
Еще интересный факт. Гофман предоставлял для Нюрнбергского процесса отдельные снимки из своего архива. Во время работы над систематизацией фотоматериалов его навещали гости из Советского Союза, среди которых был даже Борис Полевой, известный журналист и автор многих книг. Не странно ли это? Ведь за общение с приятелем Гитлера могли просто поставить к стенке.
Генрих Гофман покинул этот бренный мир в 1957 г. Если он и знал тайну агента «Вертера», то мы ее уже не узнаем, поскольку она ушла вместе с ее обладателем.
Мартин Борман
Но существует еще один вариант, в который верить или нет, дело каждого. Но если он окажется правдой, можно с уверенностью еще раз сказать: «Русская разведка тогда была самой лучшей», если смогла завербовать ТАКОГО человека.
Речь идет о главе канцелярии Гитлера Мартине Бормане.
Журналист из Нью-Йорка Льюис Килзер провел собственное расследование, в ходе которого изучал секретные документы нацистов и пришел к скандальному предположению: Борман и есть «Вертер». По мнению исследователя, Борман сообщил точную дату и время начала Великой Отечественной войны. Он же передал и данные о «Цитадели».
Замечу, что прямых доказательств этому предположению нет, только косвенные. Но между тем они имеют некую основу.
О том, что агентом был Борман, говорили историк-документалист Георг Миттель и, по утверждению доктора исторических наук Эмиля фон Майербаха, маршал Андрей Еременко. Этот миф подогревался еще и тем, что в начале 90-х в Москве на Введенском кладбище якобы было найдено и даже сфотографировано надгробие с готической надписью: Martin Bormann,1900 — 1973. Но вскоре могила исчезла. Это породило волну различных домыслов. Среди них была и такая. Якобы Борман был вывезен в Москву и жил некоторое время на даче у Сталина. После сенсационных публикаций останки Мартина тайно перезахоронили в Берлине, где они и были обнаружены в 1972 году.
Удастся ли когда-либо снять завесу с личности «Вертера», неизвестно. Но кем бы ни был этот человек, он помог разгромить немцев на Курской дуге и приблизить Великую Победу.
Буду рада и признательна, если поделитесь мнением в комментариях, поставите лайк и подпишитесь на канал.
Статьи по теме, которые могут быть интересны
«Легенда Крыма»: история разведчицы, выдержавшей пытки, но не ставшей предательницей.
Разведчики в рясах: спецоперация «Послушники».
Шпионские радиоигры Смерша и Абвера. Операция «Березино».