Найти тему
Савельевна

Проводы зимы или всё своё тащу обратно!

Проводы зимы в Кипели всегда проходили весело. Не знаю, как сейчас, а в восьмидесятые около дома культуры организовывались гуляния и состязания. Мы, воспитанники обязательно путались тут же. Покупать ничего не покупали, но голодными с праздника никогда не уходили. Кто-нибудь из жителей да угостит блинами! И не только!

Мужики традиционно готовились к этому дню. Желающих лезть на столб за каким-нибудь дефицитом, подбрасываемым председателем колхоза, всегда находилось много. Это было зрелищно!

Детский дом обязательно вносил свою лепту в организацию гуляний. Одно время это был баран. Живой. Его брали с хоздвора, уводили на праздник и привязывали к качающемуся шесту. Желающему забрать приз нужно было пройти по жердине, отвязать и привести животинку обратно.

Я вообще не представляла, что такое возможно. Жердь качается, баран брыкается. Но даже если и стоит спокойно, пока отвязываешь, обязательно мотнёт башкой и все - лети «вверх кармашками».

Тем не менее, барана всегда отвязывали и уводили. Делали это мальчишки из детского дома. Отдавая животное на праздник, Шеф сопровождал этот процесс напутствием «Как увели, так чтоб и привели, он нам самим пригодится!» Вот пацаны и приводили!

У меня сохранилось фото. Серёжа ( кажется Груничев) как раз отвязывает подарочного барана. «Домой, пойдем, братец, давай-ка обратно, домой!»