Опытные водители наверняка замечали, что со сменой шин расход топлива меняется в ту или иную сторону. При этом разница может быть более чем весомой. Совсем скоро нам придется снова снимать зимний комплект и устанавливать летний, а значит, для многих будет актуальна покупка новой «обуви». Разберемся, какие показатели действительно влияют на расход топлива, и можно ли сразу выбрать модель, которая сэкономит ваш бюджет.
Первое, что влияет на стоимость вашей поездки – это сила сопротивления качению колеса во время движения. Этот показатель говорит о том, насколько велико трение, возникающее в пятне контакта, и напрямую зависит от свойств шин. Последние при движении подвергаются деформации, в результате чего теряется энергия, и чем активнее этот процесс, тем выше потребление топлива.
В первую очередь на потерю энергии от механической деформации шин оказывают влияние характеристики резиновой смеси, из которой они изготовлены. Жесткая и неэластичная резина не позволяет шине деформироваться, сохраняет достаточное пятно контакта и значительно снижает сопротивление качению, а значит, экономит топливо. Но такие свойства негативно сказываются на управляемости и комфорте, что уже огромный минус.
Сопротивление качению зависит и от ширины шины. Чем больше этот показатель, тем выше масса колеса, что влечет за собой дополнительные затраты мощности двигателя. Можно сказать, что узкие шины снижают расход топлива. В некоторых исследованиях описываются опыты с шинами одинакового диаметра R16, но разной ширины от 186 до 265 мм. Доказано, что при прочих равных, сменив широкие шины на узкие, вы получаете экономию топлива до двух литров на 100 км.
Еще один важный показатель – диаметр колеса. Известно, что у больших шин сопротивление качению меньше, а значит, энергозатраты тоже ниже. Но это правило действует только при условии равномерного постоянного движения, а такое возможно лишь на загородных трассах. Езда по городу предполагает постоянные остановки и старты, а в этом случае двигателю проще «управлять» колесами меньшего радиуса. Это значит, что энергозатраты и расход топлива будут ниже с шинами минимально возможного размера.
Диаметр шин советуем подбирать в соответствии с характером ваших поездок, а также стоит учесть рекомендации производителя автомобиля.
Большое значение имеет и рисунок протектора – наиболее агрессивные модели увеличивают сопротивление качению и, соответственно, расход топлива. Когда протектор изнашивается, сопротивление качению значительно снижается. Этот показатель у шин с полностью стертым рисунком ниже на 20-25%, если сравнивать с новой моделью. Исследования показали, что расход топлива уменьшается на 7-10% по мере износа протектора с нуля до максимума.
Мы рассмотрели технические моменты, которые влияют на топливную экономичность шин, но есть еще и внешние причины, например, температура окружающей среды. У летних и зимних моделей есть определенные условия, при которых они работают эффективнее всего, и этот показатель обязательно указывается в характеристиках товара. Экстремально низкие или высокие температуры негативно влияют на расход топлива, но производители постоянно борются с этим, улучшают состав резиновой смеси, применяют новые технологии. Это помогает снизить вес шин и сгладить влияние температуры.
Какой вывод можно сделать? На расход топлива влияет «жесткость» резиновой смеси, размеры шин, износ протектора и даже температура воздуха за окном. Но мы не рекомендуем стремиться к экономии за счет своей безопасности и комфорта. Шины должны соответствовать модели автомобиля и иметь достаточную глубину протектора. В противном случае некоторые узлы машины могут быстро выйти из строя, а вы не сможете своевременно затормозить из-за «лысых» шин и попадете в неприятную ситуацию.