В Поднебесной резко вырос спрос на черное золото. Ещё недавно главным поставщиком сырой нефти для Китая являлись саудиты, но сегодня, благодаря хорошим скидкам, лидерство перехватывает Россия. Для Эр-Рияда это стало полнейшей неожиданностью.
Лидер нефтяной гонки
Ещё в прошлом году Россия значительно увеличила поставки углеводородов в КНР и Индию. Ведущие азиатские экономики стали активно поглощать углеводороды, которых лишился рынок Европы. Однако в Китае по-прежнему лидировала Саудовская Аравия.
По данным таможни КНР, из РФ поступило 86,25 млн. тонн нефти, т.е. 1,72 млн баррелей ежедневно, что на 8% выше показателей 2021 года. У Саудовской Аравии Пекин приобрёл 87,49 млн. тонн.
Сегодня мощнейшая экономика Китая очень сильно зависит от импорта энергоресурсов: до 72% черного золота и 45% голубого топлива приходит к нему из-за рубежа.
Поэтому любое топливо и в любом количестве Пекин с удовольствием поглощает. С мая по июль прошлого года поставки российского углеводорода уже лидировала в Поднебесной, но в августе саудиты перехватили инициативу и вернули себе первое место.
Тогда эксперты прогнозировали: это ненадолго. Как только после ковидных ограничений будет открыт рынок, Саудовская Аравия столкнется с очень жесткой конкуренцией со стороны РФ — партнера по ОПЕК+.
Жадность сгубила
Так сейчас и происходит. Экономика Поднебесной оживает, резко возрос пассажиропоток, значительно увеличился транспортный трафик, и масштабный нефтеперерабатывающий сектор активно набирает обороты. Эксперты ожидают взлет потребления углеводорода.
Как следует из прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), в текущем году, мировой спрос на черное золото вырастет на 1,9 млн. баррелей в сутки, и достигнет рекордной отметки в 101,7 млн.
Один из крупнейших производителей потирал руки: компания Saudi Aramco уже взвинтила цену смеси Arab Light на 20 центов за баррель. Для нефтеперерабатывающих заводов КНР это стало крайне неприятным сюрпризом. Китайские переработчики наоборот рассчитывали, что стоимость сырья снизится. Ведь сейчас фактический спрос, по крайней мере пока, на сырьё отстает от сделанных ранее оптимистичных прогнозов.
Адекватная цена
В итоге расстановка сил на нефтяной шахматной доске может поменяться уже во 2-м квартале текущего года. И произойдет это не только в Китае. Азия сделает ставку на углеводород из России.
"Переработчикам из Китая придется по максимуму расширить спотовые закупки у Штатов и Анголы, Бразилии и Нигерии, но в первую очередь у России",
— отмечает издание OilPrice.
"У России хорошие скидки, и саудитам пришлось потесниться. Как следует из данных предоставленных Refinitiv Oil Research, в январе 2023 года Пекин приобретал 2,03 млн. баррелей в сутки у России, а у Саудовской Аравии всего 1,77 млн. баррелей в сутки".
По прогнозам ведущего поставщика финансовой информации Bloomberg, впереди очередные крупные закупки российского углеводорода китайскими гигантами CNOOC и PetroChina. В результате суточный импорт прибавит еще 0,5 млн. баррелей.
Немного мазута не помешает
Увеличение закупок коснуться и российских нефтепродуктов, от которых столь показательно отказались европейцы. Независимые НПЗ Поднебесной уже начали присматриваться к мазуту.
Причем Россия перенаправила значительную часть экспорта мазута и ВГО на Ближний Восток и в Азию, еще до того как 5 февраля текущего года вступило в силу европейского эмбарго.
"Хотя КНР является нетто-экспортером очищенного топлива, многие китайские заводы перерабатывают мазут в дизельное топливо и бензин, имеющих высокую добавленную стоимость. При этом необходимо учитывать низкую стоимость продукта поставляемого из России и отсутствие квот на импорт сырой нефти для частных предприятий",
- отметило Reuters.
В свою очередь осведомленный источник заявил, что в январе текущего года Пекин приобрел у Москвы рекордные 3,89 млн. баррелей мазута. А уже в марте 2023 года поставки, по оценкам экспертов, вырастут до 6,75 млн. баррелей.
Сегодня аналитики сходятся в едином мнении - Россия и Саудовская Аравия ведут жесткую схватку за самого крупного в мире импортера сырой нефти. Лидерство пока держит Россия. Будем надеяться, что это надолго.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.