Раньше уже обсуждали, давайте еще раз обсудим, врач какой специальности должен вас лечить и когда нужно идти к узкому специалисту.
И может ли врач давать советы не по своей специальности?
Видимо, многим действительно непонятно, давайте разберёмся.
Для начала несколько фактов, о которых вы могли не знать.
✔️Мы получаем диплом со специальностью «лечебное дело» - те, кто закончил лечебный факультет, или со специальностью «педиатрия», кто закончил педиатрический факультет. Мы не получаем диплом со специальностью «невролог», «дерматолог» и тд
✔️Во время учёбы мы изучаем все медицинские специальности. Начиная от курса акушерства и заканчивая курсом профессиональных болезней.
Как это происходит?
▪️Первые два года мы проходим базовые специальности. Анатомия, нормальная физиология, биохимия, гистология и тд. Это нужно для того, чтобы учить патологию. Не зная хорошо норму, не сможешь понять патологию.
▪️Третий курс посвящен изучению общей патологии и базовой части постановки диагноза. Это патологическая анатомия и патологическая физиология, пропедевтика (как собирать анамнез, проводить осмотр, пальпировать, делать аускультацию и тд), фармакология и тд.
▪️А с 4 по 6 курс мы учим все медицинские специальности. Например, около трех месяцев в общей сложности акушерство и гинекологию, около трех месяцев - терапию и тд.
По ключевым предметам сдаём экзамены - а таких много.
▪️И только после получения диплома еще два года ординатура по выбранной (часто не нами!! Что дадут!!) специальности.
Очень часто у нас нет возможности выбирать специальность самостоятельно. Есть распределение, зависит от многих факторов- количества мест в ординатуре, оценок, целевого направления (если у вас направление из района, вы получите ту специальность, врачи которой там требуются, вы можете мечтать стать хирургом и оперировать с третьего курса, но в результате стать участковым терапевтом, потому что нужны они).
И даже в коммерческой ординатуре может не быть мест.
Или у вас может не оказаться полумиллиона денег, чтобы ее оплатить.
И отличные оценки вас тоже могут не спасти - в моей группе училась девочка, отличница и умница, которая мечтала стать хирургом, несмотря на ее заслуженный красный диплом, хирургию ей не дали, дали гематологию, потому что «нечего женщине делать в хирургии в этом возрасте»(ей было 32 года), в результате глубокая депрессия, болезни, потом рак легких и смерть.
А для чего все это нужно?
Да потому что пациент, который приходит на прием, это не просто кусок мяса, ухо, глаз, или кожа.
Потому что мы обязаны ориентироваться во всей медицине, а хорошо уже знать свою специальность.
Чтобы заподозрить серьезные проблемы не в своей отрасли.
Чтобы знать, куда направить.
Чтобы знать, какую диагностику провести.
Чтобы легкие проблемы (например, ту же железодефицитную анемию) полечить самим, не гоняя пациента по куче специалистов.
Чтобы отвечать на вопросы пациентов.
И если вы хорошо учились, на совесть, и почитываете постоянно литературу и статьи по разным специальностям, то вы вполне можете это делать.
Вам хватит и образования, и знаний.
Плюс у взрослых врачей часто бывают пациенты с кучей сопутствующих заболеваний, и если вы не будете понимать, что это вообще за заболевания, сложно будет.
А теперь еще немного фактов:
- Врач может хреново, простите, разбираться и в своей специальности
- Врач может отлично разбираться в соседних специальностях
- Специальность «врач общей практики», «семейный врач» подразумевает во всем мире, что врач лечит легкие заболевания по всем специальностям, и при сложных случаях отправляет к узким специалистам.
- Врач может писать глупости и говорить глупости не потому, что это не его специальность, а потому что он просто не изучил вопрос
- Врач может идеально разбираться в проблеме не по своей специальности, и иметь огромный опыт работы с этой проблемой- например, грамотный гинеколог может знать о тяжелых анемиях больше, чем неграмотный гематолог, и прекрасно уметь все корректировать.
А этично ли врачу вмешиваться в таком случае в процесс лечения или писать на разные темы?
Честно, мне раньше даже в голову не приходило, что это может быть как-то плохо.
Почему?
Потому что:
▪️Мы всегда должны действовать в интересах пациента
▪️Мы имеем полное право на то, чтобы заподозрить проблему не по своей специальности, назначить обследование и консультацию профильного специалиста. Или откорректировать легкую проблему самостоятельно в интересах пациента. Тут есть законодательные нюансы, и, это смешно, но иногда мы получаем дополнительно сертификаты и учёбу по смежным специальностям только для того, чтобы юридически иметь право это делать. У многих из нас несколько сертификатов из-за этого, у меня, к примеру, по трем специальностям.
▪️Писать мы вообще имеем право по абсолютно любой медицинской специальности, потому что наш диплом нам это позволяет). Если есть талант доносить сложные вещи простым языком и при этом ты способен отвечать за свои слова и подтверждать их исследованиями, то это более чем нормально- ты просто медицинский блогер, медицинский журналист, просветитель.
И вывод:
▪️Делайте все в интересах пациента
▪️Постоянно учитесь
▪️Не делайте того, в чем не разбираетесь, неважно, в рамках своей или чужой специальности
▪️Поверхностно вы должны знать всю медицину, будучи врачом, глубоко - свою специальность