Помните, я рассказывал вам об ЭФФЕКТЕ ПУРКИНЬЕ, суть которого в том, что при изменении освещения (с утреннего на дневное и вечернее) мы начинаем воспринимать цвета иначе? И что это должны иметь в виду модницы, которые выбирают вечерние платья, примеривая их при ярком свете, хотя носить их предстоит в полумраке.
Так вот, самое интересное, что этот эффект в середине прошлого века всерьёз начали применять... в войсках.
В 1940 году командующий 5-й флотилией эсминцев британского Королевского флота лорд Луис Маунтбеттен обратил внимание на том, что корабль торговой компании "Union-Castle Line", покрашенный в неуставной лавандово-серый цвет, почти сливается с пейзажем на фоне заката. Из чего лорд сделал вывод, что если поиграть с колером, это поможет боевые корабли незаметными для врага. В те времена Великобритания уже год как вела войну с фашистской Германией, и идея была более чем востребована.
Маунтбеттен занялся этой темой, провёл ряд экспериментов и нашёл идеальное, по его мнению, сочетание, смешав средний серый с небольшим количеством венецианского красного. Получился РОЗОВЫЙ МАУНТБЕТТЕНА, которым и покрасили несколько эсминцев. А потом и все остальные.
Действительно, утром и вечером, а также при плохой погоде такие корабли были менее заметны на фоне волн и неба. Может, это было какое-то поенное плацебо или коллективное самовнушение, тем не менее, враги ведь тоже имели возможность убедиться в преимуществах и недостатках британского розового. Через некоторое время инициативу ВМФ переняли ВВС и сухопутные силы.
Но позже, когда за дело взялись серьёзные учёные, они пришли к выводу, что созданный Маунтбеттеном колер ничуть не эффективнее для маскировки, чем обычный серый цвет. В который с тех пор и красят боевые суда. Причём делают это не только в Великобритании, но и в нашей стране. С той лишь разницей, что в русском языке такой серо-голубой цвет называется "шаровым". Просто потому, что в старину слово "шаровый" обозначало серый, дымчатый цвет. (Только по этой причине собак-дворняжек волчьего окраса тоже называют Шариками.)
Но на этом история РОЗОВОГО МАУНТБЕТТЕНА не закончилась. Многие из вас наверняка обратили внимание на необычную форму, в которую были одеты российские военнослужащие, выполнявшие боевые задачи в Сирии.
И это, как говорится, "из той же оперы". Просто в жарких странах Ближнего Востока белое солнце пустыни на восходе и закате окрашивает мир именно в такой цвет. Безо всякой химии. Но если ему подыграть...
В общем, РОЗОВЫЙ МАУНТБЕТТЕНА оказался не совсем пустышкой.
Луис Френсис Альберт Виктор Николас Маунтбеттен, 1-й граф Маунтбеттен Бирманский (25 июня 1900 - 27 августа 1979) - британский военно-морской и государственный деятель, адмирал флота. Последний вице-король Индии.
Родился в семье принца Людвига Александра Баттенберга и Виктории Гессен-Дармштадтской (сестры последней российской императрицы Александры Фёдоровны). Кстати, в отрочестве Луис побывал в России и близко познакомился со своими двоюродными братом и сёстрами - детьми Николая II.
Свою германскую фамилии «британские» Баттенберги поменяли в 1917 году, сталив Маунтбеттенами.
Луис пошёл служить во флот, где познакомился с будущим королём Эдуардом VIII. А ещё он был поклонником Агаты Кристи и даже подсказал ей идею одного из романов.
Во время Второй мировой войны командовал 5-й флотилией эсминцев, пользовался уважением Уинстона Черчилля и провёл ряд удачных операций против немцев. С октября 1943 года его назначили верховным главнокомандующим союзных войск на Юговосточноазиатском театре боевых действий. Вместе с американцами освобождал Бирму от японцев, в сентябре 1945 года принял японскую капитуляцию в Сингапуре.
В 1945 году лорд Маунтбеттен был в составе британской делегации на Потсдамской конференции, где встретился с Иосифом Сталиным в качестве представителя от британской королевской семьи.
В 1947 году его назначили вице-королём Индии. После того как эта страна обрела независимость, Маутнбеттен остался в ней первым генерал-губернатором. При этом пользовался авторитетом среди индийских князей и поддерживал хорошие отношения с Джавахарлалом Неру.
Однако именно при нём от Индии сначала отделился Пакистан, а потом от Пакистана - Бангладеш, в полном соответствии с ПЛАНОМ МАУНТБЕТТЕНА. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что адмирал пытался сохранить единую и неделимую Индию, но когда понял, что это невозможно, предложил вариант, который считал оптимальным.
Потом у него были и другие должности и титулы - командующего Средиземноморским флотом, главы штаба обороны Великобритании, губернатора острова Уайт, члена Лондонского королевского общества и пр.
А убили его 27 августа 1979 года в Слайго-Бэй, что в Ирландии, в результате террористического акта. Боевики Ирландской республиканской армии установили радиоуправляемое взрывное устройство в лодку, на которой этот старик рыбачил, и ему оторвало ноги. При взрыве погибли также 83-летняя свекровь его дочери баронесса Брэбурн, их 14-летний внук Николас Нэчбулл и 15-летний ирландский мальчик, работавший на яхте.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!