21 февраля 2023 года Усть-Пристанская школа отмечала наступающий юбилей - человека, имя которого носит - Александра Мефодьевича Птухина.
Дочь на практике в школе, и, слушая ее рассказ о мероприятиях этого дня, внезапно вспомнила свою "встречу с Героем". Двенадцать лет назад.
Начала искать свою статью из газеты "Авангард". Нашла - опубликована на сайте https://lipkanymd.ucoz.ru/index/zagadki_istorii/0-106. Спасибо добрым людям, что сохранили мой труд. Неприятно, что текст бызымянный, хотя выходные данные указаны. Тем не менее, он мой, и публикую его сегодня я - в тот самый день, в который сто лет назад на свет появился Александр Мефодьевич. И, конечно, сегодня все иначе, возможно.. Почему - поймете, прочитав.
Авангард. Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района. Публикация номера №8 (8622) от 25 февраля 2011 года
"Мы гордимся, мы помним, мы скорбим ..."
23 февраля - день рождения Героя Советского Союза А.М. Птухина
Имя Александра Мефодьевича Птухина носит Усть-Пристанская средняя школа, улица нашего села. Мы привыкли к этому обстоятельству. И уже не задумываемся о том, насколько важна для всех нас история короткой, честной, открытой жизни паренька, погибшего в 21-летнем возрасте на горячей украинской земле? Важна, необходима, потому что определяет меру существования в нас совести, исторической памяти, искренней благодарности мальчишкам, добровольно отдавшим свои жизни во имя нас, будущих поколений. Птухин Александр Мефодьевич - командир взвода управления 692-го артиллерийского полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, лейтенант. Родился 23 февраля 1923 года в селе Верхняя Камышинка Краснощёковского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование среднее. В 1940 году с отличием окончил Высшие годичные курсы при Барнаульском учительском институте, преподавал физику и математику в Усть-Пристанской средней школе.
В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил Томское артиллерийское училище. В действующей армии с февраля 1942 года.
Командир взвода управления 692-го артиллерийского полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) комсомолец лейтенант Александр Птухин в числе первых 27 сентября 1943 года переправился на правый берег реки Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украины.
Грамотно и быстро молодой офицер наладил связь и успешно корректировал огонь артиллерии, способствуя расширению плацдарма. При отражении контратаки противника на плацдарме лейтенант Птухин А.М. заменил командира стрелковой роты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Птухину Александру Мефодьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2244).
25 июня 1944 года, возвращаясь в свой полк из штаба после награждения, отважный офицер и его боевые товарищи попали под сильный артиллерийский обстрел гитлеровцев и погибли… Похоронен в селе Новоселицы (Молдавия).
Имя Героя Советского Союза А.М. Птухина носит Усть-Пристанская школа № 2 Краснощёковского района Алтайского края, где он учился и преподавал».
Нет, это не ошибка. Эта информация дословно взята с сайта «Герои страны» (http://www.warheroes.ru/ ). Большинство основных официальных источников содержит именно эту, как вы уже поняли, не совсем достоверную информацию. Однако это касается не только того факта, что школа райцентра «перенесена» в Краснощековский район. В Молдавии нет Новоселиц, это село расположено на Украине. Но в Молдавии есть село Липканы. И в Новоселицах, и в Липканах на мемориальных плитах братских могил среди других значится имя А.М. Птухина.
Этот и другие факты стали известны в процессе интернет- исследования, которым занимаются заместитель директора по воспитательной работе Усть-Пристанской СОШ О.М. Шикунова и педагог М.В. Афанасьева.
- Нашей школе исполняется 75 лет, - рассказывает Ольга Михайловна. Это обстоятельство, а также тот факт, что в 2010 году здесь открылась краеведческая комната и возникла необходимость пополнения экспозиции, стали стимулом для дальнейшей работы в данном направлении. В поисках вышли во всемирную сеть. Для нас новая информация стала настоящим открытием.
«Битва за Лютежский плацдарм»
Подвиг нашего земляка запечатлен на грандиозной диораме Новопетровского музея-заповедника на Украине. В «Военно-историческом журнале» №7 за 2006 год описывается фрагмент диорамы: «В память о подвиге советских воинов 1-го Украинского фронта на территории Новопетровского музея-заповедника создана диорама «Битва за Лютежский плацдарм. 1943 год». Автор – народный художник РФ, лауреат государственной премии РФ имени И.Е. Репина Николай Сергеевич Присекин…
На полотне диорамы справа – артиллерийский взвод управления 692-го артиллерийского полка лейтенанта Александра Мефодьевича Птухина. Закрепившись, бойцы взвода отразили пятнадцать контратак, из них восемь – танковых. Лейтенант Птухин, заменив убитого командира стрелковой роты, лично уничтожил 6 танков и более 150 гитлеровцев. За проявленный героизм 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза»
Память о нашем земляке бережно сохраняется на Украине и сегодня, несмотря на все политические изменения за прошедшие годы. В историческом очерке о своей малой родине «Новоселица 1456 – 2001» почетный член Украинского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Иванович Рындюк вспоминает добрым словом и Героя Советского Союза Александра Птухина. В главе «Улицы – словно раскрытые книги» читаем: «В Новоселицах насчитывается свыше 90 улиц. Каждая из них неповторима. В названиях многих ощущается дыхание истории. Немало из них названы именами людей, которые имеют непосредственное отношение к городу. Улица Птухина. Она находится рядом с улицей Кремлева, в районе нефтебазы. Александр Мефодьевич похоронен в братской могиле городского парка культуры и отдыха».
«LIPKANY.MD»
Из вступительной статьи к сайту: «LIPKANY.MD» – это не проект из числа тех, где «каждый кулик хвалит свое болото». У нас богатая история, где переплетаются различные культуры всех народов, что издревле жили на нашей земле. Мы потомки победителей, а это значит, что мы склоняем головы перед памятью тех, кто не вернулся с той проклятой войны. А 9 мая – это праздник Победы, а не то, что нам предлагают. Уважая историю своих предков, сохраняя генетическую память, мы сохраним и приумножим ее для будущих поколений!»
- Это сайт, от первого до последнего слова пропитанный патриотизмом, - продолжает Ольга Михайловна, - но больше всего меня поразило вот какое обстоятельство. На сайте выставлены видеосюжеты о праздновании юбилея Победы в 2010 году. Представьте, что в молдавском городке, на границе с Румынией, дети читают стихи и поют песни, разыгрывают театральное действо – и все на русском языке. На фотографиях видно, как выглядят исторические памятники, в каком порядке – братские могилы. Такое чувство, что весь городок пропитан памятью, там она чтится, накапливается, охраняется, и перед ней преклоняются.
Здесь, на сайте «LIPKANY.MD» мы обнаруживаем фотографию памятника и подпись к ней:
1. Герой Советского Союза к-н Садовский Иван Максимович
2. Герой Советского Союза ст. л-нт Птухин Александр Мефодьевич
3. Герой Советского Союза ст. с-нт Кремлев Евгений Константинович
4. ст.л-нт Вартанов Георгий Осипович
5. ст. с-нт Долов Д.С.
и 8 неизвестных воинов, чей прах покоится в братской могиле.
Так все-таки где похоронен наш земляк – в Новоселицах или Липканах? Ведь и А.И. Рындюк указывает, что Птухин похоронен в Новоселицах, называя имя Кремлева наряду с Птухиным,
Из письма администратора сайта LIPKANY.MD Анатолия:
«Разночтения о месте захоронения А.М. Птухина я обнаружил, когда создавал Книгу памяти этого сайта. Поскольку все захоронения находились в ведении военкоматов, не думаю, что закралась ошибка. И тем не менее через мэрию города сделаем запрос в архивы военкомата и я постараюсь прояснить этот вопрос. В Липканах одна из улиц носит его имя. К 65-летию обновлен и отреставрирован памятник Неизвестному солдату, где установлены имена героев. Одним словом, мы гордимся, мы помним, мы чтим».
Из переписки с администратором сайта с. Новоселицы на Украине: «У нас есть мемориальная плита Героя Советского Союза Александра Мефодьевича Птухина. Она находится в центральном парке нашего городка. Мы обязательно постараемся собрать больше информации».
Так сегодня память об Александре Мефодьевиче Птухине объединила нескольких людей с разных концов страны – из Усть-Пристани, Липкан и Новоселиц. Сейчас они пытаются разобраться в разночтениях, уточнить факты и внести необходимые изменения в информацию на различных сайтах Интернета, где идет речь об А.М. Птухине и его боевых товарищах.
Но важнее все-таки даже не это. Между третьеклассницей, старательно выводящей на титульном листе тетради: «…ученицы Усть-Пристанской средней школы имени А.М. Птухина», подростком, стоящим в почетном карауле у мемориальной плиты Птухина в Новоселицах и мальчишкой, шагающим по улице Птухина в Липканах, протянулись невидимые нити памяти о Герое, благодаря которому мы сегодня такие есть: устьпристанцы, липканцы, новосельцы… И пусть мы говорим на разных языках, то, что нас объединяет, уже никогда ничем не уничтожить. Мы – потомки победителей фашизма, и пока будем об этом помнить, продолжится наше существование и развитие. Главное – чтобы не прервалась нить, и новые поколения вступали в жизнь, наполненные этой памятью".
Сегодня читаю эти строки. Жаль, что к этому времени уже не вернуться. Возможно, сегодня лишь нам, россиянам, проживающим в местах, связанных с памятью А.М. Птухина, остается хранить память о нашем земляке. 12 лет прошло. История создания этого текста - уже история.