Эта статья будет полезна тем, кто хочет знать, угрожает ли России новая деноминация из-за санкций и экономических потрясений, и как это повлияет на простых граждан.
Санкционное давление на Россию растет, иностранные компании решают уйти, а некоторые импортные товары теперь доступны только через параллельный импорт. Граждане РФ, наученные опытом 1998 года, начали задаваться вопросом – а не грядет ли деноминация? Или девальвация? Или дефолт? Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.
Экономист Валерий Фетисов уверен, что разговоры о грядущей деноминации – из области «страшилок» и никаких причин для проведения такой финансовой реформы в стране нет.
«Любая деноминация в основном проходит после периода гиперинфляции. Если брать 1998 год, когда инфляция достигла 84%, а 1992 году вообще была 2508,6%. Тогда деноминация была своего рода оздоровлением экономики», – подчеркнул Фетисов.
Он также рассказал, что в прошлом году Центробанк уже утвердил концепцию обновления купюр номиналом тысяча и пять тысяч рублей. Поскольку выпуск новых денег – дело затратное, эксперт делает вывод, что о грядущей деноминации не может быть и речи.
Финансист Сергей Белов также пока не видит предпосылок для деноминации в России. Однако все может измениться, если инфляция выйдет из-под контроля и начнет быстро ускоряться, подчеркнул он.
Белов перечислил еще ряд причин, помимо инфляции, которые могут привести к деноминации:
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.