Существует много разных способов изучения иностранного языка. Одним из популярных форматов является разговорный клуб, или speaking club. Он пользуется спросом как среди взрослых, так и среди детей и подростков. Однако очень часто у родителей возникают вопросы. «А вдруг ребенок ничего не поймет? Они же там наверняка просто играют или рисуют, какие дискуссии? А не рано ли?» Сегодня поговорим о том, в чем отличие разговорных клубов для детей от клубов для взрослых и чем они полезны.
Главная цель разговорного клуба
Главная цель разговорного клуба – развитие навыков говорения и произношения по-английски. Каждое занятие клуба имеет определенную тему, о которой учащиеся знают заранее, поэтому они могут подготовиться. Ведущий разговорного клуба – преподаватель – подбирает коммуникативные задания и вопросы, позволяющие участникам построить общение по данной теме. Тема выбирается исходя из возраста и уровня языка участников, поэтому содержание и формат speaking club для детей будет отличаться от дискуссионных клубов для взрослых. Задания детских discussion clubs включают игровые и соревновательные элементы, которые вызывают интерес у детей и побуждают их говорить.
Несмотря на то, что на основных занятиях по языку значительное внимание уделяется говорению, спонтанная речь все же может вызывать трудности у студентов. Умение правильно и без стеснения пользоваться имеющимся багажом знаний приобретается в результате долгой практики, которая никогда не бывает лишней. Именно этот навык развивается в разговорном клубе. Ведущий создает условия, максимально близкие к реальному общению; студенты, поставленные в эти условия, активируют свой словарный запас по теме, запас речевых структур, позволяющих им выполнять коммуникативные задачи. Импровизированная беседа «заставляет» учащихся вспомнить не только материал, изученный недавно, но и пассивную лексику. Например, если темой последних нескольких уроков были животные, то на дискуссионном клубе дети смогут обсудить зверей и птиц разных стран, посмотреть увлекательное видео, проголосовать за любимое животные или даже подготовить постер-презентацию вместе с командой единомышленников. Таким образом, слова и грамматические структуры, пройденные на занятиях, получится вывести в речь.
Польза разговорного клуба
Польза разговорного клуба заключается не только в закреплении изученного материала, но и в развитии коммуникативных навыков, что играет значительную роль в развитии личности ребенка. Во время обсуждений участникам необходимо формировать и выражать свое мнение, приводить аргументы в поддержку своей точки зрения и отстаивать ее, выслушивать мнение остальных участников, соглашаться, спорить, приводить контраргументы. Умение слушать тоже немаловажно. Особенно полезны разговорные клубы для подростков. Многие из них выбирают для себя индивидуальные занятия из-за негибкого графика или усиленной подготовки к экзаменам. В рамках традиционных индивидуальных занятий студент общается только с преподавателем и привыкает к определенному произношению и темпу речи. Регулярное посещение разговорного клуба позволяет общаться с новыми людьми и понимать говорящего, независимо от его манеры речи. Развивая умение общаться на иностранном языке с незнакомыми людьми, мы развиваем уверенность в себе и в будущем избавляемся от такой проблемы, как языковой барьер.
Разговорный клуб – это также замечательная возможность найти новых друзей
Состав участников клуба непостоянный и зачастую к дискуссиям присоединяются не только учащиеся школы или языкового центра, но и те, кому интересен иностранный язык и нужна разговорная практика. В рамках разговорного клуба возможно обсуждение книг, фильмов, сериалов, популярных среди детей и подростков, что позволяет не только найти ребят со схожими увлечениями, но и вызывает у детей дополнительную мотивацию к изучению языка.
Развитие навыков говорения зависит от множества факторов, одним из которых является темперамент, характер студента. Учащиеся бывают как разговорчивые, так и замкнутые, которые предпочитают не принимать участие в дискуссии, боятся, что их уровень недостаточен для общения или просто боятся ошибиться. Тем не менее опытные ведущие умеют вовлекать в беседу всех участников разговорного клуба. Кроме того, количество участников, как правило, невелико (от 3 до 10 человек), что позволяет построить естественную беседу, и в то же время не вызывает дискомфорт у людей, стесняющихся публики. Более того, беседы проходят в дружеской, непринужденной атмосфере, поэтому у студентов нет страха совершить ошибку в речи.
Конечно, разговорный клуб не может полностью заменить основные занятия по языку, поскольку он преимущественно направлен на развитие навыков говорения. Однако, в отличие от взрослых, дети не всегда имеют возможность практиковать общение на языке. Поэтому дискуссионный клуб для детей и подростков – это важное дополнение к регулярным занятиям с преподавателем, так как он создает идеальные условия для практической отработки полученных на занятиях знаний. Кстати, наши студенты посещают дискуссионный клуб с носителем языка совершенно бесплатно