Найти тему
Таша Русская 2.0

Революция большевиков глазами Императора и высокопоставленных "бывших"

Начнем с Императора Николая 2, который находился в этот момент в ссылке в Тобольске.

17-го ноября. Пятница
«Тошно читать описания в газетах того, что произошло две недели тому назад в Петрограде и в Москве! Гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени».
Дневник Императора Николая 2
-2

А еще через несколько дней:

18-го ноября. Суббота
Получилось невероятнейшее известие о том, что какие-то трое парламентеров нашей 5-й армии ездили к германцам впереди Двинска и подписали предварительные с ними условия перемирия!

Перемирие в данном случае было позорным, мы практически выиграли эту войну, а лавры достались другим нашим союзникам по Антанте, Англии например. Не зря Николай 2 писал: "Кругом измена, трусость и обман".

-3

Мать Императора Николая 2 тоже высказалась по поводу этого события:

«Слухи подтвердились. Большевики свергли правительство и арестовали его, так что вся власть теперь у них. Избрано 14 большевиков, среди них: Ленин, Зиновьев, Троцкий и другие. Все они евреи под вымышленными именами. Мы не получаем ни писем, ни газет. Ленина германцы перевезли в Россию в пломбированном вагоне. Какая подлость, какой блестящий спектакль они разыграли, эти негодяи...»
Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна

А ведь правда, все под вымышленными фамилиями, чтобы в случае чего чемодан-вокзал и сбежать? Мы то конечно привыкли, что к власти пришли большевики и больше не уходили до распада СССР, но тогда их положение было очень шатким.

-4

Вот что писал Джордж Бьюкенен, английский дипломат, который немало способствовал первой, буржуазной революции.

Авксентьев, председатель Совета Республики, который зашел ко мне сегодня, уверял меня, что хотя большевикам удалось свергнуть правительство благодаря преступному отсутствию предусмотрительности у последнего, но они продержатся немного дней. На состоявшемся вчера ночью заседании Всероссийского съезда Советов большевики оказались совершенно изолированными, так как все прочие социалистические группы осудили их методы и отказались принимать какое бы то ни было дальнейшее участие в заседаниях съезда. Совет крестьянских депутатов также высказался против большевиков. Городская дума, продолжал он, образовала Комитет Общественного Спасения, составленный из представителей Совета Республики, Центрального Исполнительного комитета Советов, Совета крестьянских депутатов и Комитета делегатов с фронта. В то же время войска, которые ожидаются из Пскова, вероятно, подойдут через несколько дней. Я сказал ему, что не разделяю его уверенности.

Кругом была пальба, постоянно гибли люди.

-5
«Что за ужасы происходят в Петрограде. За Царским Селом было сильное сражение… Братья били братьев… Помоги нам Бог, до чего мы дошли. Сильнейшая пальба была явственно слышна здесь, у меня окна дрожали. Мой мотор был взят в воскресенье, это было в третий раз. Павловск весь в руках большевиков, они побывали во дворце, их путеводителем был Григорьев, конечно, они искали оружие; я их видела и с ними говорила».
Отрывок из письма Королевы Греции Ольги Константиновны

Куда уж тут до сражений Первой мировой, свои били своих, внутри началась не менее кровопролитная гражданская война. Это надо умудриться так стравить один народ, хотя о чем это я, история снова повторилась.

Как НЕ штурмовали Зимний
Как НЕ штурмовали Зимний
«…Когда был знаменитый штурм Зимнего дворца, который я не могу однозначно назвать штурмом - ни одного выстрела не было сделано, я жила на третьем этаже Мраморного дворца. Мои окна выходили на Неву, и я видела прохождение "Авроры"... Такие морские детали я помню».
Отрывок из интервью Княжны Веры Константиновны

Как мы видим, многие Романовы продолжали жить в России, до последнего на что-то надеясь, и бежали, когда уже никакие ценности взять с собой было практически невозможно.

Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Моя группа ВКонтакте История России в цвете