«Все побежали, и я побежал» (к/ф «Джентльмены удачи»)
На досуге обратите внимание как люди оперируют терминологией и делают вид, что понимают друг друга. Это интересно. И нет, я не издеваюсь. Часто вроде бы знакомое слово, а говорящий «имел в виду вообще другое». Если ближе к теме статьи, то речь идет о слове «рынок».
Это слово в различных новостных изданиях и каналах встречается с завидной частотой, но что за ним скрывается обычно додумывает сам читатель. А вариантов, между прочим, куча. Но всю кучу я ворошить не буду, для раскрытия темы достаточно рассмотреть две версии, ведь нам важна лишь связь этого термина с новостями.
Часто рынком называют биржевой индекс, подразумевается, что именно он реагирует на новости. Однако не реже речь в тексте идет не про индексы, а про людей.
- Рынок — это индекс
- Рынок — это люди
Это мега-важное уточнение, т.к подавляющее большинство людей может в моменте отреагировать на входящую новость, но индекс при этом сильной реакции не продемонстрирует. Это связано со структурой рынка (основа основ). Аналитики в это время скажут, что «рынок не отреагировал», хотя люди на взводе, и это может сыграть роль в долгосрочной перспективе.
И наоборот… «Индексы сели на 5%, но рынок бычий (т.е настроения у людей оптимистичные), а медвежий наступит только при -20% от максимумов». Прям как у фокусников — игра слов, и никакого мошенничества.
В мире финансов необходимо ориентироваться на ЦИФРЫ, а не на БУКВЫ ©️.
Например, вот так выглядит зависимость прироста SP500 от уровня инфляции в США за последние 30 лет.
А это зависимость роста доллара к рублю от роста цен на нефть за тот же срок (только данные понедельные).
Таким образом можно сделать вывод о необходимости принятия в расчет тех или иных данных при анализе актива.
Если не понятны вышеприведенные точечки, немного расшифрую — зависимость отсутствует. Графически она определяется наклоном средней линии. Если линия растет слева направо, зависимость прямая (справа налево — обратная), а если наклона нет, то нет и зависимости.
А теперь вопрос… Зачем новостные каналы приковывают внимание инвесторов к данным по инфляции, если они не влияют на поведение индекса? Хотя, как вы поняли, подобных вопросов много, а ответы на них всегда чьи-то предвзятые взгляды и субъективные выводы.
Может показаться, что я обесцениваю некоторые группы данных, но это не так. Если построить диаграмму зависимости инфляции от темпа роста цен на нефть, то выяснится, что она вполне себе понятная.
Более того, похожие события на разном фоне проявляются по-разному. Например, обесценивание рынка акций при низкой инфляции и его обесценивание при высокой имеют разные причины, и сравнивать эти события абсолютно неуместно (например, кризис 2008 и кризис 2022).
«Снижение индекса на …% произошло на фоне рекордной инфляции — …%» — говорят из телевизора. Значит ли это, что событие В является следствием события А? На сколько мне известно, бизнес является одним из средств защиты от обесценивания денег, т.е при высокой инфляции инвестиции в бизнес должны увеличиваться. А тут такое… Видать есть что-то еще.
Новость = событие 1 + событие 2 + … + событие N
Ну знаете, это как «Газпром выплатил рекордные дивиденды на фоне прибывания 4 планет в своих знаках зодиака». Про планеты нагуглил, не спрашивайте. Но заголовок получился кликабельныем, а это все, что нужно в современных СМИ.
Еще не стоит забывать, что в последовательности «получения — обработки — передачи» данных, транслируемых в массы, новости находятся на почетном ТРЕТЬЕМ месте. Может грубое сравнение, но похоже мы «кушаем» уже пережеванную информацию. Звучит это отвратительно, вот только еще отвратительнее то, что в эту «субстанцию» добавляют Нечто, предающее необходимый для определенного круга лиц вкус .
СМИ выдают готовое мнение (при чем в разных источниках оно может быть разным), и, так уж вышло, все мы нет-нет, но выслушиваем некоторые из них. А в мире избыточной информации не плохо бы обзавестись навыком ее проверять и фильтровать. Тут уместно вновь напомнить, что важны не буквы, а цифры.
Оправдано ли стремление инвестора понять слова аналитиков и блогеров, или разумнее самостоятельно прикинуть сколько будет дважды два? Да, получить наглядную выкладку данных чуть сложнее, чем прочитать готовый вывод в СМИ, но таким образом и происходит грамотная проверка и фильтрация новостей. А в совокупности с пониманием инвестором или трейдером своей стратегии и инструментов получится собрать перечень показателей, за которыми будет иметь смысл следить и реагировать.
Вроде бы все логично… Но теперь давайте перейдем на темную сторону этого вопроса. Всегда ли инвесторы поступают логично? Наверное никого не удивлю, если скажу, что крайне редко. Хотя если было бы наоборот, зарабатывать на бирже было бы сложнее.
Так вот… Подогрев рынка (людей) осуществляется новостным фоном. Большинство участников зависимости не отслеживает и полагается на выводы аналитиков из СМИ. А если СМИ действительно подогревают (причины назвать не будем), то даже при отсутствии зависимости мы будем наблюдать всплеск волатильности. В долгосрочной перспективе такая реакция ни к чему не приведет, а вот краткосрочным трейдерам может неплохо подна..рать, начиная от проскальзываний и заканчивая маржинколом.
В данных же с наличием зависимости и ситуация более понятная, и движения цены более правильные и предсказуемые. Хотя и тут нужно быть на чеку.
Подытожу
Реакция людей или индексов на новости есть практически всегда. Она имеет разный характер, а поэтому входящая информация требует перепроверки числовых данных и зависимостей.
Подвергайте сомнению все, что видите в СМИ, собирайте аргументы и выстраивайте собственную хронологию. Отсутствие логики у рынка не должно отражаться на присутствии логики у вас.