Найти тему
STRELKA KB

Дайджест новостей от КБ Стрелка за 13 – 19 февраля 2023 года

Еженедельный дайджест, где собираем актуальные новости экономики и госполитики, строительства и недвижимости, экологии, туризма, ритейла и технологий. Сегодня вы узнаете, почему в России создадут реестр земель сельхозназначения, какой процент иностранных компаний нашли способ остаться в РФ и другие интересные новости.

Приятного чтения!

1. В России создадут реестр земель сельхозназначения

Реестр будет содержать полный объем сведений о состоянии и использовании сельхозземель, а также информацию о находящихся в их пределах участках и строениях. Предполагается, что это будет способствовать реализации утвержденной правительством программы, согласно которой до 2030 года предполагает вовлечь в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель.

2. В 15 регионах России в 2023 году начнут поиск заросших лесом пашен назад

Бывшие колхозные поля, которые заросли лесами, будут в 2023 году искать в 15 российских регионах. Неучтенные леса c большой вероятностью могут выявить в Башкирии и Омской области.

3. Минэкономразвития запустило информационный ресурс, где собраны 16 наиболее востребованных мер поддержки для реализации инвестпроектов в России

С ними можно подробно ознакомиться, при помощи фильтров и типовых сценариев подобрать меры под конкретный инвестпроект и тут же подать заявку, сообщили в пресс-службе министерства.

4. Росатом предлагает выделять субсидии автопроизводителям для покрытия части затрат на покупку российских тяговых батарей

Такая мера, по мнению госкорпорации, снизит цену электромобилей и повысит спрос на них. Субсидия нужна до 2028 года, пока в России не будут локализованы компоненты аккумуляторов. Аналитики поддерживают инициативу, отмечая, что Китай добился самых низких мировых цен на батареи в $127 за 1 кВт-ч в том числе за счет масштабов производства.

5. Все меры поддержки инвестпроектов в России объединили на единой платформе

При помощи фильтров и типовых сценариев можно подобрать меры под конкретный инвестпроект

Минэкономразвития запустило информационный ресурс, где собраны 16 наиболее востребованных мер поддержки для реализации инвестпроектов в России. С ними можно подробно ознакомиться, при помощи фильтров и типовых сценариев подобрать меры под конкретный инвестпроект и тут же подать заявку, сообщили в пресс-службе министерства.

6. Специалисты посчитали, что от перехода сотрудников из офиса на удаленную работу город и сфера обслуживания теряют доходы

Городской транспорт недозагружен. Рестораны вынуждены менять график работы и разрабатывать новые программы, город получает меньше налогов. Активность перераспределяется из центров в спальные районы или вообще за город. Это значит необходимость большего внимания благоустройству и развитию новой для спальных районов и пригородов инфраструктуры.

7. В России укрепилась тенденция отказа от офисов

С 2021 года по 2022 года доля отказом от офисных помещений увеличилась с 7% до 18% от всех сделок. Более 70% отказов было совершено зарубежными компаниями. Уровень вакансии на рынке офисов вырос на 3% до 12%.

8. Более половины новых торговых центров в 2022 году открылись в регионах, доля Москвы составила 35%

Основной спрос на торговые площади сейчас наблюдается со стороны локальных игроков и турецких компаний. По итогам 2022 года в России было открыто 28 новых торговых центров общей арендопригодной площадью 321 300 кв. м, что на 64% и 47% ниже показателей 2021 и 2020 годов, подсчитали аналитики консалтинговой компании NF Group. Объем ввода в 2022 году является минимальным за последние 20 лет на российском рынке качественной торговой недвижимости.

9. Около 40% из анонсировавших свой уход компаний нашли способ так или иначе остаться в РФ

Такое решение стало возможным в значительной степени за счет передачи прав собственности отдельных ретейл-брендов новым владельцам. Уточняется, что около трети брендов уже нашли новых собственников для своего бизнеса - продали новым владельцам или передали в управление локальному менеджменту. Еще 6% возобновили работу после приостановки, продолжили работать или провели ребрендинг (в тех случаях, где бренды были представлены через дистрибьютеров и партнеров). Наконец, 2% приостановили инвестиции в РФ либо ограничили операции на российском рынке.

10. Строительство деревянных многоэтажек в России разрешат в 2024 году

Минстрой РФ планирует в 2024 году обеспечить нормативную базу для строительства в России деревянных домов высотой до 5 этажей. До конца текущего года министерству нужно решить вопросы, касающиеся пожарной и сейсмической безопасности.