Найти в Дзене
dvnovosti.ru

В заполнение Амура кетой предложили вложиться бизнесу

Как отметил заместитель начальника ФГБУ «Главрыбвод», глава амурского филиала Максим Коломоец, в последние годы достаточно резко уменьшилось госзадание по выпуску молоди осенней кеты в бассейн реки Амур. Главная причина - снижение объемов финансирования.

- Загрузка мощностей в настоящий момент составляет от 37 до 70 процентов ежегодно. При возможностях в 100 миллионов максимум в 2022-м мы выпустили 63 миллиона, а в этом году у нас при госзадании 37,7 миллиона будет выпущено порядка 45 с учетом перевыполнения плана, - рассказал Максим Коломоец.

При этом за перевыполнение плана рыбозаводчиков также ругают, поскольку нужно строго укладываться в имеющееся финансирование. А значит, нарастить мощности и выпускать больше лосося предприятия не могут, несмотря на то, что потенциал огромен. В связи с этим помочь с восполнением кеты в Амуре было предложено промышленникам.

- Если есть предприятия в бассейне Амура, которые хотят поучаствовать в работе Удинского завода, связанной с выпуском молоди, предлагаю рассмотреть такую возможность. Чтобы промышленники поучаствовали в этом денежными средствами. Действующее законодательство позволяет нам это делать, никаких запретов нет, - отметил Максим Коломоец.

В комитете рыбного хозяйства Хабаровского края отметили, что участие промышленников в производстве лососей должно попасть в перечень критерий добросовестности, который учитывается при перезаключении договоров с предприятиями. Представители отрасли инициативу также поддержали.

- Желание помочь есть, и для нас это не только благотворительность, но и вложение средств в будущие активы, потому что мы планируем деятельность на годы вперед. С практической точки зрения, это эффективное предложение, а с учетом того, что есть свободные мощности и их можно использовать, это не просто можно, а нужно делать, - подчеркнул Алексей Решетов, заместитель председателя ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна.

Напомним, в этом году ученые вновь предлагают ограничить промышленный лов лосося в Амурском лимане, как это было сделано в 2022-м. Однако предприниматели края намерены добиться отмены этой меры, поскольку она оставляет несколько предприятий практически без работы.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: правительство Хабаровского края