Налоговый вычет как решение кадровых проблем рассмотрели на заседании президиума краевого Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата. По данным комитета по труду и занятости, работодатели заявили более 20 тысяч вакансий. Наиболее острая нехватка - в отраслях добывающей промышленности, строительства, здравоохранения, образования и других. Самые востребованные - рабочие: 13,4 тысячи из 20,3 тысячи вакансий.
- В новых экономических условиях возникают и новые кадровые проблемы. Из-за сужения горизонта планирования предприятия не могут спрогнозировать потребности в кадрах на полгода-год вперед в органах службы занятости. Крупный бизнес нередко только после заключения госконтракта объявляет о срочном найме десятков и сотен работников дефицитных специальностей, - рассказали в минэкономразвития края.
По-прежнему остро стоит и проблема привлечения молодых сотрудников. Привлечь кадры решили с помощью внедрения в крае механизма инвестиционного налогового вычета (ИНВ), введенного в НК РФ с 2022 года.
- Механизмом предусматривается, что предприниматели могут безвозмездно передать образовательным учреждениям имущество, включая денежные средства. При этом налоговая база по налогу на прибыль уменьшается на стоимость этого имущества. Однако возможность воспользоваться вычетом предоставляется только при закреплении в законодательстве субъектов РФ. В крае норма еще не закреплена, - отметил Сергей Смоленцев, председатель регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края».
Исходя из плюсов механизма, члены президиума краевого Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата предложили минобразования и минэкономразвития направить губернатору на рассмотрение предложение о закреплении в региональном налоговом законодательстве нормы об ИНВ с учетом социально-экономических эффектов.
Напомним, что ранее нехватку работников дефицитных специальностей предложили закрыть в центре опережающей профподготовки. Обучать планируют в сжатые сроки, согласно запросу потенциальных работодателей. Особое внимание уделят авиа- и судостроению, строительству и горнодобывающей отрасли. Пройти образовательные программы также смогут школьники, студенты, женщины в декретном отпуске, безработные и пенсионеры.