Пожалуй единственный концлагерь, действительные потери в котором мы на знаем до сих пор даже приблизительно. Концлагерь, который никогда не назывался так, как мы все привыкли. Концлагерь, из которого за коррупцию было уволено два надзирателя. И уж тем более, что нам было малоизвестно ранее - это концлагерь, в котором практически не служили немцы, но при этом он известен как "немецкий концлагерь". Майданек, сегодня расскажу вам о нем и его редких фактах. Часть из этих фактов была для нас неизвестна ранее по причине засекреченности, позже вы поймете, какие именно.
Название концлагеря "Майданек", к которому мы все привыкли, на самом деле является польским наименованием, и оно практически нигде не фигурирует официально. По всем немецким документам данный концлагерь проходит как "Люблин". Дело в том, что сейчас он находится уже практически в черте данного польского города, а тогда был примерно в километре от него. Строили его, соответственно, тоже сами поляки из города Люблин.
В музее концлагеря Майданек представлена информация о том, что через него прошли порядка 150 тысяч узников. На самом деле, благодаря усилиям историка Зиновия Лукашевича, удалось выяснить, что через Майданек прошли минимум 360 тысяч человек, то есть в два раза больше. И это еще далеко не окончательная цифра. Когда начинаешь узнавать такие цифры, то страшно становится от того, какие были реальные потери во Второй мировой войне.
В Майданеке всего было пять комендантов, двоих из которых расстреляли сами же немцы. Постигла их такая участь уже в апреле 1945 года за взяточничество и коррупцию. Одним из них был комендант по фамилии Кох, которого ранее сняли с должности коменданта Бухенвальда, тоже, кстати, за коррупцию. Именно его жена была той самой "фрау абажур". Вторым был немец по фамилии Флорштедт, которому было все-равно на массовую ликвидацию, его волновала лишь нажива.
Концлагерь Майданек долгое время считался "забытым" различными историками, потому как везде мелькают Освенцим, Бухенвальд и Дахау. Но, мало кто знает, что именно Майданек является тем лагерем, куда приехали советские корреспонденты. Именно Майданек был тем концлагерем, где была создана самая первая комиссия по расследованию массовых преступлений в отношении узников. К сожалению, большинство этих материалов так никуда и не ушли, оставшись засекреченными в архивах.
Многие зверства, творимые в концлагере, приписывают эсесовцам батальона "Мертвая голова", служившим в концлагере. На самом деле, эсесовцы служили в основном во внешней охране, то есть, условно говоря, стояли на вышках и входных воротах. Еще часть служила в качестве охранников в комендатуре концлагеря. Если брать в численном соотношении, то немцев там служило примерно каждый десятый. Кто же были остальные девять? По большей части, это были служащие литовских полицейских батальонов, состоявшие из местных националистов.
Майданек - один из тех концлагерей, из которых совершили самое большое количество побегов. В Майданеке таких было более 500. Самый известный побег был совершен советскими военнопленными 14 июля 1943 года. Тогда побег, под покровом ночи, попытались совершить около сотни человек человек. Восемьдесят из них смогли убежать, остальных либо поймали, либо обезвредили при попытке побега. На следующий день над ними был проведен показательный процесс, который описывать нельзя. Именно этот процесс был представлен командованию, как удачное пресечение попытки побега. Но, вскоре обман вскрылся, причем благодаря местному населению города Люблин, которые затеяли массовый самосуд над теми, у кого попытка побега увенчалась успехом. Командованию стало известно, что такая большая масса узников все же сбежала и Кох, уже имевший подозрение в коррупции, был уволен. А ведь этот самый Люблин затем освобождали наши войска...
Большую часть времени Майданек выполнял роль этакого сортировочного центра. Именно сюда изначально свозили вещи узников со всех остальных концлагерей, затем сортировали их и отправляли в Германию. Кстати, буквально десять лет назад, на одном американском интернет-аукционе всплыли вещи бывших узников, прошедшие Майданек и попавшие в него из других различных концлагерей. Их припрятал один местный житель, работавший на сортировке в концлагере. И да, пусть вас не удивляет, немцы за это платили деньги. Правда, честно говоря, зачастую вот таких помощников потом тоже постигала участь узников. Ну а что насчет интернет-аукциона, то на продажу вещи выставлял канадец украинского происхождения, переехавший в Северную Америку несколько лет назад и называющий себя обычным историком и коллекционером.
Осенью 1942 года в Майданеке начали действовать газовые камеры, а чуть позже и крематории. Сюда, помимо вещей, свозили и самих узников, которые, образно говоря, уже не помещались в других концлагерях. Вот такая картина, как ниже на фото, была над Майданеком круглосуточно.
Майданек является единственным концлагерем, где узников, в прямом смысле слова, кормили раз в несколько суток. Мы наслышаны о том, что в концлагерях, по большей части, кормили ложкой похлебки в день. Так вот в Майданеке это делали всего один раз в несколько дней. Сам концлагерь не был предназначен для длительного содержания.
Первые свидетельства выжившего узника концлагеря появились как раз после Майданека. Его автором является Дионис Ленард, словацкий еврей (о нем еще будет статья). Ему удалось бежать летом 1942 года, добраться сначала до Словакии, затем до Венгрии. Именно он письменно описал все что видел в концлагере и передал в словацкий еврейский совет местному раввину. Позже, в 1961 году, эти свидетельства будут опубликованы.
Продолжение следует...
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.