Давайте рассмотрим на примере нескольких его работ.
🖼 «Дама с горностаем», завершенная около 1490 года, является одним из четырех портретов женщин, написанных Леонардо. На этой картине изображена Чечилия Галлерани, любовница Людовико Сфорца.
А что символизирует горностай?
По некоторым догадкам – это сигнал того, что в каждой прекрасной даме, несмотря на ее мягкость и пушистость, живет некое звериное существо. Согласно другим мнениям, животное указывает на чистоту своей обладательницы.
На картине Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» изображена Богоматерь, кормящая грудью своего Божественного младенца. Мы видим разные по оттенку виды из окон и разные оттенки плаща на плечах Мадонны. Точно так же как плащ оберегает Мадонну и ее младенца, так и всех нас оберегают небеса. Высокий смысл христианства.
А что видите вы?
В лице Мадонны читается нежность, трепет и радость, с которыми она смотрит на своего сына. Внимательный и пристальный взгляд ребенка на зрителей словно приглашает их в свой мир.
Для Леонардо да Винчи замысел всегда был гораздо важнее исполнения картин. А потому буквально каждый объект на его полотнах можно рассматривать в качестве очередной загадки. Именно это и привлекает зрителей, вызывает у них желание разгадать скрывающиеся тайны, понять замысел автора. Объекты его картин глядят в душу каждого зрителя и как бы задают вопрос. При этом, в разные периоды жизни у зрителя это могут быть разные вопросы.
‼️ Узнайте больше на нашем бесплатном мастер-классе!
Все картины Леонардо о непостижимости бытия.