✨ Я не профессионал. Мой опыт в сфере инвестиций в данный момент более 2 лет. На протяжении всего этого периода, я неоднократно возвращался к вопросу: какую роль золото играет в портфеле инвестора? Сегодня, в этом вопросе я хочу поставить точку как для себя, так и для своих читателей. Начать хотелось бы с цитаты:
"Во времена Христа за унцию золота римский гражданин мог купить тогу (костюм), кожаный пояс и пару сандалий. Сегодня за унцию золота также можно купить хороший костюм, кожаный ремень и пару туфель." - такое ощущение, что на этом мы можем и закончить, правда? 😂
📎 К сожалению, я не могу сказать кто именно является автором данной цитаты. Впервые, я наткнулся на неё в книге "Манифест инвестора", автор Уильям Бернстайн 🔍
🧐 Принято считать, что золото является защитным активом, и способно спасти капитал от падения фондового рынка и от инфляции. Но это не совсем так, на прикрепленном мною графике, мы можем увидеть, что золото трудно назвать полноценным защитным активом. По горизонтали показаны результаты Snp-500, по вертикали результаты золота.
📌 Суть графика в том, что точки расположены хаотично, и в те периоды времени когда Snp-500 падал, золото не всегда росло. Отсюда, простой вывод - золото не является надёжной защитой. На графике мы не можем увидеть устойчивой модели поведения у этого драгоценного металла, т.к. золото может вырасти, но может и не вырасти. Здесь стоит добавить, что результаты прошлого не предскажут, какая корреляция между индексами будет в будущем.
📌 Второй график выглядит чуть проще, на нём мы можем увидеть, что и от инфляции золото не всегда спасает, в силу своей волатильности. По горизонтали мы можем увидеть результаты золота, по вертикали уровень инфляции.
✏️ В своё время, два важных минуса вложений в золото когда-то давно выразил Уоррен Баффет:
- Золото требует затрат на хранение и страхование.
- Золото не платит дивиденды.
👌 На мой взгляд, единственная роль золота на сегодняшний день - это СОХРАНЕНИЕ покупательной способности капитала в долгосрочном периоде, но никак не УВЕЛИЧЕНИЕ покупательной способности (цитата выше). То есть, на долгосрочном периоде золото по годовой доходности обыгрывают как облигации, так и акции.
🧐 Мне тяжело понять, почему некоторые частные инвесторы и уж тем более проф. участники рынка считают, что золото можно держать около 10-15%.
Например, если вы зайдете на сайт ETF-провайдера Finex, то на странице с информацией о Gold ETF вы сможете найти такую строку: "Рекомендованный размер инвестиций в золото — до 15 % от общего размера инвестиционного портфеля."
💼 У меня несколько брокерских счетов, и в моём портфеле на текущий момент золото занимает позицию размером около 6%. Для меня, это высокая доля, особенно если учитывать что я достаточно молод и мой горизонт инвестирования насчитывает 25-30 лет.
🙂 Мне нравится позиция Уильяма Бернстайна касательно золота, он считает, что оптимальный процент золота в портфеле должен быть на уровне 2% и не более. По его словам, такая доля не способна существенно повлиять на портфель, когда золото растёт медленно, но может принести хорошую прибыль, когда золото растёт быстро.
💰 Для вложений в золото, я использую фонды с физическим хранением. Это $GOLD и ещё у меня есть немного в $FXGD. В целом, прогнозы касательно золота на этот год положительные, и многие считают что золото способно показать рост в силу ещё непобеждённой инфляции. По некоторым прогнозам, цена может дойти даже до 2500$ за унцию. По мере роста, если он конечно будет, я буду избавляться от паёв $GOLD (увы, от фонда компании Finex пока не избавиться ⏰) и приобрету больше ценных бумаг.
Благодарю за прочтение! Буду рад видеть ваши комментарии! 😊