Найти в Дзене
Парламентская газета

В Центробанке заявили об увеличении темпов прироста цен в России

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

Текущие темпы прироста цен в России увеличиваются, в то же время годовая инфляция по состоянию на 6 февраля замедлилась до 11,8 процента. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном на сайте Центробанка.

По словам экспертов, рост цен обоснован в том числе индексацией тарифов ЖКХ, ростом издержек производителей овощей, а также в целом ослаблением рубля. «Инфляционные ожидания немного снизились, но остаются повышенными. По прогнозу Банка России, в целом за текущий год цены вырастут на пять-семь процентов. Инфляция вернется к четырем процентам в 2024 году», — говорится в материале.

В то же время в ЦБ указали, что регулятору может потребоваться повысить ключевую ставку для возвращения уровня инфляции к целевому значению в четыре процента. «Проинфляционные риски связаны с сохранением повышенных инфляционных ожиданий, возможностью быстрого восстановления склонности к потреблению, ограничениями со стороны рынка труда, а также воздействием на совокупный спрос роста и ускоренного исполнения бюджетных расходов», — указали специалисты.

Они пояснили, что, в соответствии с базовым прогнозом, средняя за год ключевая ставка в 2023 году составит семь-девять процентов годовых, в 2024 году — 6,5-7,5 процента, а в 2025 — пять-шест процентов годовых.

Ранее «Парламентская газета» рассказывала о намерениях Правительства снизить дисконт на продаваемые углеводороды ради сохранения доходов.

С апреля по июль скидки на российскую нефти Urals при продаже за рубежом предлагают понизить с 34 до 25 долларов за баррель. Это позволит сохранить в бюджете 660 миллиардов рублей, которые могли выпасть из-за изменения внешней конъюнктуры или сокращения добычи. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении 16 февраля.