Доля онлайн-площадок за год выросла на 10%
Почти половина или 46% онлайн-покупок во всем мире совершаются через маркетплейсы. Это на 10% больше, чем в 2021 году. Такие данные приводятся в исследовании «State of Online Marketplace Adoption», в котором приняли участие 9 600 респондентов в 16 странах мира. Опрос проведен независимой исследовательской компанией Schlesinger Group.
История вопроса:
Собранные данные свидетельствуют о том, что лояльность к бренду утратила актуальность, поскольку инфляция подталкивает потребителей к поиску более выгодных предложений. В частности, 89% покупателей утверждают, что инфляция заставила их искать товары с более низким ценником. При этом почти половина (49%) потребителей говорят, что во время кризисов и инфляции они с большей вероятностью будут совершать покупки в Интернете.
На вопрос, как рост цен повлиял на поведение клиентов в Сети, только 17% респондентов по-прежнему покупают у тех, которым они доверяют, независимо от цены. Сократили свои расходы 43% респондентов, а четверо из десяти опрошенных (41%) признались, что ищут аналогичный товар по более низкой цене.
Увеличение численности интернет-покупателей, скорее всего, приведет к изменению стратегии брендов, особенно розничных продавцов, считают аналитики Schlesinger Group. В 2023 году ритейлерам удастся сохранить прежних и привлечь новых клиентов, если у них получится поддерживать широкий и гибкий ассортимент, гарантируя, что смогут сделать конкурентоспособные предложения в различных ценовых категориях.
Более половины (54%) потребителей говорят, что в Интернете более выгодные цены, чем в офлайн-магазине, а 51% полагают, что в 2023 году они, скорее всего, будут совершать большую часть своих покупок в Интернете.
Напомним, по данным АКИТ, за 9 месяцев 2022 года на российских онлайн-площадках россияне потратили на 43% больше, чем год назад. LR