Найти в Дзене

Узнала, зачем скульптор ставит свои странные "Одуванчики" по всему миру, теперь я его фанат

"Посыл хороший, но исполнение жуть" - первая мысль, которая возникла, когда в Питере, аккурат напротив ТЮЗа (Театр юных зрителей имени А.А.Брянцева) мы наткнулись на этот, гхм… объект современного искусства.

Символ мира и доброты «Одуванчик»
Символ мира и доброты «Одуванчик»

Это уже второй «Одуванчик добра» в Петербурге, первый установлен перед входом в аэровокзал Пулково. И если на фоне футуристичного терминала аэропорта странная металлическая композиция из ладоней смотрится органично, то в старомодном центре города скульптура выглядит совершенно нелепо и неуместно.

К нарисованной ладошке можно приложить руку и послать всем лучики добра
К нарисованной ладошке можно приложить руку и послать всем лучики добра

Идея памятника, конечно, замечательная, и несет прекрасные смыслы - семейные ценности, объединение людей, доброта. Но к воплощению лично у меня возникли вопросы.

Например, на ладошках изображен глаз. Почему? Ведь рука с глазом это известный то ли иудейский, то ли мусульманский амулет "Рука Фатимы".

Скульптура в аэропорту Пулково. Что значат эти губы?
Скульптура в аэропорту Пулково. Что значат эти губы?

А что символизируют нанизанные на стебель «Одуванчика» губы, боюсь даже предположить. Может быть у кого-то есть догадки, что бы это могло значить?

Так что первое впечатление от памятника было так себе. И я решила написать разгромную статью, мол - фу это ваше современное искусство. Но! Пока искала информацию о памятнике, с удивлением узнала, что автор, господин Потоцкий - президент Международной академии доброты. Фи! - думаю, что ещё за академия такая.

Оказалось, скульптор и художник Григорий Потоцкий придумал и реализовал проект "Академия доброты", чтобы воплотить в жизнь свою главную миссию - сеять добро и формировать позитивный образ России в мире. И занимается этим последние лет 20. Создает и дарит свои скульптуры.

На сайте проекта есть карта, где обозначены страны, где уже стоят "Одуванчики добра"
На сайте проекта есть карта, где обозначены страны, где уже стоят "Одуванчики добра"

Миссия проекта

Доброта — основной ключ к процветанию, благополучию, решению всех проблем на Земле.  Наша миссия —делать мир добрее.
Мы решили создать на Земле нейронную сеть доброты и окутать нашу хрупкую голубую планету позитивными мыслями, словами, делами.

Скульптор уже подарил от имени России более 130 памятников, которые установил в 45 странах. Почитав его интервью, посмотрев выступления, становится очевидно, что он удивительный, талантливый, широко мыслящий человек, который предан своей великой миссии - отдавать дарованный ему талант на благо людям и своей стране.

Как скульптор, сделать он это придумал через свое творчество, цитирую - "создавать памятники, воспевающие духовную мощь России и дарить их разным странам".

-5

Когда я узнала всё это, то решила - ну и пусть не сильно эстетично выглядит. В конце концов, что я понимаю в искусстве. Зато какой глубокий смысл и какой потрясающий масштаб личности у этого человека!

В очередной раз убедилась, что никогда не стоит делать поспешные выводы. Потому что если немного углубиться в тему, то можно открыть для себя нечто прекрасное там, где совсем не ожидаешь.

Очень рада, что у нашей страны есть такие люди, как Григорий Потоцкий. И его "Одуванчики".

"Только добрый человек является свободным человеком" - Григорий Потоцкий
"Только добрый человек является свободным человеком" - Григорий Потоцкий

Дорогие друзья, на канале Неваляшка я рассказываю о своей жизни в России, наших людях, традициях, культуре. Делаю обзоры товаров наших брендов и еще много чего интересного! Буду рада найти людей, которые со мной "на одной волне", подписывайтесь!