Найти тему

Слезы королевы (3)

Карету мотало из стороны в сторону по раскисшей от бесконечных дождей дороге. Она взбиралась то вверх на крутые холмы, то скользила вниз. Копыта лошадей увязали с грязи, они часто спотыкались, грозя опрокинуть карету. Солнце лишь изредка за все время в пути дарило земле свои лучи. В такие моменты, Брунгильда просила остановить кортеж, выбиралась наружу из опостылевшей пыльной кареты, и подставляла лицо ласковым лучам. В тех краях, где она родилась и выросла, солнечных дней было много.

-Неужели всегда будет так сыро и холодно? - спросила она однажды Гогена, когда тот забрался в ее карету, чтобы провести очередной урок и ответить на все вопросы будущей королевы.

-О нет! Просто Ваше путешествие выпало на такое время года! Вы еще не видели настоящего холода и он не заставить себя долго ждать! - Гоген ответил жизнерадостным голосом, желая подбодрить девушку.

Они ехали уже три недели и почти столько же им еще предстояло преодолеть, учитывая бездорожье. Гоген всегда старался как можно лучше устроить принцессу на ночлег. Он заботился, чтобы на постоялых дворах, ее ждала сухая постель и плотный ужин. Но часто ночь приходилось проводить в дороге. Тогда Агния нагревала на костре круглые камни и клала Брунгильде в ноги. Она укутывала свою любимицу во множество одеял, подкладывала под спину грелку и плотно затыкала все щели в продуваемой ветром карете. Брунгильда хорошо переносила все тяготы пути. Она не жаловалась и не капризничала, подобно другим девицам ее возраста и тем вызывала невольное уважение у всей своей свиты. А свита эта была не малой! Помимо Гогена и Агнии, вместе с ней, в далекую Австразию, направлялись многочисленные слуги, дарованные ей родителями вместе с приданным: отличные кухарки, швеи, горничные, лекари, конюхи и кузнецы! Сигиберт послал вместе с Гогеном охрану, состоящую из отборных воинов, которые знали, что если хоть волос упадет с головы невесты короля, то и им не удастся сохранить свои на плечах...

Гоген сидел в карете, напротив Брунгильды и слушал, как она перечисляет имена предков короля Сигиберта. Ее милое личико было сосредоточено и серьезно. Порой, когда припоминала очередное имя, Брунгильда прикусывала нижнюю губу, вызывая в Гогене почти непреодолимое желание ее поцеловать. Гоген был даже благодарен верной кормилице Брунгильды, за то, что она никогда не оставляла их наедине. Гоген уже давно не был уверен, что сможет сдержаться и не нарушит все правила приличия и не предаст своего короля. Если бы вдруг это произошло, Гоген не задумываясь оборвал бы собственную жизнь! И все же, глядя на Брунгильду, он сомневался, что не поддастся искушению.

-Ну вот! Я опять забыла, как зовут старшего брата короля Сигиберта! - воскликнула Брунгильда.

-Гунтрамн, миледи! - напомнил Гоген.

-Почему я все время забываю его имя? - досадовала Брунгильда.

Агния во время этих бесед помалкивала, держа дистанцию и, как бы подчеркивая свое низкое положение. Но стоило Гогену удалиться из кареты, как она начинала хлопотать над своей "деточкой", при этом не переставая нахваливать ее за ум.

-Да разве кто может запомнить такую кучу имен? Я и произнести-то половину из них не смогу, не то что выучить! Вот ведь светлая у тебя головушка, птичка моя! Король Сигиберт должен будет преподнести тебе неслыханный по щедрости "утренний дар"! (утренним даром в средневековье называли подарки, который супруг преподносил жене после первой брачной ночи. Эти дары, будь то украшения, деньги или даже земли и замки (для королев) являлись впоследствии собственностью жены - пр. автора)

Брунгильда при этих словах краснела и смущалась. Агния уже поведала ей о том, что ждет ее после свадьбы и девушка была немного напугана. Она не видела своего будущего супруга, но когда представляла себе свою будущую свадьбу, на меcте короля ей неизменно виделся Гоген. И тогда она отгоняла от себя это видение, и возносила страстные мольбы к Богу, чтобы он избавил ее от недостойных мыслей. В ушах ее сразу же слышался строгий голос матушки, наставляющей ее перед отъездом:

-Помни, дочь, - репутация королевы должна быть безупречной! Ни тени сомнения не должно пасть на тебя! Ты должна быть примером для всех своих подданных и гордостью для своего мужа! Но еще тщательнее ты должна следить за собой пока еще являешься только невестой! Твоя честь сейчас самое ценное что у тебя есть!

И Брунгильда помнила об этом! Никто не догадывался какая буря бушует в ней, когда Гоген сидит рядом! Даже Агния, которая читала в ее душе, как в раскрытой книге, не знала об этой сердечной тайне Брунгильды...

-2

Карета резко затормозила и Агния выглянула в окно, посмотреть что случилось. Перед кортежем стояли несколько всадников. У них были длинные мечи и сразу становилось ясно, что они искусные воины. Лишь один из всадников был одет в простой серый плащ с капюшоном, низко надвинутом на лицо. Гоген и несколько воинов стали напротив них.

-Кто вы и куда направляетесь? - спросил Гоген.

Человек в капюшоне ответил за всех:

-Мы направляемся на свадьбу короля Сигиберта! У нас очень важная миссия!

-Не уверен, что ваша миссия столь же важна, как и наша! - усмехнувшись ответил Гоген.

-Зато я уверен! Я Венанций Фортунат, если тебе это о чем-то говорит! - заявил всадник гордо.

Гоген не зря считался одним из умнейших людей Австразии. О Фортунате он был наслышан. Этот венецианский менестрель, был знаменит своими хвалебными одами для сильных мира сего. То, что он оказался так далеко от родины, говорило о полученном им щедром вознаграждении.

-И все же я утверждаю, что наша миссия важнее, ибо без того, кто сидит в этой карете у короля Сигиберта не будет свадьбы! - с усмешкой заявил Гоген.

-Неужели... Как же я сразу не понял! - воскликнул Венанций, соскакивая с коня на землю, - Если прекрасная Брунгильда окажет мне честь и позволит хоть краем глаза взглянуть на нее, клянусь, я сложу о свадьбе короля Сигиберта и королевы Брунгильды, такую поэму, что ее будут помнить спустя века!

Гоген засмеялся и направился к карете Брунгильды.

-Как Вы думаете, Гоген, это прилично? - заволновалась Брунгильда, когда Гоген объяснил ей кто повстречался на их пути.

-Ничего дурного я в этом не вижу! Подарите менестрелю вдохновение и он порадует Вас в ответ!

Гоген подал принцессе руку и она, внутренне затрепетав, вложила в его руку свою маленькую ладонь. Агния уже кинула ей под ноги специальную циновку, что бы Брунгильда не промочила ноги и не запачкала дорожное платье. Фортунат же, не обращая внимания на грязь, плюхнулся прямо на колени в холодную жижу и глядя на Брунгильду, произнес:

-Солнце прекрасной принцессы озарило мой путь! Она подобна Венере, а я словно раб перед нею стою и песню хвалебную с ходу пою!

Звонкий смех Брунгильды смешался с мелодичным рокотом Гогена.

-Вот видите, слова уже потоком хлынули из меня, едва я узрел такую неземную красоту!

Фортунат теперь следовал следом за ними. Гоген потеснился и Фортунат расположился в его карете. С утра и до вечера он сочинял поэму для свадьбы. Он что-то писал и перечеркивал, он выбрасывал из окна кареты смятые и изорванные свитки...

-3

В Австразию кортеж Брунгильды прибыл, когда землю сковали первые холода. Теперь под ногами лошадей была твердая корка. В тот день, когда Сигиберт выехал на встречу своей невесте, с неба посыпал первый снежок. Он тихо кружился, мягко оседая на землю и замок за его спиной, словно пытался одеть все в белое к приезду невесты. Сигиберту не терпелось увидеть свою будущую жену. Ему говорили, что она хороша собой, но Сигиберт хотел, чтобы его жена была безупречна. Он честолюбиво представлял, как будут завидовать ему братья! Ведь ни у кого из них не было жены королевской крови! А если Брунгильда действительно окажется так красива и умна, как ему докладывали, то его гордости не будет предела.

Завидев короля, кучера остановили карету. Брунгильда мысленно поблагодарила Гогена, который посоветовал ей вчера остановиться на ночь в одном из богатых замков королевства. Там, (о неслыханная роскошь!), ей выделили комнату с огромным и жарким камином. Агния нагрела воды и тщательно вымыла Брунгильде волосы, ополоснув их душистой водой, отскребла жесткой мочалкой дорожную грязь с тела. Поутру, она облачила девушку в нарядное платье, предусмотрительно надев на нее теплую нижнюю юбку и плотные чулки, которые было не видно под длинным одеянием. Волосы Брунгильды были распущены по плечам, как и подобает юной, чистой девушке. Лишь маленькая золотая диадема, украшенная тремя крупными рубинами украшала ее голову. Сейчас Брунгильда была готова предстать перед будущим мужем, не боясь показаться уставшей и грязной с дороги.

Дверь кареты распахнулась и Сигиберт протянул руку той, что находилась в ее темной глубине. Тонкая, маленькая рука легла на его крепкую ладонь и принцесса Брунгильда шагнула вниз. Она была совсем не велика ростом и доходила Сигиберту лишь до груди. Он откинул, закрывавший голову невесты капюшон и едва не зажмурился от блеска золотых волос. Белая кожа с еле заметными веснушками, маленький прямой нос и алые губы, идеально сочетались на ее лице с большими, отливающими зеленью глазами. Сигиберту казалось, что он тонет в них. Он почтительно поднес руку невесты к губам.

-Вот наконец ты и здесь, моя королева! - произнес он, целуя ее руку, - Я провожу тебя в замок, где ты будешь жить до свадьбы!

-Скоро ли она состоится? - спросила Брунгильда, набравшись мужества. Она немного оробела рядом с этим великаном. Сигиберт был не только намного выше нее, но и очень широк в плечах. У него были длинные темные волосы, которые лежали мягкими, естественными волнами по плечам. Брунгильда еще никогда не видела мужчину с такими длинными волосами!

-К нашей свадьбе почти все готово! Она состоится через пять дней - достаточно, чтобы отдохнуть с дороги и подготовиться!

-Как будет угодно Вашему величеству!

Сигиберт улыбнулся и повел Брунгильду под руку в замок, который намеревался потом подарить жене. В нем все было готово к ее приезду. Камины натоплены, слуги готовы выполнить любой ее приказ, стражники у ворот зорко следили, чтобы никто из посторонних не мог проникнуть внутрь....

Начало:

Продолжение:

Все части здесь:

Слезы королевы