Найти в Дзене
МК

Правительство отказалось ограничивать наценки на продукты: какие товары подорожают

Ростом цен на продукты и галопирующей инфляцией озабочены не только простые россияне, но и депутаты Государственной думы. Еще в конце декабря минувшего года парламентарии обратились в правительство с просьбой регулировать торговые наценки на социально значимые продукты, чтобы не допустить их необоснованного подорожания. Но правительство эту инициативу не поддержало.

  Наталья Мущинкина
Наталья Мущинкина

Единым фронтом против ограничения наценок выступили федеральные регуляторы Минсельхоз и Минпромторг. По их мнению, это может вызвать разбалансирование экономики и даже привести к дефициту товаров. Собственно, такую же позицию занимает и Федеральная антимонопольная служба — главное государево око по надзору за ценами в магазинах.

По мнению экспертов, правительство поступило вполне ожидаемо. Если бы оно пошло на поводу Госдумы, то получилась бы «масло масляное». Ведь и без думской инициативы у кабмина сегодня есть все основания держать под неусыпным контролем потребительские цены. В частности, оно вправе вводить предельные цены на отдельные товары сроком на 90 дней, при их росте более чем на 10% в течение 60 дней.

Кроме того, ритейлеры добровольно приняли на себя обязательства держать торговую наценку на социально значимые продукты в пределах 10-15 %. И, как уже прокомментировал ФАС, из этого «джентльменского соглашения» они не имеют право выйти.

Но и это еще не все. При ажиотажном спросе на какой-нибудь товар из «списка 25» (продукты повседневного спроса) торговые сети вправе до минимума сжать наценку. Введя при этом ограничение на отпуск товара в одни руки, как это бывало, например, с сахаром в марте минувшего года.

Словом, за годы административной борьбы с ростом цен, у отечественных чиновников выработался целый арсенал их обуздания. Правда, большей частью он состоит не из экономических, а административных мер: рейды по торговым сетям, иногда совместно с прокурорами, надзор Федеральной антимонопольной службы...

Вспомним, чем это обычно заканчивалось для нашего кармана. Резким взлетом цен на те же самые продукты после их заморозки. А в остальном торговля, чтобы не терять часть прибыли, разбрасывала подорожание на другие товары, не столь социально значимые. И по всему получалось, что потребитель ничего не выигрывал.

В общем, регулирования цен у нас как бы не будет. Но торговые сети не вправе выходить из ранее принятых обязательств по ограничению наценок.

Однако по факту продукты в магазинах дорожают — сдерживает их кто-то или не сдерживает. По идее, у нас в зоне риска воз и маленькая тележка продуктов, которые могут неожиданно вырваться из-под жесткого контроля. Ничто не застраховано от взлета цен. Продовольственный рынок разбалансирован, на крестьян и торговые сети давит неопределенность — в курсе рубля, в логистических поставках, в пошлинах... Каждый желает «отщипнуть» побольше, с запасом назавтра.

Вот, с начала года напугали овощи, некоторые «горячие головы» ожидали, что с ними повторится прошлогодняя ситуация.

— Отечественный теплицы сейчас на новом обороте, сажают весенний урожай, через месяц огурцы и помидоры будут свои, увидим падение цен, — считает кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов.

А что ждать по остальным продуктам?

— Прогноз — дело неблагодарное. Однако предпосылок к тому, что какие-то продукты пойдут в резкий рост, на горизонте не просматривается. Правительство смотрит на конечные цены и если те сильно растут, всегда в крайних оказываются или крестьяне, или торговые сети. Никто не вспоминает про естественные монополии — тех, кто отвечает за электроэнергию, солярку, железнодорожные перевозки, платные дороги. Почему все эти дорожающие услуги не должны сказываться на себестоимости продуктов? Запчасти к сельхозтехнике из-за параллельного импорта подорожали в три раза. Через 2-3 года начнет останавливаться западная сельхозтехника, выработавшая свой моторесурс. Ее в среднем 30%, а по некоторым отдельным видам, например, картофелеуборочным комбайнам, и все 90%..Уж разобрали бы импортный агрегат до винтиков и сделали копию. Но такую задачу сегодня никто даже не ставит...

А что по подготовке к посевной кампании?

— Правительство ожидает, что себестоимость зерновых вырастет на 20%, бизнес говорит про 50-70%. Здесь тоже много проблем, но государство их не торопится решать.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Владимир Чуприн