21 февраля Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. В обращении президент может затронуть тему изменений в налоговой политике. В январе 2023 года бюджет страны оказался рекордно дефицитным. Поэтому ставку НДФЛ для олигархов могут поднять до 40%.
В послании к Федеральному собранию Владимир Путин может затронуть тему повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для представителей крупного бизнеса. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» озвучил Вадим Егулемов, партнер налоговой практики Key Consulting Group.
Предпосылок для такого предположения две. Во-первых, в январе в России фиксировали рекордный дефицит бюджета. Во-вторых, тема совершенствования прогрессивной шкалы налогообложения крупных предпринимателей и так регулярно поднимается.
В 2021 году ставку НДФЛ на доходы от пяти миллионов рублей подняли с 13% до 15%. Сейчас, по мнению Егулемова, НДФЛ при прибыли от 10 миллионов рублей могут увеличить до 25%, а на сверхприбыли — до 40-50%.
Помощь стране
Начало года стало не самым удачным для бюджета страны, Россия недополучила 1,7 триллиона рублей, подтвердил в беседе с телеканалом «360» замглавы думского комитета по экономической политике Николай Арефьев. Поэтому власти обратились к бизнесу за помощью.
Однако в отличие от предпринимателей из США, которые добровольно предложили властям помощь с тяжелые ковидные времена, российские олигархи ответили иначе.
Фото: Marten Bjork/Unsplash
«Нет, друзья. Дружба дружбой, а табачок врозь. Мы ничего не дадим. Если вам надо взять — у вас есть налоги, повышайте налог на прибыль и будьте здоровы. Мы вам разово ничего не дадим», — привел смысл ответа бизнесменов Арефьев.
По словам эксперта, речь шла всего лишь о разовой помощи на сумму в 250 миллиардов рублей. Недостаток в 1,7 триллиона она бы ощутимо не покрыла.
Удивляет цинизм нашей олигархии, которая утопает в деньгах, и даже в прошлом, не очень успешном экономическом году сумела получить огромную прибыль. И вдруг отказывают государству в такой мелочи.
Николай Арефьевзамглавы думского комитета по экономической политике
Выборочное повышение
Олигархи сами предложили повысить налог, отметил Арефьев. Однако повышать ставку всем подряд нельзя. Ведь представители малого и среднего бизнеса не выдержат такое повышение, компании с низкой рентабельностью закроются. В связи с этим депутат предложил вернуться к обсуждению закона о прогрессивном подоходном налоге
Нам говорили, что его собрать невозможно, однако в 2020 году мы сделали двухпроцентный прогрессивный подоходный налог и собрали 87 миллиардов рублей. Их хотели потратить на орфанные (редкие — прим. ред.) заболевания, но пока даже и это не потратили.
Николай Арефьевзамглавы думского комитета по экономической политике
40-процентная ставка налога не является чем-то исключительным. Прогрессивная шкала применяется во многих странах, напомнил парламентарий. Крупные французские предприниматели платят до 60% от дохода, американские — 38%.
Фото: Andrey_Popov/Shutterstock/Fotodom
«Предлагаем 40% забрать у олигархов — получится два с половиной триллиона рублей. Не надо ходить, просить и кланяться. Раз они (предприниматели — прим. ред.) относятся к государственным нуждам с прохладцей», — подчеркнул Арефьев.
Раньше избыточные доходы предприниматели выводили за рубеж. Но сейчас мужденародные транзакции отслеживают Штаты, так сделать уже не получится, пояснил глава думского комитета. Тем более, что российские активы, в том числе и принадлежащие физлицам, замораживают и изымают. Поэтому, хочешь-не хочешь, а олигархам придется раскошелиться.
«Заплатят. Добровольно-принудительные [взносы] я не понимаю. Если добровольно, это добровольные пожертвования, они у нас прописаны в законе. Если не через налог, то не знаю, как это можно оформить — как реквизицию, наверное», — заключил депутат.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».